Исрафил Халил-Беков — забытый герой Первой мировой войны

 

 

Во время войн, когда человеческий характер испытывается на прочность, среди офицеров и солдат воюющей армии рождаются герои, люди, которые жертвуя своей жизнью, спасают жизни других. Потом уже, спустя время, многие из них становятся знаменитыми, другие – не очень, а про третьих быстро забывают, это свойственно человеческой натуре.

 

В Русской армии такими героями считали георгиевских кавалеров – кавалеров ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Георгиевского Оружия, Георгиевского креста и Георгиевской медали. При этом среди награжденных было немало представителей нехристианских конфессий – в частности, мусульман или, как писалось тогда, «магометанского вероисповедания».

 

Георгиевские кавалеры-мусульмане были во всех родах войск, в том числе и технических, инженерных, артиллерийских, а также самых молодых, только накануне Великой войны (Первая мировая война – ред.) появившейся авиации, а также рожденных в первые месяцы мирового конфликта бронеавтомобильных частях.

 

И если в Азербайджане первым национальным авиатором считается Фаррух-Ага Гаибов, геройски погибший в составе экипажа воздушного корабля «Илья Муромец-16» в небе над белорусским местечком Боруны 16 сентября 1916 г. (здесь и далее все даты до 1 января 1918 г. приведены «по старому стилю», т.е. по юлианскому календарю), то имя первого национального георгиевского кавалера из состава броневых автомобильных частей – Исрафила Халил-Бекова – в Азербайджане мало кому известно.

 

Исрафил Халил-Беков (в прижизненных документах его имя упоминалось в различном написании: Исрофиль Халиль-Беков, Исрефиль-Бек Халиль-Беков, Исрафиль Али-Бекович Халиль-Беков, Исрефиль Эльдар Халил-Беков) родился 15 мая 1890 г. и происходил из беков Карской области. Он получил среднее образование, окончив в 1907 г. 6 классов Елисаветпольской мужской гимназии и поступил 1 января 1908 г. в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища юнкером рядового звания 1-й роты.

 

Учился Исрафил, видимо, не очень прилежно, о чем говорит его отчисление от училища вольноопределяющимся в строй на один год, почему и окончил училищный курс с опозданием на год и по II разряду – 6 августа 1913 г. со старшинством со дня выпуска. В изданном в Сан-Франциско в 1963 г. сборнике воспоминаний бывших юнкеров училища «На службе Отечества» есть упоминание об Исрафиле Халил-Бекове.

 

В воспоминаниях полковника Владимира Ивановича Шайдицкого, также окончившего Виленское военное училище, говорится: «В сентябре 1913 года в полк прибыли молодые подпоручики из разных училищ. Из Виленского приехали 2: Халил-Бек и Кормилицын. Первый был назначен вторым субалтерном в мою (1-ю) роту, а второй – во вторую роту, в которой был младший офицер в чине штабс-капитана. Подпоручик Халил-Бек поступил в училище одновременно со мной и был также в 1-ой роте. Татарин, мусульманин с Кавказа. При переходе на старший курс он пришел из городского отпуска «с запахом вина» и был отчис-лен в полк вольноопределяющимся на год. В 1912 году вернулся в училище на старший курс. В первых боях он был ранен и, эвакуировавшись, больше не вернулся в полк, переведясь в броневые части

 

И далее: «В 1915 году, командуя броневым отделением, он выручил в боях на Юго-Западном фронте бельгийский броневой отряд и, отличившись в ряде боев, был награжден орденом Св. Георгия и чином капитана за боевые отличия. В конце 1916 года я встретился с ним в Петербурге. В радостной для нас встрече он высказал мне горечь, что его представление в подполковники за боевые отличия не прошло, ввиду того, что недавно вы- шел высочайший приказ, запрещающий представление в штаб-офицерский чин офицеров, прослуживших менее 10 лет. Доблестно сражался в Добровольческой армии и был убит наповал офицером в товарищеской пирушке

 

В.Шайдицкий рассказывал: «В один из вечеров дежурный по полку – старший поручик Орлов – играл на биллиарде, когда вошел подпоручик Халил-Бек и, став рядом со мной, стал переговариваться с играющими. Поручик Орлов попросил не мешать посторонними разговорами их игре, на что мой сосед, уже выпивший за стойкой в буфете несколько рюмок водки, стал возражать. Мой сосед стал раздражаться и мои дружеские замечания, обращенные к нему, его еще более накаляли. После официального замечания дежурного по полку и старшего в чине взорвали подпоручика Халил-Бека и он, вскочив с места, выхватил клинок из ножен и бросился на поручика. Вассо Орлов вначале опешил, как и три офицера, находившиеся в биллиардной, но быстро сообразив, что такого бешеного абсолютно невменяемого офицера нельзя образумить или разоружить даже с нашей помощью, выскочил из собрания на плац с целью быстрым бегом оторваться от него и измотать его силы. Поручик Орлов был прекрасным гимнастом, окончивший Главную офицерскую гимнастическо-фехтовальную школу и вполне рассчитывал на свои силы, но и подпоручик, находясь в возбужденном состоянии, нагнетал на себя новые силы в стремлении догнать убегающего и зарубить его. Находившийся в собрании штабс-капитан Филаретов – наш виленец, вместе с нами выскочил из собрания, и мы все побежали, чтобы догнать их. Вдруг видим, что Орлов упал, а через него, споткнувшись за упавшего, растянулся и Халил. Когда мы подбежали, то дежурный офицер уже сидел верхом и держал в руках отобранную шашку. Поручик Орлов объяснил нам, что чувствуя, что Халил его догоняет, он нарочно, свернувшись калачиком, упал с таким расчетом, чтобы сбить преследующего. Мы все вернулись в собрание, позабыв о неподвижно лежащем Халиле

 

Дежурный офицер собирался доложить об ужасном случае. Долго успокаивал штабс-капитан Филаретов дежурного по полку, разговаривал с ним и просил не губить молодого офицера, только несколько месяцев, как прибывшего в полк. Тот согласился. Филаретов взял со всех присутствовавших офицеров честное слово, что все, что произошло, останется тайной и всю ответственность за происшедшее он берет на себя, а Шайдицкому поручил найти Халил-Бекова и приказать ему подать обычный рапорт: «Заболев сего числа, службу Его Императорскому Величеству нести не могу».

 

Офицеры Халил-Бекова не сдали, дело удалось замять. Через несколько дней, Филаретов попросил Шайдицкого чтобы Халил-Беков подал рапорт о выздоровлении.

 

«И только через несколько месяцев, когда приехали однокашники – подпоручики из Минска и был ужин в командирском особняке, устроенной командиршей для молодых виленцев и мы пили чарочки, она обратилась к Халилу с просьбой больше не пить – и мы оба поняли намек. Значит знал и командир полка,» — вспоминал Шайдицкий.

 

Молодой подпоручик Халил-Беков вместе с полком выступил на фронт Первой мировой войны и в одном из первых боев под г. Гольдапом 7 августа 1914 г. был ранен, за что позднее – 24 февраля 1915 г. – был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Также в составе полка он отличился в бою на р. Равке 15 февраля 1915 г., за что был отмечен орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

 

После эвакуации в тыл Исрафил Халил-Беков, вероятно, окончил курс офицерской военной школы «для надобности формирования автомобильных броневых частей». Имеется дата его производства в поручики со старшинством с 3 ноября 1914 г. – высочайший приказ 2 апреля 1915 г. – за боевые отличия в делах полка при г. Лодзь. 29 апреля 1915 г. – официальный его перевод в 18-й пулеметный автомобильный взвод младшим офицером. За отличия в делах под Кобрином 16 августа 1915 г. он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами – приказ по 3-й армии от 5 мая 1916 г.

 

Вероятно, не ранее мая 1916 г. Халил-Беков был прикомандирован к 19-му пулеметному автомобильному взводу. Так, в высочайшем приказе от 13 декабря 1915 г., согласно которому было утверждено награждение Исрофиля Халиль-Бекова орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», он указывается как поручик 18-го пулеметного автомобильного взвода.

 

Принадлежность к этому взводу указана и в высочайшем приказе 11 августа 1916 г., согласно которому он был произведен в штабс-капитаны со старшинством в чине с 19 июля 1915 г. Но уже в высочайшем приказе 14 августа 1916 г., согласно которому он был произведен в капитаны со старшинством в чине с 24 мая 1916 г., Халил-Беков указан как прикомандированный к 19-му пулеметному автомобильному взводу.

 

Взводом командовал капитан 99-го пехотного Ивангородского полка Юлий-Вильгельм-Рудольф Гибшман. В состав взвода входили два пулеметных автомобиля «Остин» 1-й серии – «Пылкий» и «Победа» и пушечный автомобиль «Гарфорд» – «Пушкарь».

 

Новое время.- 2023.- 11 октября.- С.13.