История Баку: как создавался Губернаторский сад

 

Баку – город уникальный. Не только по архитектуре, но и по топонимике. Есть ли еще другой подобный город, в котором каждая улица, каждый проспект столько раз меняли свое название? Не избежали такой участи и сады. Например, Губернаторский.

 

Точнее, с в 2009 г. его называли садом Филармонии, но это название никто не употреблял. Еще он назывался садом имени Алиаги Вахида (с 1990 г. там стоял бюст поэта, перенесенный в 2009 г. в Ичери Шехер), Зоной здоровья, садом Революции…

 

Считается, что это самый старый сад в Баку. В 1930-е гг. вокруг Крепости было не одна, а две крепостные стены, и вот между этими двумя стенами начали стихийно возникать частные зеленые насаждения. Если посмотреть на старые фото, то пространство между стенами только кажется узким, но тут все дело в том, что старые фотокамеры сильно искажали перспективу, точнее, сжимали, и далекое казалось очень близким. На самом деле расстояние было довольно широким – на месте второй стены красовались Исмаилие, Бакинская мэрия и другие прекрасные здания вдоль Николаевской улицы (позднее Истиглалият).

 

Это была, по сути, единственная зеленая территория в тогдашнем Баку, и маленькая – 85 на 10,5 м (согласно К.Ф.Спасскому-Автономову) по состоянию на 1851 г. И около 1 га по состоянию на 1855 г. Располагалась она, в основном, вдоль улицы Садовая (позднее им. Ниязи).

 

Вот что пишет о саде в начале 1840-х гг. И.Берёзин в книге «Путешествие по Дагестану и Закавказью»: «Для публичной жизни в Баку нет ничего, кроме общественного сада, в котором единственное развлечение доставляет скромный тюлень, обитающий в садке, а от зною и любопытных взоров негде укрыться: всего одна грешная аллея. Впрочем, в саду почти никогда не видно никого, а гуляют более по форштадту».

 

В 1852 г. на должность военного коменданта Крепости был назначен полковник Роман Романович фон дер Ховен. Этот аристократ и ценитель прекрасного захотел хоть как-то украсить практически «лысую» Крепость и пространство вокруг. Но его идее создать пышно цветущий сад мешал засушливый климат и солоноватая почва Апшерона.

 

Тогда «главный инициатор «зеленой» политики», как называет его А.А. Гасанова в «Садах и парках», приказал купцам и судовладельцам, идущих в Баку с юга, в частности, из Персии, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов – в качестве особой пошлины. Гениальная и невероятно передовая для своего времени идея.

 

Земля высыпалась между двумя рядами крепостных стен. Так создавался оазис, призванный, по словам К. Спасского-Автономова, прикрыть «наготу города зеленью». Кавказский наместник князь Воронцов поддержал его инициативу и распорядился «выдать семена и молодые деревья для озеленения города».

 

И вот после того, как комендант фон дер Ховен взял это дело в свои руки, на свет с помощью городского садовода появился сад, который некоторое время никак официально не назывался, но в народе его звали Комендантским или просто Городским (под таким названием он попал на некоторые карты). Долгое время он был в городе единственным зеленым оазисом. У насаждений был великолепный уход: для полива использовалась чистейшая вода из природных источников.

 

Вокруг посаженных других деревьев расставили деревянные скамейки, в саду можно было поиграть в кольцо, кегли и другие игры. Но любивший сады полковник на этом не остановился: он обязал судовладельцев и купцов везти теперь не только чернозем, но и разнообразные саженцы.

 

Об этом периоде развития сада А.Гасанова пишет следующее: «Вначале планировка сада складывалась стихийно… По мере расширения сада пополнялся ассортимент его растений. Зеленую палитру сада составили: акация, шелковица, тополь, смоковница, ракита, маслины. Были созданы цветники, придававшие саду особое очарование. Появились грядки с различными овощами; по крепостным стенам и перголам расползлись широколистные лозы виноградников, создавая столь необходимую тень. При озеленении сада использовались не только местные, но и привозные породы деревьев».

 

Пространство между стенами засаживалось вплоть до 1880-х гг., когда вторую стену снесли. По мнению тогдашних властей она не представляла исторической ценности, потому что датировалась «всего» XVI в., т.е. была «молодой».

 

После сноса стены сад, представлявший собой пока одну зеленую аллею с посадками по обе стороны, начал разрастаться вширь, в том числе за счет фруктовых деревьев и декоративных кустарников. Всего за пять лет количество деревьев и кустарников достигло 12 тысяч.

 

В дальнейшем работы по улучшению и расширению сада проводили постоянно – власти города придавали огромное значение этому самому красивому и живописному зеленому уголку города. Так, в 1876 г. были выстроены бассейны и подпорные стенки на участках с ярко выраженным рельефом, появились аккуратные уютные беседки.

 

В 1889 г. газета «Каспий» писала о развитии сада: «Часть каменных зданий в нашем городском саду, где прежде помещались нижние чины местной команды, отходит в пользу города. Постройки эти будут снесены, и на их месте посажены деревья… Таким образом наш сад еще немного увеличится. Недавно он обогатился подаренными двумя молодыми орлами».

 

В марте 1890 г. из Михайловского сада были окончательно убраны казармы, на их месте было запланировано оборудовать теплицы и оранжереи.

 

Пишет А.Гасанова: «Сад приобрел ярко-выраженные планировочные черты и индивидуальный художественный образ. Существенную роль в этом сыграл сложный рельеф местности, удачно использованный при формировании общей дендрологической структуры сада. Характер рельефа предопределил «островную» композицию Михайловского сада. Главная аллея (начинавшаяся со стороны Николаевской улицы и протянувшаяся до самого Приморского бульвара параллельно улице Садовой) и прилегающие к ней дорожки как бы связывали воедино зеленые островки. В процессе движения возникали разнообразные перспективы, раскрывались выразительные пейзажи. Исторический фон в виде крепостной стены придавал романтический характер художественному образу сада».

 

В 1889-1899 гг. власти продолжили капитальные работы: прокладывали дорожки, высаживали новые породы деревьев (фисташки, финиковые пальмы, хлебное дерево, американский ясень, персидская сирень), расширяли оранжереи и т.д. Именно тогда появились аллеи с лиственными и вечнозелеными деревьями и кустарниками, газонами и другими элементами ландшафтного дизайна. В одном только 1891 г. было высажено около 3 тысяч деревьев и кустарников, в основном, акаций.

 

Непритязательная в климате дереза с живописными красными ягодками и желтофилиновые поляны покрывали все свободное пространство сада, создавая очень красивое колористическое решение. А если добавить к этому лазурную морскую панораму, оркестры, играющие классическую музыку, то можно представить себе все очарование этого места, которым по праву гордилась городская управа. Кстати, азиатскую музыку оркестрам было разрешено играть лишь с 1895 г. у верхнего павильона.

 

Неудивительно, что хорошевший на глазах сад продолжал оставаться излюбленным местом отдыха горожан, где летом каждый находил прохладу и тень в душном пыльном городе. В саду появились даже танцевальные площадки.

 

Правда, для обычных, простых людей сад был открыт всего раз в неделю, зато элита города наслаждалась его красотами ежедневно. Михайловский сад стал поистине центом культурного отдыха и общения, заметно выделяясь среди других садов, которые к этому времени в Баку уже появились. Именно ему уделялось со стороны властей максимальное внимание и выделялись максимальные финансовые средства.

 

О.Буланова

 

Новое время.-2022.- 11 января- С.13.