Железная леди из Карабаха

О знаменитом азербайджанском писателе Джалиле Мамедкулизаде написано множество книг, его творчество изучают в школах, его хорошо знают наши современники. О его жене и соратнице Гамиде ханым известно меньше. И мало кто знает, сколь драматичной и трагичной была ее жизнь, как жестоко ее била судьба.

Но эта женщина не сломалась, доказав себе и потомкам, что она — не менее значимое явление в азербайджанской культуре, чем ее знаменитый муж.

Детство, разлука с матерью

Гамида ханым происходила из древнего и знатного рода. Ее отец — Ахмедбек Джаваншир (1828-1903) — был внуком известного в истории Карабахского ханства своими ратными подвигами Мамедбека Джаваншира (1756-1797), племянника Ибрагим хана Джаваншира, правившего Карабахом во второй половине XVIII века. Родилась она 6(19) января 1873 года в селении Кягризли бывшего Джаванширского уезда (Агджабединский район).

Ее отец Ахмедбек учился в Санкт-Петербургскогом павловском кадетском корпусе. Затем служил в армии. В звании ротмистра вышел в отставку и вернулся в свое родовое имение Кягризли. Там он применял новые методы мелиорации и высаживал агрономические культуры. И всю свою жизнь занимался литературой — переводил на азербайджанский язык Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Андерсона, сам писал стихи, подготовил фольклорный сборник, а его исторический труд «О политическом существовании Карабахского ханства с 1747 по 1805 год» был издан дважды, правда, уже после смерти автора.

Ахмедбек был человеком умным и целеустремленным, но одновременно обладал крутым нравом, который, кстати, передал по наследству и дочери. Подтверждение — история, рассказанная внучкой Гамиды ханым — Миной ханым Даватдаровой, да и описание всей жизни нашей героини — яркая тому иллюстрация.

Ахмедбек, будучи человеком образованным, а к тому времени еще и богатым, вызывал зависть и раздражение у окружающих. Их в нем раздражало буквально все, начиная от солидной домашней библиотеки до новых методов работы в области сельского хозяйства, позволивших ему превратить бесплодную каменистую почву в источник многолетнего дохода своей семьи. Недовольны им были и родственники его жены, а с ее братьями Ахмедбек был и вовсе в конфликте.

Ахмедбек был против того, чтобы его жена общалась с недоброжелателями, и, в частности, когда один из них скончался, запретил ей идти на похороны. Однако она его не послушалась. Потом она долго будет слезно вымаливать прощение у мужа у порога теперь чужого ей дома. Не увидит она и своих детей. Ахмедбек так и остался непреклонным, а его жена в скором времени умрет, так и не получив прощение супруга.

Был еще один случай, иллюстрирующий характер Ахмедбека. Когда его дети немного подросли, он отдал их на воспитание в семью русских учителей сроком на пять лет. Позже его сын Мамед бек окончил Московский сельскохозяйственный институт. Студентом он увлекается революционными идеями. Приехав на каникулы в родовое поместье, он поделился с отцом планами на жизнь. Ахмедбек был потрясен тем, что его единственный сын не собирается возвращаться на родину и продолжать дело своего родителя. Слишком много сил вложил Ахмедбек в благоустройство имения и не мог допустить того, чтобы дело всей его жизни «пошло прахом» только из-за нежелания юнца, очарованного блеском Москвы и Санкт-Петербурга и окрыленного революционными идеями, управлять их родовым поместьем.

Неизвестно, что именно и в какой форме было сказано, однако эта беседа стала роковой для Мамед бека. Повздорив с отцом, он вскочил на лошадь и, доскакав до железнодорожного полотна, бросился под поезд. Гамида ханым ни разу в жизни не упрекнула своего отца за смерть матери и брата, казалось, она его, если и не поддерживала, то во всяком случае понимала. Пробыв несколько лет в семье учителей, живших неподалеку, она возвращается в отчий дом. Ей было около 14 лет.

Несмотря на юный возраст, Гамида была завидной невестой: высокая, статная, с правильными чертами лица и каскадом длинных вьющихся волос, хорошо образованная дочь богатого и знатного помещика, естественно, что от женихов не было отбоя. Впрочем, и сам Ахмедбек склонялся к тому, чтобы дочь скорее вышла замуж, предполагая, что по древнему обычаю ее могут попросту украсть.

И когда на горизонте появился Ибрагим бек Даватдаров, ни отец, ни дочь не стали долго раздумывать. Ибрагим бек Даватдаров был отпрыском известной аристократической фамилии. Родился он 14 сентября 1851 года в Елизаветпольской губернии Шушинского уезда (Бардинский район) в селении Араблар. Окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Поступил на службу в 16-й Гренадерский мингрельский Его императорского Величества великого князя Дмитрия Константиновича полк, а после продолжил службу в 154-м Дербентском полку.

Ибрагим бек участвовал во многих походах и сражениях, за что был награжден массой высоких наград: кавалер орденов св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Анны 2-й степени с мечами и св. Станислава с мечами и бантами. Получил светло-бронзовую медаль в память войны 1877-1878гг. и серебряную на Александровской ленте в память царствования Александра III.

Видный, хорошо образованный обходительный кавалер сразу понравился юной Гамиде и, несмотря на солидную, двадцатидвухлетнюю разницу в возрасте, она почти сразу согласилась выйти за него замуж. А произошло это следующим образом.

Ибрагим бек был завидной партией. Но, несмотря на успех у женщин, он хотел жениться на девушке, исповедующей ислам. А таких в его окружении не было. Кто-то ему сказал, что в Карабахе, в родовом имении Джаванширов, живет девушка, отвечающая всем его запросам. Капитан Даватдаров приехал в Кягризли, и, увидев умную и красивую девушку, был настолько очарован ею, что тут же сделал ей предложение.

В день знакомства состоялся их первый разговор, который во многом повлиял на решение Гамиды. Ибрагим бек поинтересовался ее планами на будущее. Пятнадцатилетняя девушка стала с жаром рассказывать о своей мечте — продолжить учебу.

На что Ибрагим бек ответил: Выходите за меня замуж, и я создам вам все необходимые условия. И сказал, что за ответом вернется ровно через год.

Только спустя несколько десятилетий Гамида ханым расскажет своей старшей внучке Мине, каким долгим казалось ей это ожидание. В 1889 году шестнадцатилетняя Гамида Джаваншир выходит замуж за Ибрагим бека Даватдарова. Позже у них родятся дочь Мина и сын Музаффар. Молодые некоторое время прожили в Тифлисе.

В 1893 году Ибрагим бек был произведен в подполковники и переведен в 7-й пехотный Ревельский полк, на границе с Польшей и Литвой близ города Брест-Литовска. Гамида ханым вместе с дочерью поселилась в Брест-Литовске. На протяжении последующих шести лет она изучает иностранные языки, историю, литературу, занимается музыкой и танцами. Европейская культура, традиции, литература и искусство оказали огромное влияние на формирование ее личности. Но не привили ей тяги к балам и карточным играм, в которых проводили время кадровые офицеры и их жены.

Обществу она предпочитала хорошую книгу, а все прочее времяпрепровождение считала праздным. Правда, был один случай, который стал исключением из правил. Как-то Ибрагим беку удалось уговорить супругу участвовать в новогоднем маскараде. Она заказала портнихе национальный азербайджанский наряд, в котором и предстала на бале. Эффект был ошеломляющий.

Новое время.- 2022.- 31 августа.- С.13.