Ричард Хогланд: «Азербайджан играет важную роль в развитии «Шелкового пути»

 

После заявления посла США в Азербайджане Роберта Секуты о стратегическим характере отношений между Баку и Вашингтоном, встрече начальника Генштаба Азербайджанской армии Наджмеддина Садыгова с военным атташе США в Баку, наделавшей немало шума, и, наконец, после визита главы Европейского совета Дональда Туска многие заговорили о стремлении азербайджанских властей и Запада улучшить отношения. Насколько это так - покажет время. Хотя участившиеся визиты в Баку представителей США и Европы тоже могут указывать на это.

Азербайджан играет важную роль в проекте «Шелковый путь», сказал в четверг в Баку журналистам заместитель помощника госсекретаря США Ричард Хогланд.

«Очень важно развивать торговлю. Этот проект имеет большие перспективы. Данный вопрос я обсудил с министром иностранных дел Азербайджана», - сказал он.

По словам Хогланда, Азербайджан играет важную роль в вопросах транспортировки. «Пока идут обсуждения проекта «Шелковый путь», конкретные решения еще не приняты», - сказал он.

Как сказал ранее журналистам национальный секретарь Азербайджана в межправительственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев, Азербайджан заинтересован в крупнейшем проекте Китая по созданию Экономического пояса «Шелкового пути» и привлечении большего потока грузов в коридор «Европа-Кавказ-Азия» (TRACECA).

«Азербайджан заинтересован в привлечении определенного потока грузов в центральный транспортный коридор программы TRACECA, и в этом направлении ведутся работы - строительство железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, которое будет сдано в эксплуатацию в конце этого года, а также крупного нового международного морского торгового порта в поселке Алят», - сказал Мустафаев, отметив, что маршрут TRACECA имеет важное преимущество. Он в 2,5 раза короче, чем транспортный коридор через Россию.

Что ж, остается лишь не превратить «Шелковый путь» в политический проект. Впрочем, все проекты, которые поддерживают США, в принципе, должны иметь политическую подоплеку, так как Соединенные Штаты исключают любое вовлечение России в эти проекты. Как и энергетические проекты, «Шелковый путь» может иметь одну цель: обойти стороной Российскую Федерацию.

Кстати, Акиф Мустафаев не зря напомнил, что маршрут TRACECA в 2,2 раза короче, чем транспортный коридор через Россию. Оно, может, и так, но в то же время это вовсе не говорит о выгоде с экономической точки зрения. Мы уже не говорим о некоторых политических нюансах, связанных с этим маршрутом. Посланцам из-за океана только дай волю поговорить о разного рода транспортных, энергетических и геополитических проектах. Однако о правах человека они рассуждают с неохотой.

«Даже в каждой семье имеются свои проблемы», - сказал заместитель помощника государственного секретаря США Ричард Хогланд, отвечая в Баку на вопрос журналистов о ситуации с правами человека в Азербайджане. Отметим, что находящийся с официальным визитом в Азербайджане высокопоставленный американский дипломат проводил пресс-конференцию в Посольстве США в Азербайджане.

«Такие вопросы требуют обсуждения, и мы их обсуждаем с правительством Азербайджана», - сказал Хогланд, отметив, что уже провел плодотворную встречу с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщает корреспондент газеты «Новое Время».

Касаясь вопроса о присоединении Ирана к будущим энергетическим проектам в регионе, Хогланд отметил, что об этом пока рано говорить. «Но через шесть месяцев МАГАТЭ должна представить свой отчет о ядерной программе Ирана, и если он будут положительным, то почему бы в будущем Ирану не присоединиться к энергетическим проектам в регионе?», - сказал помощник госсекретаря США.

Видимо, помощник госсекретаря США забыл о том, что демократические ценности универсальны, и отождествлять с ними семейные проблемы как минимум некорректно. По этому ответу было видно, что мистер Хогланд не хочет затрагивать тему прав человека. А чему тут удивляться? Ведь демократия в Азербайджане никогда не была нужна американцам. А тем более при нынешней геополитической ситуации в мире и регионе они готовы вообще забыть про эти ценности. Раз уж США в будущем не исключают участия Ирана в энергетических проектах региона, то действительно все разговоры о демократии бесполезны. Ради того, чтобы каким-то образом насолить своим геополитическим соперникам, янки готовы на все.

Конечно же, ядерная сделка с Ираном, снятие с этой страны санкций приуменьшает роль Азербайджана в энергетической составляющей в регионе. Однако это отнюдь не волнует Вашингтон, у него свои планы, которые не подразумевают упрочение безопасности нашей страны. Как бы ни наоборот! Да и в экономическом отношении они народу ничего хорошего не сулят. Сколько бы по ту сторону океана ни говорили о правах человека и демократии, там чтят только свои интересы.

Как известно, на днях в Баку побывал и глава Европейского совета Дональд Туск. Накануне его принимали в Тбилиси и Ереване. Там он имел встречи с оппозиционными силами. В Баку же Туск предпочел встречу с представителями гражданского общества, близкими к правительственным кругам. В этом кругу он и говорил о фундаментальных правах граждан, но при этом обошел стороной тему нарушений прав человека в нашей стране. В основном Туск в азербайджанской столице говорил о том же, что и Хогланд: об энергетике, безопасности и геополитике. К слову, американский посланник не забыл и про инвестиции.

«Американские компании вкладывают инвестиции в случаях, когда это отвечает их интересам. Раньше мы вкладывали в Азербайджан крупные инвестиции. Я глубоко убежден, что это продолжится и в будущем». Как сообщает АПА, об этом сказал заместитель помощника госсекретаря США Ричард Хогланд.

«Возможно, на данный момент эти инвестиции сравнительно уменьшились. Однако с развитием отношений в будущем возможен рост объемов инвестиций США в Азербайджан», - отметил Ричард Хогланд.

Конечно, США понимают, что на фоне дешевой нефти и, соответственно, проблем в экономике Азербайджана, американские инвестиции будут полезны как никогда. Это, в свою очередь, может стать одним из элементов давления США на официальный Баку. Ведь наивно полагать, что Вашингтон всегда будет протягивать Азербайджану свою руку помощи. При любом удачном случае будет оказываться давление. Белый дом будет делать все, что ему нужно.

Это касается и европейских партнеров Вашингтона. Так, вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров сетует на то, что надежды властей, возложенные на Совет Европы, не оправдались. Хотелось бы узнать, а чего они ждали? Не нужно лукавить, господин Аскеров! Демократия и права человека нужны нам, а не Западу. Западу нужны только нефть и газ, а официальному Баку с помощью энергоресурсов - как можно дольше удерживать власть. Правовое государство, независимый суд, развитая политическая система – вот в чём нужны основные реформы в нашей стране. Это выгодно и обществу, и властям (ведь невозможно всегда находиться у власти). Да и с внешнеполитической точки зрения это на пользу стране. Ведь многие рычаги давления на Азербайджан потеряют свою актуальность. Политика, нефть, газ, энергопроекты в обмен на лояльность Запада в вопросах соблюдения прав человека изжили себя. Нельзя и дальше жить иллюзиями, что дружба с Западом приведет Азербайджан к успеху. У Запада нет друзей, есть только вечные интересы. Пора это понять и, наконец, позаботиться об интересах Азербайджана.

 

А.ШАХВЕРДИЕВ

Новое время.-2015.- 24 июля. - С. 2.