ЧУДО ИСКУССТВА

    Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

К 95-летнему юбилею Московского Академического театра сатиры

Один из самых передовых российских очагов искусства – Московский Академический театр сатиры начал свою жизнь 1 октября 1924 года (название «академический» получил в 1984 году). За эти годы художественными руководителями театра были Алексей Алексеев (1924 – 1926), Давид Гутман (1926 – 1929), Николай Горчаков (1933 – 1948), Николай Петров (1948 – 1953), Петр Васильев (1953 – 1956), Валентин Плучек (1957 – 2000). С 2000 года эту миссию выполняет Народный артист РСФСР, актер и режиссер Александр Ширвиндт. До сегодняшнего дня в театре работали такие прославленные во всем мире актеры, как Рина Зеленая, Владимир Лепко, Владимир Хенкин, Татьяна Пельтцер, Валентина Токарская, Георгий Тусузов, Иван Любезнов, Евгений Весник, Татьяна Васильева, Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Михаил Державин, Спартак Мишулин, Нина Архипова, Ольга Аросева и др.

Творческая поэтика, эстетические идеи, принципы использования средств эмоционально-психологического выражения театра своеобразны и оригинальны. Вместе с тем театр владеет совершенными концептуальными творческими принципами. Все спектакли, поставленные на сцене театра в различных жанрах, всегда несут в себе особую монументальность.

Театр сатиры руководствуется идеей привить людям красоту, поэтическое изящество чувств, показав их тонкие эмоциональные грани.

В театре годами формировался выдающийся творческий коллектив. Театр сатиры гениально реализует ритм времени и дух современников. Предметом нашей гордости служит тот факт, что директором Московского Академического театра сатиры вот уже 20 лет является наш соотечественник, яркий представитель азербайджанской диаспоры в России - Заслуженный деятель искусств РСФСР, удостоенный орденом «Достлуг» Азербайджанской Республики Мамед Агаев. Кстати, он является четвертым по счету директором коллектива.

Мамед Агаев в своей работе проявляет огромное уважение и любовь к творческому коллективу театра. Наряду с личными качествами, он наделен профессиональной компетентностью, тем самым ему удалось завоевать большой авторитет в российских театральных кругах. Многие молодые театральные директора по всей России, да и не только, изучают его опыт и стараются применить его принципы работы в своих коллективах. Как отмечает сам М.Агаев, сегодня в труппе Московского театра сатиры работают настоящие актеры с большой буквы.

Принимая в свои ряды молодых актеров, коллектив театра непременно руководствуется решающим словом М.Агаева. Стоит отметить, что последние 19 лет в труппу театра попадают в основном выпускники Театрального института имени Бориса Щукина. Все дело в том, что в этом вузе преподает сам профессор Александр Ширвиндт, который выбирает для своего театра самых подходящих молодых актеров и работает с ними по особой программе.

Театр относится к русским классическим произведениям различных жанров с подчеркнутым уважением и ведет весьма серьезные поиски современного подхода. В этих поисках предпочтение отдается не вчерашним или завтрашним, а именно сегодняшним общественно-социальным, морально-нравственным проблемам человечества. С этой точки зрения наибольший интерес в репертуаре театра вызывают постановки по произведениям Антона Чехова «Платонов», «Невидимые миру слезы» (по рассказу «Драма» и на основе водевилей «Предложение» и «О вреде табака»), Островского - "Бешеные деньги", "Таланты и поклонники" и др.

«Платонов» - незавершенная пьеса Чехова, и обращение многих театров к этому произведению завершилось неудачей. Спектакль по этому произведению в Театре сатиры поставил режиссер Павел Сафонов. Премьера спектакля состоялась 19 апреля текущего года и вызвала большой интерес в среде театралов. В трагикомическом спектакле главные роли исполняли Максим Аверин (Платонов), Ольга Ломоносова (Анна), Михаил Владимиров (Сергей), Елена Ташаева (Софья), Юрий Воробьев (Глаголев-старший), Никита Манилов (Глаголев-младший), Сергей Чурбаков (Петрин), Андрей Барило и Семен Лопатин (Николай), Юрий Горин (Иван), Светлана Малюкова (Саша), Анастасия Кузнецова (Мария). Спектакль «Платонов» вызывает восхищение поэтически-эстетическим решением жанра, профессиональным исполнением актеров, изяществом пластики, драматизмом событий на сцене.

Постановки в театре произведений английского классика Уильяма Шекспира «12-я ночь», испанского классика Лопе де Веги «Собака на сене», английского драматурга ирландского происхождения Оливера Голдсмита «Ночь ошибок», американского драматурга Дона Нигро «Горгоны», французского драматурга Эжена Лабиша «Кошмар на улице Лурсин» приобретают новизну и особую привлекательность.

Вышеперечисленные спектакли в комедийном жанре, однако эстетический подход к жанру совершенно неординарный. В целом, театр дарит комедийному жанру новое дыхание, придает совершенно отличный современный взгляд, новизну, и в этом плане с Московским театром сатиры не сравнится ни один другой театр.

Комедия «Слишком женатый таксист» выдающегося драматурга ХХ века Рея Куни уже давно в репертуаре театра, однако все еще сохраняет свою свежесть и актуальность. Среди постановок с особым эстетическим решением и поэтическим жанром можно отметить спектакль по произведению американского драматурга Сэма Бобрика «Никогда не поздно». Кстати, режиссер-постановщик вышеназванных спектаклей - Александр Ширвиндт.

К актуальности тем для постановок Театр сатиры относится очень требовательно. Спектакли «Тремя этажами ниже» (Родион Овчинников), «Муж и жена снимут комнату» (Михаил Рощин), «Родненькие мои» (Андрей Смирнов), «Роковое влечение» (Андрей Житинкин), «Чемоданчик» и «Хомо Эректус» (Юрий Поляков) – это жемчужины тематического разнообразия репертуара Театра сатиры.

Фантасмагория Родиона Овчинникова «Где мы!..» (режиссером-постановщиком выступает сам автор), иронический мюзикл по мотивам произведений Оенри «Дороги, которые нас выбирают» (режиссер-постановщик Валерий Архипов), «Опера нищего» по одноименной драме Джона Гея (режиссер-постановщик Андрей Прикотенко) прибавили традиционному репертуару театра новизну, оригинальность исполнения.

Театр весьма редко ставит на своей сцене спектакли для детей, однако делает это со всей творческой ответственностью. Кстати, когда на сцене Театра сатиры идет спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по мотивам произведения Астрид Линдгрен (режиссер-постановщик С.Прокофьев), в зрительском зале бывает аншлаг. Отметим, что автором проекта является директор театра Мамед Агаев.

 (Мамед Агаев)

Для справки: в свое время М.Агаев был актером Нахчыванского Государственного музыкально-драматического театра, ассистентом режиссера, реквизитором, машинистом сцены, администратором.

 (Мамед Агаев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев)

Одним словом, наш соотечественник Мамед Агаев превосходно знает театральную «кухню». Кроме того, у него великолепный творческий вкус, благодаря которому сформировался богатый музей Московского Академического театра сатиры. Тут в отдельных помещениях размещены восстановленные и отреставрированные макеты самых успешных спектаклей, сыгранных на сцене театра за прошедшие 95 лет.

Как я уже отметил выше, с 2000 года художественным руководителем театра является Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, который служит в этом театре с 1970 года. Он - один из ведущих актеров Театра сатиры, кроме того, Ширвиндт является исполнителем более ста ролей в театре и кино. Можно сказать, что от А.Ширвиндта зависит творческий климат в Московском Драматическом театре сатиры, ведь именно он отвечает за разнообразие репертуара и время от времени непосредственно занимается постановками.

В Театре сатиры нет режиссерского штата, по этой причине постановками тут занимаются по контракту талантливые режиссеры, приглашенные из других театров. В коллективе единственного в мире Театра сатиры спектакли ставили такие выдающиеся и талантливые режиссеры-постановщики, как Андрей Житинкин, Родион Овчинников, Андрей Прикотенко, Павел Сафонов, Андрей Зенин, Валерий Архипов, Борис Щедрин, Борис Морозов, Наталья Фекленко, Павел Любимцев.

За 95 лет в жизни Московского Драматического театра сатиры было множество нашумевших спектаклей. Долгие годы (1957 – 2000) театром руководил Валентин Плучек, а его постановка в 1994 году шекспировского произведения «Укрощение строптивой», а также постановка в 1981 году выдающегося актера, ныне покойного Андрея Миронова «Бешеные деньги» (А.Островский) все еще сохранили творческую свежесть и сегодня собирают большую зрительскую аудиторию.

В «Укрощении строптивой» роли исполняют: Александр Чевычелов и Александр Воеводин (Баптиста), Юрий Горин (Винченцио), Евгений Хазов (Люченцио), Игорь Лагутин (Петруччо), Юрий Воробьев (Гремио), Родион Вьюшкин (Гортензио), Максим Демченко (Транио), Руслан Хабиев (Бьонделло), Сергей Чурбаков (Грумио), Иван Михайловский (Кертис), Виктор Рухманов (Учитель), Юлия Пивень (Катарина), Светлана Малюкова и Марина Маняхина (Бьянка), Татьяна Титова и Наталья Фекленко (Вдова), Никита Манилов (Портной), Артем Минин и Аскар Ильясов (Слуги).

Между тем в спектакле «Бешеные деньги» заняты актеры: Андрей Зенин (Савва Васильков), Александр Чевычелов (Иван Телятев), Юрий Чернов (Григорий Кучумов), Иван Михайловский (Егор Глумов), Валентина Шарыкина (Надежда Чебоксарова), Анастасия Микишова (Лидия Чебоксарова), Сергей Чурбаков (Василий), Сергей Колповский и Антон Буглак (Андрей), Ольга Суркова (Горничная), Максим Демченко (Мальчик из кофейной).

Сейчас театр на пороге своего 95-летнего юбилея. Торжественное мероприятие по этому случаю запланировано на осень. Коллектив театра готовится к этому празднику искусства с большим рвением, вдохновением и любовью. Выдающийся Ширвиндт прилагает все усилия, чтобы этот праздник получился грандиозным и запоминающимся. А наш соотечественник Мамед Агаев взял на себя руководство над технической, организационной и административной подготовкой мероприятия. Как отметил М.Агаев: «Все мы - члены творческого, административного, технического коллектива – всеми силами, своим напором, силой любви к искусству будем стараться, чтобы порадовать и удивить наших поклонников и в целом всех российских театралов 95-ю неповторимыми нюансами».

С уверенностью можно утверждать, что коллективу Московского Драматического театра сатиры непременно удастся воплотить в жизнь свои грандиозные планы, а радость праздника театрального искусства испытают и азербайджанские театралы.

Ильхам РАГИМЛИ

Профессор

Новое время.-2019.- 30 апреля.- С.12-13.