КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ
ЭКЗАМЕНАМИ И ТУРИЗМОМ?
Закончилась первая треть года. Особыми удивительными успехами Азербайджан за этот период бахвалиться не может. И решением важнейших проблем также. Остается только констатировать факты.
В последние дни апреля в Баку прошла азербайджанская международная выставка, посвященная туризму, на которой было высказано немало идей и данных о развитии и существовании этого нового для нашей экономики сектора. Как раз на днях была опубликована статистика туризма, и на вышеуказанной выставке Министерство культуры и туризма сумело подвести итог этих данных. И объявило о том, что за последние пять лет сектор туризма вырос в два раза. И темпы роста, которые хотя и замедлились в 2010 году до 6-7%, в 2011-м увеличатся до 10% и будут продолжать расти. По сути, если просматривать официальную статистику, то там можно заметить, что рост был еще более быстрым. В 2007 году число туристов, по данным Госкомстата, составило 1 миллион человек, а уже в 2010-м - 2 миллиона человека. Рост двукратный за три года.
Но обыкновенно, когда отмечают рост того или иного сектора, то говорят о его доходах. Если просматривать доходы государства от этого сектора, то рост не такой уж и значительный. И это увеличение можно списать на инфляцию, которая у нас ежегодно составляла до 20-30%. Хотя расходы по статье туризм выросли в разы, тут и реставрация памятников, и строительство туристических комплексов, дачных комплексов и т.д. Наше государство объявило 2011 год - годом туризма. Следовательно, многократно увеличило эту статью расходов. Какой рост произошел в этом секторе за последние пять лет, кроме как в цифрах въехавших, понять сложно. Зато расходы азербайджанцев за рубежом (число которых достигло 2,2 млн. человек) увеличились в более чем два раза. Возможно, что и министерство имело в виду увеличение расходов наших граждан за рубежом, как один из показателей туристического сектора.
Вообще Минкультуры в ходе выставки признало, что статистика в сфере туризма в Азербайджане достаточно сильно хромает. И из-за этого Всемирная организация туризма окажет помощь Азербайджану в этой сфере. В течение двух лет будут проведены семинары и тренинги на тему статистики. Надеемся, что уж после этого данные в сфере туризма будут отличаться хотя бы точностью и внятностью.
Интересное заявление сделали туристические компании Азербайджана по поводу отсталости внутреннего туризма. Оказывается, причиной слабого развития внутреннего туризма являются: вступительные экзамены. И они предложили перенести дату экзаменов на более ранний срок, так как июнь и июль являются наиболее важными для туристических компаний месяцами. И также отметили, что в случае изменения даты вступительных экзаменов число клиентов во внутреннем туристическом секторе увеличится вдвое. Особенно интересно это заявление тем, что число выехавших из Азербайджана в туристических целях, согласно данным, объявленным на выставке, с каждым годом растет, а внутренний туризм падает. Неужто, вступительные экзамены помогают развитию внешнего туризма?
Вообще первая треть 2011 года, в особенности апрель, у нас ознаменовалась большой порцией статистики и различного рода информации по сельскому хозяйству и туризму. Непонятно, правда, почему... либо весенняя пора, либо застой в остальных секторах сыграл роль.
На этот раз Азербайджан решил изучить опыт восточных регионов Германии в построении сельскохозяйственных кооперативов. Интересно другое, до 1991 года в Азербайджане сельское хозяйство было полностью кооперативное, также как и в Восточной Германии, а после развала Советского Союза у нас было решено ликвидировать все коллективные хозяйства и т.п. Итог - современное состояние сельского хозяйства. Тут возникает резонный вопрос: неужто нужно было ликвидировать коллективные хозяйства, чтобы понять, что это есть наиболее выгодный путь развития сельского хозяйства? Ведь восстановить все уже будет очень и очень сложно.
Зато одна из основных отраслей нашего сельского хозяйства - молочное производство, отчиталось о том, что в 2010 году был зафиксирован прирост в 6,7%. И цены на молочные продукты выросли на 18%, и это при условии снижения цен за март, как было объявлено Государственным статистическим комитетом. Положительная новость, если, конечно, учитывать, что было заявлено: "оснований для подорожания молока нет". При этом рост цен, как мы отметили, оказался на уровне 18%. Становится интересно, а насколько повысятся цены, если появятся основания для подорожания?
Положительной новостью в сфере финансов в конце апреля оказались новости о валютных резервах нашей страны и наших соседей. А именно уменьшение на 20% валютных резервов Армении на фоне увеличения свыше 10% валютных резервов Азербайджана (1,6 и 32 млрд. соответственно). Опережаем своих соседей, но есть ли толк от этого?
В отношении другого соседа - Грузии - мы фактически оказались основным донором. То есть в экспорте грузинской продукции первое место занимает Азербайджан, опережая Турцию и Армению. Даже в импорте в Грузию, мы занимаем третье место. Вообще в отношении Грузии с Азербайджаном получается какая-то безвозмездная помощь, отдаем больше, но получаем меньше. Спрашивается, нужно ли это нашему населению, которое испытывает перебои с газом и электричеством, при этом Грузия хорошо живет за счет нашего же газа и электричества (практически не обеспечивая именно этими ресурсами азербайджанские регионы Грузии)?
Ведущая азербайджанская компания ГНКАР объявила о том, что, она собирается инвестировать 17 млрд. долларов в экономики Турции, Казахстана и России. В особенности собирается построить нефтегазовый комплекс в Турции, увеличить долю в нефтяной промышленности Казахстана и т.д. И достаточно точно было описано, как и куда будут израсходованы эти деньги. Но одновременно возникает вопрос, не лучше ли было сохранить эти деньги у нас? Ведь ГНКАР как-никак государственная компания, и ее целью не является получение максимальной прибыли за счет государственных ресурсов. Как бы отвечая на этот вопрос, глава ГНКАР объявил о том, что по Азербайджану также существует план по инвестициям в размере 20 млрд. долларов. Правда, в отличие от внешних инвестиций, в данном случае не было сказано, как и куда эти деньги будут инвестированы, и будут ли вообще выделены:
А пока нам остается только наблюдать за тем, что Азербайджан пытается превратиться во внешнего инвестора, при этом совершенно не поощряя внутреннюю экономику...
Машаллы Т.
Новое время.- 2011.-
3 мая.- С.3.