Михайло - легендарный азербайджанский партизан

 

У него было много талантов. Он мог бы стать художником, мог – поэтом, мог – музыкантом, мог – переводчиком. А стал – героем. Про него написали книгу, и не одну, сняли художественный и несколько документальных фильмов, его именем были названы улицы, набережные и школы в разных городах, теплоход, стадион, в его честь выпустили марку, открыли музеи, установили несколько памятников, бюстов и мемориалов – в Баку, в Новханы, в словенских городах Нова-Горица и Чепован.

Его знали под именем Михайло. На самом же деле этого простого азербайджанского парня звали Мехти Гусейн-заде. Он родился 22 декабря 1918 г. в селе Новханы, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана после советизации республики.

В 1936 г. Мехти, с детства имевший склонность к рисованию, окончил Бакинское художественное училище, после чего был направлен в качестве преподавателя рисования в начальную школу в Сураханы. Одновременно он работал в библиотеке, в частности, был заведующим читального зала библиотеки им. Аббаса Саххата, работал в библиотеке им. М.Азизбекова.

Затем Мехти поехал учиться в Ленинград – хотел поступить в Академию художеств. Не получилось, и он поступил институт иностранных языков. В 1940 г. он добился перевода на второй курс факультета языка и литературы Азербайджанского педагогического института им. В.И. Ленина. Причина перевода – любовь к поэзии и литературе.

Мехти, хоть и воспитывался при советской власти и не являлся по происхождению аристократом, принадлежал к той когорте азербайджанской интеллигенции, представители которой с еще дореволюционных времен заявляли о себе на весь мир как о разносторонне развитых и энциклопедически образованных людях.

Рано лишившись родителей, он вместе с сестрами Пикя и Хурриет воспитывался у тети, сестры отца – Санам ханум. Мехти был озорным ребенком, и тетя Санам нередко наказывала его за шалости, хотя и очень любила его. Никто и не мог подумать, что в этом ребенке столько добра, нежности, преданности и любви к ближним.

Когда началась Великая Отечественная, уже 9 августа Мехти пошел в армию и начал проходить курс обучения в Тбилисском военно-пехотном училище. У него как у человека творческого и неординарного, была сильно развита интуиция и предчувствия, и когда его, 24-летнего лейтенанта, в 1942 г. отправляли из училища на Сталинградский фронт, у него уже появилось предчувствие ранней смерти, о чем он написал в стихотворении, которое прислал сестрам в Баку в мае того же года: «Боюсь, что молодым умру…»

А в письме младшей сестре Хурриет, уже будучи на фронте, Мехти напишет: «Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придется вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, – смертью храбрых…».

Откуда он мог знать, что спустя совсем немного времени это предчувствие оправдается, и он действительно станет героем, причем трех стран – СССР, Югославии и Италии…

На фронте Мехти Гусейн-заде демонстрирует боевым товарищам только самые лучшие свои качества. Он стойко переносит все тяготы и лишения военно-полевой жизни. Его назначают командиром минометного взвода, где, несмотря на свой возраст, он становится настоящим авторитетом среди товарищей, поскольку в общении с ними он всегда прост и легко находит общий язык практически с каждым.

Спустя год после своего вступления в Красную армию, Мехти Гусейн-заде получает тяжелое ранение. Находясь без сознания, он попадает в плен. После излечения в Миргороде Полтавской области Гусейн-заде был зачислен в Азербайджанский легион вермахта и отправлен в Германию.

Он понимал, что бежать нереально, и если судьба закинула его в стан врагов, он может и должен извлечь из этого выгоду и принести пользу своей стране. В школе переводчиков под Берлином Мехти три месяца изучал немецкий. После успешного окончания курса в апреле 1943 г. его направили в город Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта.

Мехти Гусейн-заде служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии. В сентябре 1943 г. 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. В октябре 1943 г., когда лагерь азербайджанских военнопленных располагался в Северной Италии, близ Удине, Мехти удалось добыть в штабе немецкого командования план внезапного нападения гитлеровцев на партизанский отряд «Гарибальдийцы». Отряду удалось помочь.

Находясь в Италии в Триесте, Мехти установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии – азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым – совершил побег. Благодаря местным патриотам, Гусейн-заде и Хакимли сумели выйти на партизан и уже вскоре воевали в составе 9-го югославско-итальянского партизанского корпуса.

Дж. Хакимли создал здесь роту «Руска чета», а Мехти стал его заместителем по политчасти и разведчиком отряда. Чуть позже за уникальные по дерзости диверсионные акты Мехти был зачислен в штаб 9-го корпуса. Знание немецкого и порядков в фашистской армии давали возможность Мехти и его группе проникать в места скопления немцев и совершать диверсии.

Он был начитан, знал наизусть многие произведения классиков азербайджанской и восточной литературы, своей жизнерадостностью и оптимизмом заражал товарищей. Со всех операций Мехти возвращался живым и невредимым, да еще умудрялся рассказывать анекдоты, пел, играл на таре, писал стихи, рисовал пейзажи Словении, завоевав симпатии и уважение товарищей по оружию.

Получив подпольное прозвище «Михайло», Мехти руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны, о котором в будущем историки многих стран будут писать исследовательские работы. Обладая с детства склонностью к языкам, Мехти, кроме русского, французского (после института) и немецкого, владел английским, испанским и турецким языками. Он также прекрасно знал саперное дело и отлично водил машину.

Чувство страха у Михайло было на нуле, «это был отважный, дерзкий партизан, вызывавший панику у немцев», – так отзывались о легендарном Михайло, будущем Герое Советского Союза Мехти Гусейн-заде его боевые друзья.

Словенский партизан, военный историк Станко Петелин называл его одним из лучших диверсантов во всем 9-м корпусе. Партизан Махар Мамедов в своих воспоминаниях писал: «Это было в начале 1944 г. Немцы, местное население и пленные очень часто называли имя Михайло, которое нам тогда было еще не очень хорошо известно. Оно было для нас в то время тайной. Однако вскоре все прояснилось. Мы удостоились чести рука об руку с Михайло бороться против фашистов».

Выполняя свои задания, Мехти использовал против фашистов те навыки и знания, которые ему дали в Азербайджанском легионе Вермахта. Немцы сами обучили его всем тонкостям военной разведки, технологиям проведения подрывов и диверсий. Когда они осознали это, было уже поздно – гнев их не ведал границ. А Мехти Гусейн-заде тем временем продолжал совершать свои подвиги.

Первую свою операцию в качестве диверсанта он провел все в том же Триесте в апреле 1944-го. В кинотеатре «Опчина», где собиралась вся местная элита Вермахта, он установил бомбу замедленного действия. Бомба сработала точно: после мощнейшего взрыва погибло свыше 80-ти фашистских офицеров и еще 260 получило серьезные увечья. Но Михайло на этом не остановился.

Спустя несколько дней был взорван местный Солдатский дом Вермахта. В результате взрыва погибли и получили тяжелые ранения более 450 немецких военнослужащих. За голову Мехти Гусейн-заде фашистским командованием впервые назначается награда в размере 100 тысяч рейхсмарок.

В итальянской фашистской газете «Ил-Пикколо» была помещена заметка «Террористическое покушение на Немецкий солдатский дом», в которой официально сообщается: «Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на Немецкие солдатские казармы в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам».

В конце апреля 1944 г. Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н.Картнера.

В июне 1944 г. был взрыв в офицерском казино. В результате убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Далее был взрыв военной гостиницы «Дейче убернахтунгхайм»: 250 убитых и раненых солдат и офицеров. Только в первой половине 1944 г. потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы Михайло составили более тысячи человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 300 тысяч рейхсмарок.

 

продолжение следует

 

Новое время.-2022.-  20 июля- С.13.