Мы - азербайджанцы

 

Создание диаспоры, лоббизм и солидарность азербайджанцев мира

 

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

 

В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

 

АНАР ИБРАГИМОВ: «НА КАРТЕ СТОЯЛ ПРЕСТИЖ АЗЕРБАЙДЖАНА»

 

Недавно в зале Венского Концертхауса (Wiener Konzerthaus, Австрия) прошел концерт классической музыки с участием молодых талантливых азербайджанских музыкантов — дирижера Мустафы Мехмандарова и скрипача Анара Ибрагимова. Концерт был организован Азербайджанским культурным центром в Вене.

 

Первый солист программы – скрипач Анар Ибрагимов, проживающий в Германии. Второй солист - легендарный скрипач, преподаватель Венской консерватории, профессор Университета музыки в Граце Борис Кушнир.

 

Именно Анар Ибрагимов был удостоен чести сыграть концерт на скрипке Никколо Паганини «Sivori», на которой играло в мире всего 14 человек. Выступление музыканта прошло в 2002 году на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

Молодой азербайджанский скрипач Анар Ибрагимов поделился своими впечатлениями, рассказав, насколько важен для него был данный концерт, ведь он делил сцену с Борисом Кушниром — знаковой фигурой в мировой музыке.

 

- Анар, за свою долгую и успешную карьеру Вы успели принять участие во многих концертах в разных странах мира. В чем была особенность минувшего концерта, который состоялся в Венском Концертхаусе?

 

— Я впервые играл в Венском Концертхаусе, а в таком престижном зале обычно собирается очень разбирающаяся публика. В зале присутствовало очень много музыкантов. Более того, концерт собирались посетить и посетили известные во всем мире музыканты, такие как Джошуа Белл, мировая звезда из Америки, Сергей Догадин, восходящая звезда из России, многие известные профессора. Ну и, конечно, тот факт, что с нами согласился сыграть Борис Кушнир, известный и уважаемый во всем мире, все это возложило на наши с Мустафой плечи просто гигантскую ответственность. От нас ждали высокого класса исполнения, и нам нельзя было упасть лицом в грязь, потому что на карте стоял еще и престиж Азербайджана, так как концерт проводился азербайджанским культурным центром в Вене.

 

— Какие произведения были исполнены Вами в этот вечер?

 

— В первом отделении я исполнил «Времена года» (все четыре) А.Вивальди. В начале второго отделения мы сыграли вместе с Борисом Кушниром концерт Баха для двух скрипок с оркестром, а под конец концерта я исполнил два произведения на бис.

 

— Как реагировала искушенная венская публика на Вашу игру?

 

— На наше с Мустафой удивление публика реагировала намного теплее, чем мы того ожидали. Аплодисменты раздавались не только в конце произведений, как это обычно принято, но не раз и между частями, что подчеркнуло благосклонность строгой венской публики. Ну и, конечно, тот факт, что нас несколько раз вызывали на бис, говорит сам за себя.

 

Впечатления от концерта остались очень положительные. Я изначально сказал ребятам из оркестра, что наша главная задача — это не сыграть быстрее или громче кого-либо другого в мире, а просто постараться исполнить произведения как можно красивее. Удалось ли нам это — судить публике, но лично мне на сцене было очень комфортно и приятно играть с Мустафой и оркестром «Каспийские виртуозы».

 

— Расскажите о планах на будущее…

 

— Сейчас у меня в планах записать диск с Мустафой и «Каспийскими виртуозами». Обычно такие диски записывают звукозаписывающие компании, имеющие свой лейбл. Однако мы решили не ждать, пока какая-нибудь компания согласится выпустить с нами диск, а записать своими силами, и тогда нам останется только найти финансирование на продукцию уже готовой записи диска, чем мы сейчас и займемся. Ну и, конечно, меня ждут новые сольные выступления. Ближайшие полгода будут насыщенными (улыбается).

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОКАЛИСТ СОРВАЛ АПЛОДИСМЕНТЫ

 

Заслуженный артист Азербайджана, солист творческой сцены «Üns», артист Азербайджанской государственной хоровой капеллы, яркий участник музыкального конкурса «O sеs Türkiyе» и российского телепроекта «Большая опера», победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, лауреат конкурса лучших контратеноров мира (второе место) Ильхам Назаров выступил с концертом в Москве, организованным известной российской нефтяной компанией «Лукойл», которую возглавляет российский бизнесмен азербайджанского происхождения Вагит Алекперов.

 

Азербайджанский вокалист разделил сцену с двумя известными российскими оперными исполнителями: Олегом Долговым (тенор) солистом Большого театра, Государственной академической симфонической капеллы России и Агундой Кулаевой (меццо-сопрано), солисткой Большого театра России, заслуженной артисткой Республики Северная Осетия-Алания. Мероприятие прошло в концертном зал имени Петра Ильича Чайковского, где в год проводится около 300 концертов, которые ежегодно посещают более 350 тысяч человек.

 

Ильхам Назаров отметил, что получил предложение выступить на данном концерте, который ежегодно организует компания «Лукоил» для своих сотрудников и высокопоставленных гостей, от Народного артиста СССР, лауреата многочисленных высоких государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского с 1974 года Владимира Ивановича Федосеева. «Для меня было большой честью выступать со столь именитым маэстро, который в свои 85 лет продолжает прекрасно дирижировать и с большим вниманием и уважением относится к молодым перспективным артистам. Особенно приятно было ощущать, как тепло встретила публика мое выступление», — сказал Назаров.

 

Ильхам Назаров, входящий в тройку лучших контратеноров мира, на данном концерте исполнил арию Орфея из оперы «Орфей и Эвридика» К.В.Глюка, арию Секста из оперы «Юлий Цезарь» Г.Ф.Гендаля и арию Анастасии из оперы «Юстин» А.Вивальди. Однако гостей вечера ожидал сюрприз, который приготовил для них Ильхам.

 

Обладание способностью петь, как баритон и контратенор, всегда помогает Назарову завоевывать сердца слушателей, особенно, когда он поет разными тембрами. Ведь зрители не подозревают, что мощный баритон может перевоплотиться в нежный контратенор и наоборот, причем, иногда даже в одной композиции.

 

«Когда меня спросили, что мне бы хотелось исполнить на бис, я, естественно, выбрал азербайджанскую музыку, которую стараюсь пропагандировать на всех концертах, выступая за рубежом, что стало для меня своеобразной традицией. К примеру, на юбилейном Российском музыкальном проекте «Большая опера» я исполнил отрывок из азербайджанского мугама и азербайджанскую народную песню «Сары гялин», которые вызвали ликование российской публики. На этот раз я выбрал песню «Gözəlim sənsən», которая очень понравилась московским слушателям. После концерта ко мне подошла большая группа гостей, чтобы взять автограф и сфотографироваться на память. Говорить о том, что им действительно понравилось мое выступление, мне помогают факты. После концерта я получил десятки сообщений в социальной сети Facebook. Слушатели отправили мне фотографии и видеозаписи, сделанные ими во время моего выступления, что было приятно. Меня радует, что у меня есть шанс гастролировать и популяризировать нашу замечательную азербайджанскую музыку», — отметил Назаров.

 

Напомним, что азербайджанский вокалист Ильхам Назаров, несмотря на молодой по меркам музыкантов возраст, регулярно выступает на самых престижных музыкальных сценах мира, прославляя свою Родину-Азербайджан. В общей сложности за свою профессиональную карьеру Назаров за границей выступил на более чем 300 концертах, а география его гастролей превысила 35 стран.

 

Новое время.-2018.- 26 января.- С.5.