«Аристократический туризм» в Азербайджане
Чем больше азербайджанская экономика увядает в кризисе, тем больше становится разговоров о развитии туризма. Однако, к сожалению достижением всего азербайджанского туризма за прошедший год стало лишь то, что Баку на новрузовские каникулы посетили 44 тысячи иранцев, траты которых в совокупности не могли превысить 30-35 миллионов долларов. Такой «наплыв» привел к тому, что все гостиницы города оказались забиты, а соответствующая инфраструктура была загружена полностью. Хотя обычно правительство уверяет, что мы способны принимать чуть ли не по 10 тысяч туристов в день. Но наше внимание за последнее время привлекло интервью заместителя ректора Азербайджанского университета туризма и менеджмента Эльдара Асланова, в котором прозвучало несколько довольно интересных заявлений, связанных с текущей ситуацией в туризме. Особенно нас заинтересовал момент «аристократического туризма» в Азербайджане.
В первую очередь он отметил, что основной проблемой современного туризма в Азербайджане является состояние кадров. Тут возникает несколько вопросов. Во-первых, за качество кадров в сфере туризма отвечает данный университет. В настоящее время в сфере гостиничного обслуживания и обслуживания туристов в стране заняты порядка 11 тысяч человек (к этому можно приплюсовать еще пару тысяч из смежных секторов и сезонных работников). Если посчитать только тех туристов, которые пользовались услугами туристических компаний и гостиниц, то в среднем на одного работника приходится 61 турист. При этом в среднем по Европе данный показатель равен 1 к 92 (с учетом только тех, кто официально едет с туристическими целями). Одновременно среди 11 тысяч работников уровень высшего специального образования (не считая иных направлений экономики) в среднем необходимы лишь 20-30% работников, так как официанту или рядовым сотрудникам достаточно и среднего специального образования. Соответственно, порядка 3 тысяч человек должны обладать высшим образованием. В настоящее время только данный вуз выпустил уже 1,3 тыс. человек, а учится сейчас 2,2 тыс. человек. По сути, предложение даже больше спроса. Так как стране не нужно такое число специалистов в той сфере, которая сама по себе не развита.
Так как важное значение играет не количество, а качество. Большинство видов услуг, предлагаемых в сфере туризма, вовсе не относятся к сфере высшего образования, зачем акцентировать на этом внимание?
С другой стороны, он отметил два важных фактора, необходимых для развития туризма – объективная необходимость и наличие инфраструктуры. По поводу первой стоит отметить, что Азербайджан, в принципе, ничем особым на фоне других курортных территорий не отличается. Есть лишь несколько пунктов, которые мы можем выделить. К примеру, Нафталан. В 80-е годы рекордом Нафталана стало 75 тысяч туристов в год при населении города в 3 тысячи человек. А теперь официально население города составляет 10 тысяч человек, а в 2015 году был поставлен рекорд в 16 тысяч туристов, из которых лишь 3 тысячи - иностранцы. К примеру, тут есть объективная необходимость, но мы даже не используем существующий потенциал (хотя город вроде способен принимать по 2-3 тысячи туристов в день).
Есть и иные пункты, которые выделяют Азербайджан, но в настоящее время мы идем по своеобразному пути Дубая, не задумываясь при этом о том, что если есть Дубай и Стамбул, то посещать Баку нет никакой необходимости.
Вопрос инфраструктуры также хромает. Официально по стране всего 19 тысяч номеров и порядка 40 тысяч мест. Как отметил представитель вуза, городок Мармарис и то способен принять 40 тысяч человек за день (а ежегодно его посещают 3,3 миллиона человек, а Азербайджан в 2015 году посетили всего 2 миллиона человек). Если говорить о перспективах, то и тут у нас проблемы. Так, по данным международной консалтинговой организации JLL, в 2015 году в стране было сдано в эксплуатацию 1200 номеров, и Азербайджан заняли второе место. Годом ранее были третьими. Но в 2016-м официально планируется сдать лишь 148 номеров, как итог мы заняли второе место уже с конца списка, уступив практически всем странам СНГ.
Вместе с тем из 340 зарегистрированных в Минтуризма гостиниц, 149 расположены в Баку. При этом из 100 гостиниц 25 являются 5-звездочными, а лишь 20 - трехзвездочными. При этом на 5-звездочные гостиницы приходится примерно 10% номерного фонда. И открывавшиеся в последние годы гостиницы большей частью являются именно 5-звездочными. Фактически получается, что мы развиваем лишь то направление туризма, которое рассчитано на богатых, «аристократов». Зачем? Да, именно этому направлению, может, и необходимо большое число высококвалифицированных работников сферы туризма, им необходимы 5,6 и 7-звездочные отели и многое другое. Но их общее число не превышает 1% от общего населения Земли. Они уже отдыхают в США, Европе, Дубае – ради Каспия сюда точно никто не приедет. И плюс ко всему данный сектор туризма может принести прибыль отдельному предпринимателю, но не доход целой стране.
Таким образом, можно прийти к выводу, что все заявления о развитии туризма, его распространении в стране не имеют под собой никакой основы. Тем более в данном случае речь идет как минимум о 15 годах развития. Можно ли было успеть за 15 лет превратить страну в туристический центр? Да, возможно, но страна решила потратить это время на создание инфраструктуры для богатых, которые сюда даже не приедут…
Т.МАШАЛЛЫ
Новое время.-2016. - 11 июля. - С.6.