Хронологические штрихи. История азербайджано-итальянских отношений до начала ХVII века

 

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно находился с рабочим визитом в Италии по приглашению президента этой страны Серджо Маттареллы. Визит был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Здесь следует подчеркнуть, что 1 января 1992 года Италия признала независимость Азербайджана, 8 мая 1992 года были установлены дипломатические связи между двумя государствами. В 1997 году Италия впервые открыла свое представительство среди республик Южного Кавказа в Азербайджане. Посольство Азербайджана в Риме начало осуществлять свою деятельность с 2003 года.

Целью нынешнего визита президента Азербайджана являлось обсуждение текущих вопросов по ряду направлений в процессе реализации Совместной декларации об укреплении многопланового стратегического партнерства, подписанной между нашими странами в феврале 2020 года, с учетом нынешних реалий определение следующих шагов, ориентированных на дальнейшее расширение сотрудничества.

Президент Ильхам Алиев принял участие в качестве основного гостя в международном форуме, ежегодно проводимом в Черноббио (Италия), где выступил с речью на тему «Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности» на основном пленарном заседании этого форума.

Сегодня Италия является политическим, экономическим и торговым партнером номер один Азербайджана среди стран-членов Европейского союза. Ныне у нас действуют более 100 итальянских компаний в таких сферах, как промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство.

В последние годы сотрудничество двух стран в области гуманитарной деятельности также развивалось по восходящей линии. Наиболее значимым достижением между двумя странами в сфере образования стала договоренность о создании Итальянско-азербайджанского университета в Баку. В продолжение этого успешного сотрудничества 1 сентября текущего года в Риме состоялась церемония обмена подписанными соглашениями об академическом сотрудничестве между Университетом АДА и пятью ведущими итальянскими высшими учебными заведениями.

Безусловно, с этим визитом Ильхама Алиева открылась новая страница в сотрудничестве двух стран в различных сферах.

В этом материале мы хотим дать некоторые сведения об истории азербайджано-итальянских отношений до начала ХVII века. Не стремясь дать развернутую картину по исследуемой теме, мы, опираясь на опубликованные аналитические труды и статьи, даем краткую информацию об экономических, международных отношениях и культурных связях Азербайджана с Италией в этот период.

Следует начать с того, что самой удаленной от Рима доказанной точкой Римской империи во время ее расцвета и наибольшей экспансии был прикаспийский район, прилегающий к территории современного Баку: именно там остановился Двенадцатый легион Помпея. Одним из доказательств этого являются надписи легионов на древнем латинском языке на скалах в Гобустане, находящемся в 55 км от Баку. Навечно в "каменной памяти" истории гравировано имя Римского императора Домициана Цезаря Августа Германика. Надпись гласит: "При имп(ераторе) Домициане Цезаре Авг(усте) Германик(е) Л(юций) Юлий Максим (центурион) XII лег(иона) Фуль(мината) (сделал эту надпись)".

В конце I тысячелетии до нашей эры - в 66 году до нашей эры Римская империя направила войска на земли исторической Кавказской Албании, возникшем в северной части Азербайджана. Территория Албании простиралась от Малого Кавказа и нижнего течения Куры и Аракса до северо-восточных отрогов Главного Кавказского хребта. Во главе албан стоял царь Оройс, решившим первым атаковать римлян. Однако он, потерпев неудачу, был вынужден просить римлян о мире. Неудачен был для него и исход другой битвы - около реки Алазань в 65 году до н.э. По сообщениям античным авторов, у албан было довольно многочисленное войско - 60.000 пехотинцев и 22.000 конницы. Оройс и на сей раз попросил мира, послав Помпею письмо и подарки. Однако, несмотря на победу, Помпею не удалось полностью преодолеть сопротивление албан. Римляне так и не смогли включить Албанию в состав Римской империи в качестве ее провинции.

В начале нашей эры древнеримский писатель-эрудит Гай Плиний Секунд (22  год н. э. - 79 года н.э.) в своих трудах называет более тридцати довольно известных городов и других поселений на землях Кавказской Албании. Остатки одного из них - античной Кабалаки (Кабала) сохранились в Габалинском районе Азербайджана. Античная Кабала, которую Плиний называет "городом, первенствующим в Албании", была крупным торгово-ремесленным, административным центром, с высоким уровнем социально-экономической и культурной жизни.

В средние века из Италии в Азербайджан прибывало множество путешественников. В их числе особо можно отметить Марко Поло. Путешествуя по древнему Шелковому пути с 1271 года по 1273 год, он в своих записях отмечал, что в Баку есть источник масла (нефти) и его много, до сотни судов можно за раз загрузить тем маслом. В его описаниях есть упоминание и о знаменитом Янардаге.

В своих воспоминаниях о пребывании в Тебризе венецианец Марко Поло также отмечал: "Тебриз – большой город... Население занимается торговлей и ремеслами. Здесь ткут очень дорогие шитые золотом шелковые ткани... Сюда привозятся товары из Индии, Багдада, Мосула и других мест, приезжают за товаром латинские купцы; здесь в изобилии драгоценные камни ".

С конца XIII века большое значение приобретает международная торговля через Каспийское море. С этого времени здесь появляются генуэзские и венецианские купцы, корабли которых плавали в Каспийском море.

В XV веке правители Италии поддерживали дипломатические отношения с конфедерацией Ак-Коюнлу и его правителем Узун Гасаном, создавшим империю, в состав которой входили территории Ирана, Ирака, восточной Анатолии, Армении и Азербайджана. Послы Узун Гасана (Гасан Азан, Мурад-бек, Хаджи Мухаммед и др.) были желанными гостями во дворце венецианского дожа. В свою очередь, венецианский сенат направлял в Тебриз своих дипломатов – Лазаро Квирино, Катерино Зено, оставивших ценные описания своих путешествий в Азербайджан.

В XVI-XVII веках между государством Сефевидов и Венецианской Республикой существовали интенсивные дипломатические и экономические связи. В 1508 году в Венецию прибыл посол от шаха Исмаила. Посол был встречен в Венеции самым лучшим образом, был размещен за государственный счет во дворце Сан-Стефано. Через несколько дней посол выступил перед правительством Венеции.

Об интенсивности контактов правителей азербайджанских ханств с Ватиканом, городами Италии свидетельствуют портреты шаха Исмаила и шаха Узун Гасана, подлинники которых находятся в музеях Флоренции. Оба портрета преподнесены в подарок от азербайджанских правителей.

Небезынтересен и факт того, что в музее искусств Азербайджана сегодня есть произведения итальянских художников XV–XVII веков, в том числе картины Луини Бернардино, (1480-1532), североитальянский художник, один из самых известных учеников Леонардо да Винчи, Андреадель Сарто (1486-1531), живописец флорентийской школы, Леандро Бассано (1557-1622), венецианский художник, Бартоломео Шедони (1578-1615), живописецпармский школы, Джованни Гверчино (1591-1666), живописец болонской школы. Кроме того, в коллекции музея имеется картина неизвестного флорентийского художника XVI века "Встреча Марии и Елизаветы" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE - cite_note-1).

В 1543 гoду венецианский дипломат И.Барбаро опубликовал книгу о своих путешествиях, где он пишет: «В этой части моря есть другой город, называемый Баки (Баку), оттуда и пошло название моря – Бакинское, вблизи которого есть горы, изливающие черное масло, очень вонючее, употребляемое ночью в светильниках и для втирания верблюдам два раза в год, потому что если им не втирать его, то они болеют паршой». А в 1549 году в Риме было напечатано на латинском языке произведение Насреддина Туси "Тахрири-оглидис" ("Толкование "Начал" Эвклида").

30 октября 1570 года сенат Венеции принял решение отправить в сефевидский дворец знатока восточных языков, секретаря венецианского сената Винченцоди Алессандри, Получив подробные указания, Винченцо отправился в поездку и уже 14 августа 1571 года был уже в Казвине. Проведя здесь три месяца, дипломат вернулся на родину и 24 сентября 1572 года представил письменный отчет о поездке. Следует отметить, что в отчете нашли отражение многие вопросы социально-экономической и военно-политической истории государства Сефевидов. По сообщениям Винченцо, это государство поддерживало торговые отношения со многими европейскими странами. При этом итальянец обратил внимание на меры, предпринятые шахом Тахмасибом для усиления внешнеторговых операций страны. Он отмечает, что шах запретил взимать пошлины с ввозимых и вывозимых товаров.

В июне 1600 года в Венецию прибыло сефевидское посольство во главе с Иффетбеком, Посол вел переговоры на азербайджанском языке, переводчиком с азербайджанского на итальянский и обратно был Джакомоди Норес. Иффетбек известил о содержании письма шаха Аббаса, в котором сообщалось, что главной целью его государства является сохранение искренней дружбы и союза с христианскими державами. Завершив переговоры и осуществив ряд торговых операций, сефевидские дипломаты вернулись на родину, привезя шаху ответное письмо. В нем говорилось, что правительство республики будет укреплять искренние отношения и дружбу с Сефевидами, была выражена уверенность в том, что и венецианские купцы встретят хороший прием в Сефевидском государстве, что приведет к расширению торговли между двумя странами. 

В мае 1599 года шах Аббас отправил на Запад посольство во главе с Гусейнали-бек Баятом. В 1601 году посол и его спутники отправились из Праги во Флоренцию. Завершив переговоры с герцогом Флоренции, Гусейнали-бек Баят поехал в Рим, где ему оказали особенно помпезный прием. После того, как они пересекли границу Папства, их сопровождал специальный отряд, а Рим приветствовал их пушечным салютом. 12 апреля 1601 года посла принял Климент VIII (1592—1605).

В марте 1603 года в Венецию прибыло новое посольство государства Сефевидов. Возглавлял его специальный представитель шаха Фетхибек, которого принял дож Марино Гримани. Посол передал ему письмо шаха Аббаса, в котором он просил оказать Фетхибеку помощь в приобретении огнестрельного оружия. Однако послу не удалось доставить приобретенное оружие в сефевидский дворец. Этому помешала начавшаяся уже к тому времени сефевидо-османская война.

После этого Шах Аббас отправил в Италию новое представительство во главе с Ходжа Сефером, 22 января 1610 года его приняло венецианское правительство. Во время переговоров Х.Сефер попросил вернуть Сефевидскому государству имущество посольства Фетхибека, которое не было конфисковано османами и попало в руки венецианского консула. Венецианское правительство заверило посла о традиционно дружеских отношениях с Сефевидским государством и специальным актом передало Х.Сеферу все имущество Фетхибека.

Представленные некоторые хронологические штрихи по указанному периоду, безусловно, не могут претендовать на исчерпывающие сведения по исследуемой проблеме, но в то же время изучение первоисточников по этой теме, их анализ, сопоставления и обобщения показывают, что государства Аккоюнлу и Сефевидов установили широкие связи с Италией во второй половине XV - в начале XVII века. В основе взаимного сближения лежал в первую очередь экономический фактор. Точнее, это сближение являло собой продолжение традиционных торговых связей, издревле существующих между странами, входившими в состав государств Аккоюнлу и Сефевидов, включая Азербайджан, и Западной Европой.

Бесспорно, эта статья предназначена для широкого круга читателей, которых интересует в той или иной мере история налаживания политических, экономических и культурных связей между нашими народами. В принципе, она может, в определенном смысле слова, привлечь внимание итальянских специалистов и туристов, посещающих нашу страну.

 

Ровшан АГАЕВ

Новое время -2022. - 7 сентября.  - С.10.