НАСЧЕТ ГАБАЛИНСКОЙ РЛС ПЛАНОВ НЕТ

 

Интервью АПА с временным поверенным в делах США в Азербайджане Адамом Стерлингом

 

   - В этом году Азербайджан и США отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете достижения Азербайджана за этот период?

 

   - Очень полезно сейчас взглянуть и увидеть, где были Азербайджан и США 20 лет назад. Сначала, взглянем на Азербайджан. Он восстановил свою независимость в очень сложный период. Главной целью США с самого начала наших дипломатических отношений была поддержка Азербайджана и его развитие как сильной, процветающей, суверенной и независимой страны. Другими словами, главная цель США по Азербайджану была такой же, я думаю, как и цель Азербайджана в то время. Если мы посмотрим на Азербайджан сегодня - 20 лет спустя, станет ясно, что республика прошла огромное расстояние к становлению сильной, процветающей, суверенной и независимой страны. Думаю, что США сыграли определенную роль в содействии этому развитию в Азербайджане. Я надеюсь, что азербайджанцы признают поддержку Соединенных Штатов на протяжении этих 20 лет. Таким образом, учитывая, что Азербайджан успешно развивался, я думаю, что и наши отношения успешны.

 

   Есть несколько конкретных вопросов. У нас было чрезвычайно успешное сотрудничество в вопросах международной безопасности. Азербайджанские и американские солдаты служили вместе в Косово, Ираке и до сих пор - в Афганистане. Конечно, Азербайджан всячески поддерживает международные усилия в Афганистане. По вопросу энергетики, вероятно, основным лейтмотивом за эти 20 лет стала поддержка американского правительства, оказанная для развития трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который является фундаментальным аспектом экономических успехов Азербайджана за последние 20 лет. И США вели работу для поддержки Азербайджана в сфере экономических и политических реформ. Мы внесли большой вклад в содействие стране, мы продолжаем это делать. В общем, картина очень позитивная.

 

   

 

   - А каковы приоритеты будущего развития отношений между Баку и Вашингтоном?

 

   

 

   - Мы заинтересованы и в дальнейшем в углублении и укреплении наших отношений. Очевидно, что одним из главных приоритетов станет вопрос международной безопасности. В этом году Азербайджан присоединился к США в Совете безопасности ООН. Так что мы теперь партнеры и консультируемся друг с другом по вопросам глобальной безопасности.

 

   Во-вторых, я хотел бы особенно выделить предстоящую экономическую повестку. Как вы знаете, на прошлой неделе большая делегация официальных лиц Азербайджана посетила Вашингтон для участия в заседании двусторонней экономической комиссии по партнерству. Министр финансов Азербайджана С. Шарифов возглавил межведомственную делегацию правительства Азербайджана. С американской стороны заседание возглавлял заместитель госсекретаря США по вопросам экономики Роберт Хорматс. Они рассмотрели широкий спектр экономических вопросов. Я хочу подчеркнуть, что это были все вопросы, а не только энергетика. Есть много областей экономической повестки, над которыми мы могли бы работать. Если взглянуть на торговлю между США и Азербайджаном, то увидим, что за последние годы были заключены большие торговые сделки. Азербайджан приобрел спутник связи Orbital Digital. Azal приобрел несколько самолетов Boeing, включая два новых 777 Dreamliners. Эти два приобретения соответствуют двум основным приоритетным сферам правительства Азербайджана и определяют области, которые способствуют диверсификации экономики: информационные технологии и транспорт.

 

   В других областях мы стремимся способствовать диверсификации экономики Азербайджана. Потому что мы понимаем это как способ укрепить продвижение Азербайджана и не так зависеть от энергетики. Мы сконцентрировались и на сфере сельского хозяйства. Экономическая повестка достаточно обширна.

 

   И, конечно, в качестве третьей основной сферы, мы будем продолжать содействовать внутренним реформам, политическим и экономическим реформам. Мы продолжим поддерживать усилия по оказанию технической помощи и политической поддержки, чтобы помочь Азербайджану в этих реформах.

 

   

 

   - Сфера прав человека в АР иногда беспокоит международное сообщество. Как вы оцениваете положение с демократией и правами человека в Азербайджане?

 

   

 

   - Вы четко определили один из главных приоритетов для США. Мы решительно поддерживаем демократические реформы и соблюдение прав человека. Это глобальная позиция правительства США, потому что знаем, что нашими наиболее крепкими партнерами на международном уровне являются страны с сильной демократией и уважением к правам человека. И мы хотим видеть Азербайджан нашим по возможности наиболее крепким партнером, и поэтому поддерживаем реформы в этой области в Азербайджане. Республика за 20 лет добилась прогресса в этой области. Очевидно, что многое еще предстоит сделать. Мое правительство в своих публичных заявлениях очень четко дает понять нашу обеспокоенность. В последнее время это наблюдается по вопросу журналистов. Мы выразили нашу озабоченность по поводу попыток давления на конкретных журналистов - таких, как Хадиджа Исмайлова и Идрак Аббасов. Мы были рады видеть, что высокопоставленные официальные лица Азербайджана признают, что такие случаи попыток давления на журналистов должны быть рассмотрены, и мы призываем провести серьезное расследование по этим делам.

 

   

 

   - Каковы перспективы отмены поправки Джексона-Вэника и 907-ой поправки, относящейся к Азербайджану? Как продвигается этот процесс?

 

   

 

   - Поправка Джексона-Вэника исходит из советской эпохи и относится к странам преемницам. Прежде всего, она не оказывает никакого влияния на Азербайджан, поскольку президенты США каждый год отклоняют ее. Поправка все еще в силе, но текущий и предыдущий президенты отклоняют ее положения, и она не оказывает никакого влияния. Обычно, когда страна начинает приближаться к членству во Всемирной Торговой Организации (ВТО), США удаляют страну из Джексона-Вэника, но на это необходимо одобрение Конгресса. Президент не может сделать это сам по себе.

 

   907-я поправка отражена в "Акте о поддержке свободы" и конкретно относится к Азербайджану. Опять же, положение поправки отклоняется каждый год, начиная с 2001 года. Госсекретарь Клинтон, когда она была здесь 2 года назад, заявила, что она лично выступает за пересмотр 907-ой поправки. Но это закон США и только Конгресс может это сделать.

 

   

 

   - Рассматривают ли США вопрос совместного использования с Россией Габалинской РЛС в рамках сотрудничества по противоракетной обороне? Обсуждается ли на сегодняшний день этот вопрос?

 

   

 

   - Прежде всего президент Обама, как и в свое время Буш, выразил свою приверженность сотрудничеству с Россией в области противоракетной обороны в качестве общего предложения. Ракетная угроза затрагивает и Россию, и США и все европейские страны, так что имеет смысл противостоять ей вместе, и мы бы хотели видеть систему сотрудничества в области противоракетной обороны. Так или иначе, вопрос, играет ли Габала определенную роль в сотрудничества по ПРО, не обсуждается. Таких планов нет.

 

   

 

   - Переговоры по продлению договора об аренде Габалинской РЛС между Азербайджаном и Россией затягиваются. Заинтересованы ли США в использовании Габалинской РЛС?

 

   

 

   - Это двусторонний вопрос между Азербайджаном и Россией. Мы не имеем роли или заинтересованности в переговорах между Москвой и Баку.

 

   

 

   - Но заинтересованы ли США в использовании Габалинской РЛС отдельно от России?

 

   

 

   - Таких планов на данный момент нет.

 

   

 

   - Как продвигается военное сотрудничество между США и Азербайджаном? Планируется ли в ближайшее время проведение совместных учений?

 

   

 

   - Мероприятия в сфере военного сотрудничества между США и Азербайджаном проходят почти каждый день. В посольстве у нас есть несколько офицеров, которые работают полный рабочий день и осуществляют военное сотрудничество. Все эти мероприятия - учения на местах с солдатами в военной форме, конференции, тренинги, учения, проходящие за столом - как я уже сказал, проходят почти каждую неделю. Таким образом, между нами существует высокий уровень военного сотрудничества. Что же касается учений на местах, в последнее время наблюдается тенденция перехода от двусторонних учений в формате США-Азербайджан к многосторонним учениям с участием других стран-членов НАТО. Так, например, в Румынии в следующем месяце пройдут учения с участием США, Азербайджана и других государств-членов НАТО и партнеров.

 

   

 

   - Как проходит сотрудничество Азербайджан-США в области безопасности инфраструктуры Каспийского моря?

 

   

 

   - Между правительствами наших стран активно осуществляется сотрудничество в области безопасности. Новый и динамичный вид сотрудничества сфокусирован на энергетической инфраструктуре Каспийского моря. Правительства наших стран работают в этом направлении. В октябре прошлого года официальная азербайджанская делегация из многих учреждений, заинтересованных в безопасности энергетической инфраструктуры, посетили США, чтобы ознакомиться с тем, как США защищают собственную энергетическую инфраструктуру от различных видов рисков. Эта делегация из Азербайджана посетила объекты Береговой охраны США, морскую нефтяную платформу, пообщалась с американскими специалистами, которые ликвидировали последствия аварии в Мексиканском заливе два года назад. Таким образом, они получили широкую картину того, как защитить энергетическую инфраструктуру, и какую помощь мы можем оказать в этом вопросе Азербайджану. Правительства двух стран в настоящее время разрабатывают новые программы.

 

   

 

   - Не намерены ли США увеличить количество грузопотока в Афганистан через воздушное пространство Азербайджана?

 

   

 

   - Азербайджан является отличным партнером США и НАТО в вопросе транзита грузов в Афганистан. Транспортное командование США высоко оценивает Азербайджан в качестве партнера. Мы очень заинтересованы в продолжении этого сотрудничества с Азербайджаном. Возрастет количество грузов или нет, сейчас сказать трудно, поскольку количество грузов зависит от многих факторов. Но, конечно, мы очень заинтересованы в продолжении сотрудничества с Азербайджаном в области транзитных перевозок.

 

   

 

   - В настоящее время это включает в себя только транзит невоенных грузов, но ведутся ли переговоры с Азербайджаном о транзите военных грузов?

 

   

 

   - Нет.

 

   

 

   - Хотелось бы также коснуться проблемы Ирана. Проводят США консультации с Азербайджаном о введении санкций против Исламской республики?

 

   

 

   - Мы уже давно ведем консультации между нашими правительствами о применении санкций в отношении Ирана. США признают, что Азербайджан находится в совершенно особом положении в силу того, что граничит с Ираном. И эти факторы обсуждаются. Этот диалог с Азербайджаном, конечно, приобрел новое качество в этом году с избранием Азербайджана в Совет безопасности ООН. Иранская ядерная программа представляет собой вызов всему мировому сообществу. Совет безопасности является основным органом, гарантирующим международную безопасность. Таким образом, Азербайджан теперь имеет особую ответственность на глобальном уровне в качестве члена Совета безопасности. И мы, конечно, как с членами СБ проводим консультации о санкциях и других аспектах относительно ответа на вызовы Ирана.

 

   

 

   - Ваш комментарий по поводу назначения новой кандидатуры посла США в Азербайджане?

 

   

 

   - Посольство США признает значимость роли посла в отношениях между США и Азербайджаном. Поэтому мы приветствуем заявление президента Обамы от 26 апреля о его намерении предложить кандидатуру Ричарда Морнингстара на должность посла США в Азербайджане. Но выдвижение кандидата является только первым шагом в процессе. По Конституции США кандидатов на должность посла должен утвердить Сенат, так что последнее слово за ним.

 

   

 

   - Как вы прокомментируете последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения?

 

   

 

   - Как четко указано в заявлении сопредседателей от 27 апреля, не существует альтернативы мирному переговорному решению конфликта. Мы призываем все стороны соблюдать режим прекращения огня, достигнутый в 1994 году, и воздерживаться от ответных мер, которые могут привести к дальнейшей эскалации. 

 Новое время.- 2012.- 1 мая.- С.2.