EС НУЖДАЕТСЯ В СТАБИЛЬНОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ
СРЕДЕ
Интервью агентству Turan с послом Франции в Азербайджане
- Господин посол, скоро вы покидаете свой пост в Азербайджане. Известно ли имя вашего преемника?
- Мой преемник приедет через несколько дней после моего отъезда. Его зовут Паскаль Менье, он дипломат и в течение нескольких лет занимал ведущие посты во французской фирме "Thal?s". Период вашей работы в Баку совпал с рядов важных событий. Одним из них был визит президента Саркози. В Баку с неудовольствием отметили, что президент посетил Баку лишь на пару часов, а до того сделал ряд неприятных для Азербайджана заявлений в Ереване, где он провел сутки.
Могли бы вы прокомментировать этот визит и заявления властей и оппозиции Азербайджана по данному поводу?
- Президент Саркози совершил визит в Азербайджан 7 октября 2011 года из Армении, где он провел вечер и первую половину дня. Неверное, было бы утверждать, что он сделал неприятные для Азербайджана заявления в Ереване. В Баку он остался достаточно времени, чтобы провести с президентом Алиевым две встречи, вторая из которых прошла за обедом, вручить первой леди самую престижную французскую медаль, присутствовать на заключении двух двусторонних соглашений, а также на церемонии закладки первого камня будущего французского лицея Баку. Азербайджанские власти выразили удовлетворение по поводу первого визита в страну президента Франции, а также по поводу итогов визита. Реакция оппозиции показалась мне естественной: во всех странах является нормальным, чтобы она критиковала правительство, его внешнюю политику, если она того желает. Другим вопросом было обсуждение в Сенате Франции Закона о криминализации отрицания геноцида армян. В те дни перед посольством Франции прошли беспрецедентные акции протеста политпартий и общественных организаций. Антифранцузские настроения достигли своего пика.
Как бы вы оценили проармянские настроения во Франции вообще , роль и место этнических армян в вашей стране и что вы думаете о законе отрицания геноцида армян?
- Реакции на голосование за криминализацию отрицания преступления геноцида показали мне, насколько чувствительной является здесь эта тема. Да, на самом деле, двусторонние отношения пострадали от этого в течение нескольких недель. Решение Конституционного совета о цензуре закона о криминализации положило конец этому эпизоду. Этот эпизод к тому же очень хорошо показал разделение властей во Франции, где высшая юрисдикция может признать недействительность текста закона, разработанного парламентом или государством, из-за его несоответствия Конституции. Я также констатировал, что реакции на закон были более умеренными в Азербайджане, нежели в Турции.
Касательно сути вопроса, считаю, что в 1915 и в 1916 годах имел место геноцид армянского населения Анатолии. Для нас это является доказанным историческим фактом. Главные ответственные лица были, впрочем, осуждены и приговорены к смертной казни османскими судебными органами.
Признание геноцида относится к событиям, которые произошли около века назад, когда не существовала Турецкая Республика, и сам Азербайджан не существовал как государство. Таким образом, это признание не направлено против ни одного нынешнего государства и никоим образом не может являться предметом сравнения с событиями, которые произошли спустя десятилетия.
Считать, что армяне Восточной Анатолии были жертвами геноцида 1915 года не подразумевает, что одобряется все, что армяне сделали позже, а также признать ответственным турецкое правительство 1915 года за акт геноцида не значит, что игнорируются страдания, которые перенесли позже тюркские народы.
Я также считаю, что интерпретация Истории не должна предписываться властью будь то законодательной или исполнительной, и что исследователи должны сохранять свободу. Это, несомненно, подразумевает, что им следует быть ответственными в своих исследованиях.
- Почему во Франции не обсуждают вопрос о признании геноцида в Ходжалы? Не хватает информации, слаба азербайджанская пропаганда или французы не поверят, что армяне могли сами совершить геноцид? Вы сами информированы о том, что было в Ходжалы?
- Массовые убийства в Ходжалы известны во Франции, в этом году проходили церемонии поминания, в которых участвовали члены французского парламента. Чтобы геноцид или акт геноцида был признан, необходимо чтобы международный суд дал ему эту оценку. К примеру, Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) признал массовые убийства в Сребренице 1995 года как акт геноцида.
- Недавно в ряде СМИ прошла неприятная информация, касающаяся вашей супруги, хотели бы внести ясность и прокомментировать это?
- Эти псевдоинформации касательно моей супруги являются последствием ее политической деятельности на ее родине, где во время своей кампании в качестве кандидата в мэры столицы она отважно выступала и по сей день продолжает мужественно выступать против влияния на политику коррумпированных деловых кругов. Увы, это не в первый раз, когда она является жертвой клеветы.
- Могли бы вы прокомментировать заявления официального Баку о том, что Азербайджан критикуют те страны и организации, которые работают на армян или же они просто не любят Азербайджан? Согласны ли с такой постановкой вопроса и утверждением, что никто не имеет права указывать Азербайджану, что и как делать?
- Азербайджан важная страна, у которой большое будущее. Думаю, что уверенная в себе и в своих ценностях страна не должна бояться критики, и не пытаться искать в них скрытые мотивы. Умение принимать критику является признаком силы и уверенности в себе. Безусловно, никто не может диктовать Азербайджану, как действовать, но организации, членом которых он является и перед которыми он взял обязательства, вправе давать оценку по соблюдению этих обязательств.
Меня шокируют некоторые официальные реакции на встречи иностранных дипломатов с оппозицией. В демократиях, такие встречи являются обычными и полностью нормальными. Азербайджанские дипломаты, которые встречаются с оппозицией в демократических странах, не обвиняются в попытках дестабилизации. В этом отношении я возмущен коварной кампанией против моего немецкого коллеги, которому выражаю свою полную поддержку.
- Как вы думаете, что является определяющим в двусторонних отношениях - нефть и газ или что-то другое?
- Двухсторонние отношения это как живой организм : они состоят из многих органов необходимых для сбалансированного существования. Искать в этом иерархию не более продуктивно, чем если бы вы спросили что важнее - сердце или мозг.
Углеводороды имеют первостепенную важность в отношениях между Азербайджаном и Европейским союзом наряду с институциональным сотрудничеством, отношениями между людьми и обществами и соблюдением правового государства.
- Азербайджан хочет освободить свои территории военным путем, но ему говорят воевать нельзя, и подталкивают к признанию независимости Карабаха, вы считаете это справедливым?
- Насколько мне известно, никакая страна не подталкивает Азербайджан признать независимость Нагорного Карабаха. Ни Франция, ни ЕС не делают этого, напротив, они признают территориальную целостность Азербайджана.
- Верите ли вы, что Азербайджан - это скорее европейская, нежели восточная страна или наоборот? Согласны ли вы с заявлениями официальных лиц Баку о том, что Евросоюз не готов принять Азербайджан?
- Одним из богатств Азербайджана является то, что страна находится на перепутье между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Чтобы быть частью ЕС, необходимо представить кандидатуру, что не имело место по сей день.
- Зачем Азербайджан и Кавказ в целом Евросоюзу?
- : Для своей безопасности ЕС нуждается в стабильной и процветающей среде. Это и в его интересах, а также в интересах стран, которые его окружают. В этом и состоит цель "Восточного партнерства".
- Может ли "арабская весна" прийти в Азербайджан? Что для этого нужно?
- На гражданах Азербайджана лежит ответственность предпринимать действия, соответствующие их будущему, которого они желают себе, будущим поколениям и своей стране. Им решать, влияют ли события, происходящие в окрестных странах, на них или воодушевляют. Франция, также как и остальное международное сообщество, может лишь сопровождать их в этом процессе и защищать ценности свободы и демократии.
- Во Франции сейчас выборы. Как бы вы комментировали их?
- Первый тур президентских выборов прошел 22 апреля. И никто из кандидатов не получил абсолютное большинство: второй тур намечается на 6 мая. Участие было очень удовлетворительным, проголосовало 80% избирателей. На сегодня никто не может точно сказать, кто победит во втором туре. Но кто бы ни был победителем, все государственные органы и французский народ примут результаты голосования.
Новое время.- 2012.-
3 мая.- С.3.