НАРИМАНБЕКОВ ПЫТАЛСЯ СОЕДИНИТЬ
ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ЗАПАДА
Замечательные
азербайджанцы
Человек, о жизни и деятельности которого мы сегодня будем говорить, — это Народный художник СССР и АР, лауреат Государственных премий АР и СССР Тогрул Нариманбеков, который уже при жизни был причислен к классикам и встал в один ряд с легендарными азербайджанскими живописцами. Его имя золотыми буквами вписано в золотой фонд азербайджанского изобразительного искусства. Каждое произведение Нариманбекова содержит в себе философию, свет, теплоту, нежность. Кроме того, Нариманбеков прославился на весь мир.
Ниже приводится беседа с доцентом по эстетике, доктором философии в области искусствоведения Фаридой Мир-Багирзаде – автором фундаментальной монографии «Творчество народного художника Азербайджана Тогрула Нариманбекова», посвященной жизни и творческой деятельности Тогрула Нариманбекова.
— Фарида ханум, сколько времени у Вас, в общей сложности, заняло написание данного труда о легендарном азербайджанском художнике?
— В 1994 году по 2013 год мне довелось вживую пообщаться с одним из корифеев азербайджанского изобразительного искусства – народным художником Азербайджана Тогрулом Нариманбековым. И в результате этих сложившихся встреч, личных бесед, комментариев, врученных мне бесценных каталогов, буклетов своих произведений была создана и моя монография «Творчество народного художника Азербайджана Тогрула Нариманбекова», которая положила начало моей искусствоведческой карьере.
И сегодня спустя столько лет, в память ушедшего несколько лет назад из этой жизни в мир иной Тогрула Нариманбекова, эта книга стала для меня бесценным подарком. Эта книга – мой многолетний труд. Она постоянно обновлялась, дополнялась новыми материалами и фотографиями из новейших каталогов Тогрула Нариманбекова, а также сфотографированных мною с интерьеров и вестибюлей новых фресок «В мире сказок» Азербайджанского Государственного Театра кукол имени А.Шаига и «Цвети, край родной!» в здании Милли Меджлиса АР в 2008 годах. Это первая книга, изданная после смерти великого художника Тогрула Нариманбекова.
— Чем, по-Вашему, интересен данный труд, ведь в нем не только научные статьи, но и личные высказывания художника, отклики мэтров азербайджанской живописи…
— Да, в этой книге есть личные высказывания художника, отклики мэтров азербайджанской живописи и западных деятелей искусства о нем и о его живописи. Я собрала и издала в этой монографии практически весь его творческий путь, соблюдая хронологию в его творчестве, анализируя его работы, как искусствовед в станковой и монументальной живописи, графике, сценографии, эскизах к иллюстрациям произведений азербайджанских литературных классиков и современника Анара «Деде Горгуд».
На мой взгляд, этот труд интересен не только искусствоведам, деятелям искусства, но также и его почитателям, дилетантам и не профессионалам искусства. Хочу отметить одно из лучших человеческих качеств художника — его преданность и патриотизм родной земле. В какую бы страну он не ехал, он обязательно вкладывал частичку своей ностальгической, романтической души в написании новой картины, перенося теплые живые восточные краски, напоминающие драгоценные камни и большую духовность. Его картины, стиль и почерк узнаваемы, потому что созданные им произведения невозможно сравнить и ассоциировать с другими произведениями азербайджанских художников. В них велика доброта, великодушие, народность, символичность, романтичность, повествовательность.
— Еще при жизни художника, в разные годы, Вы часто встречалась с Нариманбековым. Насколько интересно проходили Ваши беседы?
— Как я упомянула выше, наше общение началось с 1994 года и продолжалось по 2013 годы. Он в моей памяти остался коммуникабельным, очень эрудированным, аристократичным, позитивным и очень солнечным человеком. Он мог долго говорить о своих произведениях, раскрывая ту суть и содержание, которое он вкладывал в них. Тогрул Нариманбеков был веселым, жизнерадостным и оптимистичным человеком, потому что в нем прекрасно сочетались две грани искусства: изобразительное искусство и его музыкальное исполнение прекрасным голосом итальянских музыкальных произведений.
Для меня общение с Тогрулом Нариманбековым было, прежде всего, общением с живой классикой и мэтром национального искусства, имя которого вошло в «Энциклопедию современного искусства», посвященную современному авангарду, изданную известным французским издательством «Хазан». Он числится в этой энциклопедии среди одиннадцати мастеров ХХ века России и стран СНГ (наряду с Малевичем, Кандинским, Шемякиным, Марком Шагалом и др.). Кроме того, неоценимое значение при работе над монографией имели личные беседы с самим художником, который комментировал и консультировал свои произведения и предоставил мне новейшие издания каталогов своих произведений.
— Картины Нариманбекова сочетают в себе экспрессию эмоций, духовное богатство и красочное торжество жизненных сил природы. Не могли бы Вы охарактеризировать творчество Тогрула Нариманбекова?
— Тогрул Нариманбеков, как по призванию, так и по своим картинам был и оставался народным художником. Большая часть его произведений посвящена фольклору, сказкам и быту Азербайджана. Его творчество романтично, реалистично и глубоко передает традиции народного искусства, культуру и современность своего народа. Он был очень многогранным художником и прекрасно владел, как станковой, так и монументальной живописью.
—Всем известно, что Тогрул муаллим был на половину француз и на половину азербайджанец. Не отразилось ли это в его творчестве?
— В семье Тогрула Нариманбекова переплелись Восток и Запад. Его отец, азербайджанец, уроженец Карабаха, находясь на учебе во Франции, привез оттуда жену француженку из Гасконии. И такое сплетение разных культур во многом сформировали его эстетический вкус и отношение к жизни. Нариманбеков прекрасно отражал в своих произведениях этот тандем и синтез двух культур – Запада и Востока, пытался соединить их традиции. Художник сочетал народные эстетические представления с традициями европейского искусства, соединяя тебризскую миниатюру со станковой живописью.
— Какого принципа, и какой закономерности придерживался Нариманбеков при выборе и использовании цвета? Какую цветовую гамму предпочитал?
— У каждого художника есть свои любимые цвета, которыми он часто пользуется. Тогрул Нариманбеков любил синий, красный и черный цвет. Черный цвет встречался у него почти в каждой картине. Он говорил, что черный цвет является основой для всей палитры, потому что, все должно выходить из темноты на свет, к солнцу. В его цветовой палитре существовала гармония и особая закономерность в колорите, которая определялась количественным соотношением цветов, их дозировкой в борьбе красок, интенсивных и звонких, словно вспышки озаряющих линии рисунка. Звучание каждой краски зависело от окружения, в котором оно находилось. Оно либо приглушало ее звучность, либо придавало ей наибольшую яркость и силу горения, эффекта.
Тогрул Нариманбеков своим творчеством пытался приблизиться к простоте и непосредственности народного восприятия. Он всегда искал пути, где бы мог красиво рассказать о своем народе. Это и повседневность: шумность, суетливая толпа людей на базаре; это и восточный базар; это и праздник в селении Апшерона; это и сочетание фольклора и природы. В его работах раскрывается пестрота и красочное многообразие красок, романтический образ родного края. В них есть лирико-поэтическое видение автора.
Тогрул Нариманбеков в своей жизни побывал во многих странах мира. Он принимал участие в выставках в Баку, Москве, Париже, Милане, Болгарии, Чехии, Венгрии, США, Германии, Италии, Люксембурге и т.д. Последние годы своей жизни он периодически жил то в Баку, в своей творческой мастерской в Ичери Шэхэр, то во Франции.
— Талантливый человек талантлив во всем, какими еще талантами обладал Тогрул Нариманбеков? Говорят, что у мастера кисти был прекрасный голос….
— Да, он прекрасно пел своим прекрасным тенором, и часто при написании своих полотен исполнял их. Художник профессионально пел арии из классических опер, особенно любил произведения итальянских композиторов. Тогрул Нариманбеков просто обожал национальную классическую музыку и азербайджанский мугам. По поводу азербайджанского мугама Нариманбеков говорил, что он является нашим национальным достоянием. «Слушая мугам, я чувствую и даже вижу все оттенки красок этой музыки. Печальные ноты хватают за душу. Поэтому я не могу петь мугамы. В горле появляется комок и на глаза наворачиваются слезы. Может быть, поэтому я воспринимаю мугам не как звук, а как памятник материальной культуры. Порой я чувствую некоторую связь между мугамами и западной музыкой, особенно симфониями Бетховена».
Тогрул Нариманбеков был редким человеком, умеющим совмещать музыку и изобразительное искусство. В середине 2000-х годов он обучался вокалу и посещал мастер-классы великого мэтра итальянской оперы Лучано Паваротти. Тогрул муаллим постоянно работал над своим голосом и периодически давал концерты. В Баку с аншлагом прошли его концерты в Капельхаусе (1998) и Азербайджанском государственном театре оперы и балета (2006), где он исполнял арии из итальянских опер.
— Как известно, дочь мастера Асмар ханум тоже художник...
— Асмар Нариманбекова
- заслуженный художник Азербайджана, проживающий во Франции. Она со своими
картинами активно принимает участие на больших и знаменитых выставочных салонах
во Франции и имеет свой стиль письма и манеру исполнения.
Новое
время.-2018.- 10-12 февраля.- С.13.