Узеир Гаджибеков – автор первой оперы в
исламском мире
Говоря о влиянии русской культуры и литературы на творчество азербайджанских писателей, композиторов, театральных деятелей, на формирование новых направлений в азербайджанской литературе и искусстве, прежде всего следует отметить, что основа этого влияния закладывалась в ходе их образования. В этом плане, безусловно, следует отметить Горийскую семинарию учителей, которая была основана в 1876 году в числе других подобных учебных заведений, открывавшихся в этот период по всей России. Несмотря на то, что основной целью этой семинарии была подготовка кадров для начальных классов, выпускники Горийской семинарии сыграли исключительную роль в развитии азербайджанской музыки, культуры, просвещения, образования и прогресса.
При открытии этой семинарии там получали образование только армяне и грузины. И в 1877 году Мирза Фатали Ахундов и преподаватель шариата в мусульманской школе Мирза Гусейн Гайибзаде начали работу по открытию азербайджанского отделения семинарии. Было направлено обращение к наместнику на Кавказе, великому князю Михаилу Романову, и в 1879 году было получено соответствующее разрешение об открытии независимого азербайджанского отделения с испытательным периодом в три года. Инспектором азербайджанского отделения был назначен Алексей Осипович Черняевский, будущий создатель первого учебника азербайджанского языка «Ана дили». Директор семинарии Д.Д.Семенов, вызвав к себе Черняевского, сказал, что число подающих заявки недостаточно и при такой ситуации существование отделения может оказаться под вопросом. И тогда Черняевский отправился на поиски учеников в Иревань, Нахчыван, Гянджу, Шушу, Шамаху, Губу и Дербенд, где он ходил по домам и набирал детей. Объясняя родителям значимость образования и просвещения, он говорил, что они не должны лишать своих детей возможности нести свет для азербайджанского народа. Его поиски не остались безрезультатными, и в 1882 году азербайджанское отделение приняло первых учеников и стало функционировать наряду с русским, армянским и грузинским отделениями. Скоро Фирудун бек Кочарли, Сафарали бек Велибеков и Баба бек Сафаралибеков из Шуши, Теймур бек Мамедбеков из Лянкярана, Исмаил ага Векилов и Мамедага Шыхлинский из Газаха, Рашид бек Эфендиев из Шеки оправдали надежды Черняевского. Фирудун бек Кочарли позднее писал: «Все то хорошее и примечательное, что было в азербайджанском отделении Горийской семинарии, связано с именем Черняевского»
В семинарии, где преподавали демократически и прогрессивно настроенные педагоги, ученики со всего Кавказа изучали европейские языки, географию, арифметику и другие предметы. Особое место уделялось изучению русского языка и литературы, произведениям классиков мировой литературы. Семинаристы также получали начальное музыкальное образование. Каждый семинарист посещал уроки пения, учился играть на каком-нибудь инструменте. Обязательным было участие в оркестре и хоре. Поощрялись самостоятельные записи народных песен.
Выпускником Горийской учительской семинарии был Узеир Гаджибеков - великий композитор, классик азербайджанской музыкальной культуры, творчество которого сыграло основополагающую роль в истории национального музыкального искусства. С именем У.Гаджибекова связано становление и развитие в Азербайджане профессионального музыкального творчества, возникновение и эволюция многих жанров, создание ряда профессиональных коллективов.
Узеир Гаджибеков поступил в семинарию в 1899 году, и здесь он приобщился к мировой, в первую очередь к русской, культуре, познакомился с классической музыкой. У.Гаджибеков обучался игре на скрипке, на баритоне, получил знания по элементарной теории, сольфеджио, участвовал в семинарских хорах, оркестре. В годы обучения в Гори он познакомился с произведениями классиков - Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, оказавшими на него огромное влияние. Во время каникул он часто ездил в Тифлис, где посещает концерты симфонического оркестра и особенно оперные спектакли. Тифлисский оперный театр тех лет отличается высокой исполнительской культурой и обширным репертуаром, что оказало большое влияние на У.Гаджибекова, усилив его тягу к музыкально-сценическим жанрам. В семинарии поощрялись самостоятельные записи народных песен. В нотной тетради Гаджибекова год от года росло их число. Впоследствии при работе над своей первой оперой он использовал одну из этих фольклорных записей.
Окончив в 1904 г. семинарию, Гаджибеков работает учителем в селе Гадрута, а потом в Баку, где одновременно увлекается журналистикой. Свободное время он посвящают музыкальному самообразованию. Успехи были столь значительными, что у Гаджибекова возник дерзкий замысел — создать оперное произведение, которое бы зиждилось на мугамном искусстве. И 25 января 1908 г. В театре Тагиева состоялась первая постановка оперы «Лейли и Меджнун», которая была не только первой азербайджанской оперой, но и вообще первой оперой на всем Востоке. Сюжетом для нее послужила поэма Физули «Лейли и Меджнун». Молодой композитор широко использовал в опере части мугамов.
Впоследствии композитор вспоминал: «В то время я, автор оперы, знал лишь основы сольфеджио, но не имел никакого представления о гармонии, контрапункте, музыкальных формах... Тем не менее, успех „Лейли и Меджнун" был большой. Он объясняется, по моему мнению, тем, что азербайджанский народ уже ожидал появления на сцене своей, азербайджанской оперы, а в „Лейли и Меджнун" сочетались подлинно народная музыка и популярный классический сюжет».
Успех «Лейли и Меджнун» побуждает Узеира Гаджибекова энергично продолжать начатое дело. За последующие 5 лет он создает 3 музыкальные комедии: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910), «Аршин мал алан» (1913) и 4 мугамные оперы: «Шейх Сенан» (1909), «Рустам и Зохраб» (1910), «Шах Аббас и Хуршидбану» (1912), «Асли и Керем» (1912).
Уже будучи автором нескольких популярных в народе произведений, Гаджибеков понимает необходимость дальнейшего профессионального образования. В 1910-12 гг. он занимается на частных курсах при Московском филармоническом обществе, а в 1914 г. — в Петербургской консерватории. Именно профессиональное музыкальное образование в России позволило Гаджибекову создать новые произведения, которые прославили его и стали шедеврами азербайджанского музыкального искусства.
25 октября 1913 года состоялась премьера музыкальной комедии «Аршин мал алан». Гаджибеков выступил здесь и как драматург и как композитор. В «Аршин мал алане», которая является настоящим шедевром, композитор предстает как зрелый мастер: тематизм основан на ладовых и ритмических особенностях азербайджанской народной музыки, но ни одна мелодия не заимствуется буквально.
Над своим последним сценическим произведением — оперой «Короглу» — Узеир Гаджибеков работал с 1932 по 1936 год, ее премьера состоялась в 1937 г. с участием знаменитого Бюльбюля в заглавной партии. Композитор стремился, по его словам, создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры. После триумфальной премьеры композитор писал: «Короглу — ашуг, и он воспет ашугами, поэтому превалирующим стилем в опере является стиль ашугов... В «Короглу» есть все элементы, свойственные оперному произведению, — арии, дуэты, ансамбли, речитативы, но все это построено на основе тех ладов, на которых строится музыкальный фольклор Азербайджана».
Велик вклад Узеира Гаджибекова в развитие национального музыкального театра. Но он в то же время создал немало произведений в других жанрах, в частности, выступил зачинателем нового жанра — романса-газели; таковы «Сэнсиз» («Без тебя») и «Севгили джанан» («Возлюбленная»).
Узеир Гаджибеков — не только композитор, но и крупнейший музыкально-общественный деятель Азербайджана. В годы советской власти в Азербайджане он сделал многое для развития музыкального образования республике. Уже в 1922 г. им организована первая азербайджанская музыкальная школа. В последующем он возглавлял музыкальный техникум, а затем встал во главе Бакинской консерватории. В 1931 г. им был создан первый оркестр народных инструментов, а спустя 5 лет — первый азербайджанский хоровой коллектив.
А.Агазаде
Новое время.-2016. -
11 июля. - С.11.