Владимир Шухов – человек, который изменил мир
28 августа исполнится 165 лет со дня рождения великого российского ученого, инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова. Для большинства жителей Азербайджана, кроме, конечно, узких специалистов, это имя сегодня мало что говорит. И об этом можно только сожалеть, потому что именно изобретения этого гениального инженера внесли колоссальный вклад в развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в Баку как в конце 19 века, так и уже в советское время.
Современники называли Владимира Шухова «академиком инженерного звания», потомки — «одним из лучших инженеров всех времен и народов», «человеком-фабрикой». И это не преувеличение. Природа необычайно щедро одарила Шухова яркими и многогранными талантами, которые проявились во многих сферах.
Еще будучи студентом, он сделал свое первое практически ценное изобретение: разработал собственную конструкцию паровой форсунки для факельного сжигания мазута, считавшегося ранее отходом нефтепереработки, которую в дальнейшем впервые в мире успешно использовал в Баку. Это изобретение было высоко оценено Д.И. Менделеевым, который даже поместил изображение форсунки Шухова на обложку книги «Основы фабрично-заводской промышленности»(1897).
Нужно сказать, что выбор сферы своей будущей деятельности Владимир Шухов, у которого были блестящие математические способности, сделал очень рано. Закончив Петербургскую гимназию с блестящим аттестатом, он уже знал, что будет инженером, и потому поступает в Московское императорское техническое училище, которое окончил в 1876 году с золотой медалью. Таланты Шухова были настолько выдающиеся, что «отец русской авиации» профессор Николай Жуковский предложил ему вместе преподавать и заниматься наукой, а известный математик Пафнутий Чебышев пригласил работать в Петербургский университет. Однако Шухова не привлекали теоретические исследования, он мечтал заниматься изобретательством, быть инженером-практиком.
Шухов в знак признания его выдающихся способностей был освобожден от защиты дипломного проекта и в составе научной делегации в порядке поощрения был командирован советом училища для ознакомления с достижениями промышленности в Америку на Всемирную выставку. В 1877 году Шухов вернулся в Россию, и вскоре жизнь молодого инженера круто изменилась. Его разыскал успешный предприниматель Александр Бари, с которым Шухов познакомился еще в Америке. Бари заключил выгодный контракт с Товариществом братьев Нобель, владельцами бакинских нефтепромыслов, и предложил Шухову возглавить отделение его фирмы в Баку. Молодой инженер согласился.
Изобретатель крекинга нефти и строитель первого нефтепровода
Когда Шухов приехал на бакинское месторождение, он увидел неорганизованность, многочисленные пожары и нефтяную слякоть. Нефть добывали ведрами и перевозили в бочках. Единственным полезным продуктом из нее тогда считался керосин — он шел на осветительные нужды. А бензин и мазут, получаемые при производстве керосина, считались промышленными отходами. Бензин испарялся, а мазут сливали в котлованы, которые загрязняли окружающую природу.
Двадцатипятилетний инженер стал внедрять на производстве свои новшества. В 1880 году Шухов впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретенной им форсунки, позволявшей эффективно сжигать и мазут, считавшийся отходом нефтепереработки.
Но главное — Владимир Шухов открыл процесс крекинга, который позволял разделять нефть на фракции. Теперь при ее перегонке можно было получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут, бензин. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году. Более широко его изобретение стали использовать немного позже, когда появилось большое количество автомобилей, работающих на бензине.
В связи с использованием крекинга связан такой интересный факт. В 1923 году в Москву прибыла делегация компании «Синклер Ойл», чтобы получить информацию о крекинге нефти, изобретенном Шуховым. Ученый, сравнив свой патент 1891 года с американскими патентами 1912 - 1916 годов, доказал, что все эти американские крекинг-установки повторяют его патент и не являются оригинальными. Международный патентный суд в Гааге в 1923 году признал В. Г. Шухова и С. П. Гаврилова единственными изобретателями термического крекинг-процесса.
В.Г. Шухов - автор проекта и главный инженер строительства первого в России нефтепровода Балаханы — Чёрный город (Баку) длиной около 11 км (1878 год). Кстати, этому событию в этом году исполняется 140 лет. Вслед за первым нефтепроводом по заказу Г. М. Лианозова Шухов и Бари строят следующий — длиной уже более 12 км. Также Шуховым был построен первый в мире мазутопровод с подогревом. Работая на нефтяных промыслах в Баку, гениальный инженер разработал основы подъёма и перекачки нефтепродуктов, предложил метод подъема нефти с помощью сжатого воздуха — эрлифт, разработал методику расчёта и технологию строительства цилиндрических стальных нефтехранилищ.
В статье «Нефтепроводы» (1884) и в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности» (1894) В.Г. Шухов привёл точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти, мазута, создав классическую теорию нефтепроводов.
Шухов руководил проектированием и постройкой первого российского танкера для перевозки бакинской нефти: на судостроительном заводе в Саратове в начале 20 века по его чертежам построили огромные клепаные железные баржи длиной до 150 м, что по тем временам было чудом техники.
Шухов также автор и главный инженер проектов первых российских магистральных нефтепроводов Баку — Батуми (883 км, 1907 год), Грозный — Туапсе (618 км, 1935 год).
В возрасте 79 лет Шухов стал свидетелем реализации разработанного им ещё в молодости проекта полной переработки нефти: в его присутствии в Баку в 1932 году был пущен в эксплуатацию завод «Советский крекинг». Но вскоре после пуска он остановился. За это Шухову - уже академику, лауреату Ленинской премии - и группе инженеров вменялось вредительство и грозил смертный приговор. Его преклонный возраст и заслуги перед страной не имели никакого значения. Шухов был вынужден вернуться в Баку и доказывать свою правоту. Безошибочное инженерное чутье позволило ему быстро обнаружить причину остановки завода, после чего с невероятным трудом он добился разрешения собственноручно устранить неполадку.
Шухов реализовал почти все свои открытия
Но нефтяная промышленность и нефтепереработка – далеко не единственные сферы, где проявилась гениальность Шухова. Он внес огромный вклад в развитие и таких областей индустрии, как металлургия (домны, мартены), электрификация, мостостроение, авангардная архитектура и многое другое, где Шухов сделал революционные разработки. Им были созданы висячие сетчатые покрытия, легкие металлические арочные покрытия, в 1896 году он получил патент на сетчатую башенную конструкцию, образованную пересекающимися прямолинейными стержнями, расположенными по поверхности однополостного гиперболоида. Самой высокой из башен Шухова стала построенная в 1921 году в Москве шестиярусная башня высотой 148,3 м. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а с 1945 года - телепередачи. Эта конструкция признана международными экспертами одним из высших достижений строительного искусства и отнесена к объектам мирового культурного наследия.
В 1886 - 1889 годах Шухов вместе со своими сотрудниками составил проект новой системы водоснабжения Москвы. По проектам В.Г. Шухова было сооружено около 500 стальных мостов. Последним крупным достижением выдающегося инженера в области строительной техники стало выпрямление накренившегося во время землетрясения минарета древнего медресе Улугбека в Самарканде.
Разработки Шухова используют и в настоящее время, и не только в технологии нефтяной промышленности, трубопроводного транспорта и нефтепереработки. Шухов, как уже отмечено, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека - знаменитые БакминстерФуллер и НорманФостер — окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.
Шухова часто сравнивают с Леонардо да Винчи. Он действительно, как и да Винчи, работал, творил и изобретал во многих областях - нефтегазовой, военном и морском деле, строительстве, механике, математике… Только, в отличие от итальянского гения, почти все свои открытия Шухов реализовал.
Отметим, что Международный Шуховский фонд активно участвует в проведении различных мероприятий по увековечиванию памяти гениального инженера В.Г.Шухова. В частности, фонд подготовил и издал «Избранные труды почетного академика В.Г. Шухова» в трех томах, в которые вошли как ранее уже издававшиеся труды Шухова, так и впервые расшифрованные уникальные архивные материалы. Думается, что труды этого выдающегося инженера-новатора, внесшего неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности нашей страны, не могут не вызвать интерес в Азербайджане.
Р.Гусейнзаде
Новое время.-2018.- 18-20 августа.-
С.12.