АНАР ГУСЕЙНЗАДЕ «ПРОВОДИТЬ ВЫСТАВКУ В ВЕНЕ - ОЧЕНЬ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ»
Мы - азербайджанцы
Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.
Известный азербайджанский художник, член Союза художников АР, участник многих престижных международных и республиканских выставок Анар Гусейнзаде вновь обрадовал поклонников своего творчества.
20 февраля 2018-го года в Азербайджанском Культурном Центре в Вене (Австрия) состоялось открытие персональной выставки живописца под названием «Сказка Абшерона». Вернисаж продлится до 19 марта текущего года. Куратор выставки Руслан Асланзаде.
Ниже представляем вниманию читателей беседу с Анаром Гусейнзаде и куратором выставки Русланом Асланзаде, которые рассказали о том, какие работы смогут увидеть европейцы и каково это представлять Азербайджан за рубежом.
— Ребята, как зародилась идея выставки «Сказка Абшерона»?
Руслан: Идея зародилась около 12 лет назад. Однажды я пришел в мастерскую Анара и сказал, что нам нужно поехать в Европу, сделать там выставку и показать его работы европейцам. На эту мысль меня подтолкнул случай. В те годы, будучи бизнесменом, я удачно продал картину Анара европейцу, который был директором Сангачальского нефтяного терминала и работал в известной нефтяной компании BP. На самом деле это было своего рода ноу-хау, ведь мы попросили Анара, художника пишущего в основном Абшерон и Ичери Шэхэр, написать картину Сангачальского терминала. Я верил, что у нас все получится, но, честно говоря, не представлял, что будет такой успех. Картина произвела настоящий резонанс, европейцы были от нее в восторге. После этого прошла презентация данной картины, фотографии Анара попали в журнал «ВР».
С того момента эта идея меня не покидала. Спустя столько лет я вновь завел этот разговор, и мы решили, что настало время для выставки. Мне всегда хотелось, чтобы об Азербайджане узнали во всем мире, причем не только, как о нефтяной стране, но и государстве, где проживает народ с богатой историей, культурой, обычаями и традициями. Я подумал, что наше искусство, в данном случае живопись, как и музыка, может покорить сердца европейцев, а для этого нужно им показать нашу культуру.
— Почему для выставки было выбрано именно это название?
Анар: Оно было выбрано не случайно. Дело в том, что Абшерон и Ичери Шэхэр — сердце Баку, город в городе, наше богатое культурное наследие, которые занимают особое место в моем творчестве. Я стал обращаться к Абшеронской тематике в начале 2000-х годов, а к теме «Ичери Шэхэр» — с 2005 года. Хочу подчеркнуть, что тема Абшерона присутствует во всем моем творчестве, даже в абстракции, потому что я вырос на этой земле, которую очень люблю. Конечно, в Азербайджане много красивых мест, но Абшерон выделяется на их фоне. Это уникальное загадочное место. Абшерон отличается своей загадочностью и мистикой, пополняя мои энергетические ресурсы. Например, полусогнутые стволы деревьев, растущие недалеко от морского побережья, живописный Каспий, золотой песок, ветер с запахом моря и т.д. Я черпаю вдохновение от природы и от чтения книг.
Не любить Ичери Шэхэр просто невозможно. Это удивительное место, представляющее собой город внутри мегаполиса. Конечно, оно подверглось определенным изменениям, но там по-прежнему царит дух древности, таинственности и самобытности. Прогуливаясь по каменистым улочкам старого города, ты словно ощущаешь себя в другом мире и заряжаешься положительной энергетикой. Поэтому я очень часто обращаюсь к этой теме, которая так близка моему сердцу. Абшерон и Ичери Шэхэр — это первые этапы моего творчества. Я выбрал эту тему, так как она отличается свободой в плане компоновки.
Поэтому на выставке в Вене зрители смогут познакомиться с пейзажами Абшерона, с помощью которых я стараюсь показать людям красоту родного края, его неповторимость, самобытность и оригинальность. Именно поэтому было принято решение назвать выставку «Сказка Абшерона», ведь все полотна, вошедшие в экспозицию, объединены темой Абшерона и Ичери Шэхэр.
— Каково это выставляться в Вене, городе, который считается культурной столицей Европы, где ко всем видам искусств относятся по-особенному? Ведь мы знаем, что искушенная венская публика очень требовательна и прекрасно разбирается в искусстве.
Анар: Конечно, проводить выставку в Вене очень важный и ответственный момент, ведь я представляю свою Родину-Азербайджан. К тому же искушенная венская публика очень разборчива. Эти люди действительно отлично разбираются в искусстве. Поэтому произвести впечатление на венцев задача не из легких. Но мы постараемся заинтересовать их, показать им нашу азербайджанскую культуру, историю, красоту природы. Думаю, эта экзотика понравится европейцам, ведь яркие и сочные полотна азербайджанских живописцев традиционно производят потрясающий эффект. Очень надеюсь, наша выставка не станет исключением.
— Сколько работ войдет в экспозицию?
Анар: 31 картина. Отмечу, что в экспозицию вошли не только полотна с пейзажами Абшерона и Ичери Шэхэр, но и портреты жителей нашего полуострова, работы, отражающие легенды, мифы и сказания, связанные с Абшероном, включая изображения дервишей, старцев и т.д.
Пользуясь случаем, хочу выразить
благодарность азербайджанскому посольству в Австрии, а именно нашему послу Галибу Исрафилову и директору
Азербайджанского культурного центра в Вене Лейле Гасымовой.
Думаю, эта выставка станет только началом нашего европейского турне.
Новое время.-2018.- 22 февраля.- С.5.