История Русского драматического театра в Баку

 

У театров, как и у людей, свои биографии, истории, судьбы. Немало человеческих жизней, романтических и трагических историй промелькнуло на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна. От них сохранились воспоминания, газетные вырезки и пожелтевшие фото.

Согласно поверьям, призраки тех, кого когда-то обожествляли бакинцы, и кого давно с нами нет – незримо продолжают свой путь, репетируя по ночам со своими режиссерами, несыгранные когда-то роли. И может быть, среди них тот, кому театр обязан своим рождением…

Родившийся в Баку Владимир Швейцер — драматург, киносценарист, завлит московского театра «Летучая мышь» и театральный режиссер. Когда «Летучая мышь» распалась в Тифлисе, он без раздумий вернулся в родной Баку и, заручившись поддержкой нескольких друзей, отправился к начальнику КавРОСТа С.Я.Багдатьеву с идеей создания театра миниатюр, театра пролетарской агитки. Предложение было принято: в многонациональном и многоконфессиональном городе на пересечении Востока и Запада революционная агитка была как нельзя кстати.

27 сентября 1920 года вышел приказ АзЦентропечати и АзКавРОСТа о создании нового советского театра. Владимиру Швейцеру было поручено подыскать помещение и сформировать труппу в самые сжатые сроки. 20 декабря 1920 года новый театр впервые распахнул двери перед бакинским зрителем.

Государственный Свободный сатир-агиттеатр был открыт по ул.Ольгинской (позже — Джапаридзе, Мамеда Эмина Расулзаде) в помещении бывшего пассажа Тагиева, который власти использовали под кинотеатр «Интернационал» (позднее кинотеатр «Азербайджан»).

Общее и идейное управление театром возлагалось на КавРОСТ, художественное и административное — на дирекцию, состоявшую из четырех человек. Литературную часть возглавила Н.Городецкая, административную – Н.Орешков, главный режиссер – В.Швейцер, секретарем дирекции был назначен администратор Ф.Александров.

Репертуар театра формировался по принципу «Летучей мыши», а также бакинских театров «Момус», «Улыбок» и др., существовавших до советизации Азербайджана. Среди многочисленных талантов создателя «Сатир-Агита» была способность окружать себя людьми, нужными театру, — это были профессионалы кабаретного жанра, стиля миниатюры. Новый театр был сформирован из оставшихся в Баку сотрудников «Летучей мыши», бакинских и московских литераторов, артистов, художников театра «Момус».

Коллектив театра в сезоне 1920-1921 гг. насчитывал всего 93 человека, из них 30 актеров. Многие из тех, кто работал в БакКавРОСТа, были приверженцами самых острых, революционных направлений и тенденций в изобразительном искусстве — кубизма, супрематизма, футуризма и т.д.

К 1923 году театр миниатюр, выполнявший функции политической агитки, закономерно исчерпал себя. Стало абсолютно очевидным и для руководителей театра, и для городских властей, что Сатир-Агит необходимо преобразовать в театр больших форм, театр для нового поколения советских людей. И в октябре 1923 г. театр был пере-именован в Бакинский рабочий театр.

Бакинский Рабочий Театр

Когда вопрос о преобразовании Сатир-Агита встал всерьез, директория театра задумалась о новом названии. Поначалу предполагалось назвать именем рабочего Петра Монтина, одного из первых революционеров и друзей искусства. Но в конечном итоге театр получил указанное название. Создать такой театр к началу нового сезона 1923-1924 гг. президиум Баксовета поручил БОНО, а тот поручил В.Швейцеру, назначенному ответственным руководителем Рабочего театра, объехать главные театральные города — Москву, Одессу, Киев, Ростов-на Дону и др. с целью сформировать труппу из высокопрофессиональных, популярных артистов на первые роли. На вторые и третьи роли пригласили артистов из расформированных бакинских театров и учеников драматического техникума БОНО.

Поскольку помещение для нового театра пока найдено не было, то коллектив в течение сезона 1923-1924 гг. продолжал работать на Ольгинской, 4. Открыли новый сезон 25 октября 1923 года спектаклем по пьесе С.Минина «Город в кольце». В течение первого сезона театр снискал среди бакинцев широкую и устойчивую популярность, полностью оправдав своё название — рабочий.

Это послужило основанием для решения Наркомпроса (лето 1924 г.) о ликвидации театра, занимавшего помещение кинотеатра «Микадо» по улице 9 Января (позднее Гоголя), дом 7/9 с тем, чтобы БРТ получил новое помещение, где и сцена, и зал были гораздо больше.

Помещение кинотеатра «Микадо» при Азербайджанской Демократической Республике занимал частный театр «Пель-Мель», а до этого – бывшая антреприза А.Полонского под названием «Государственная русская драма», которая, пережив пожар в арендованном помещении Тагиевского театра, перебралась в помещение национализированного новой властью кинотеатра и объединилась с остатками находившейся там труппы слившихся театра С.Воронова «Улыбок» и театра Народно-солдатского собрания.

Этот коллектив и стал называться Государственным театром русской драмы. На баланс БРТ были переданы все имеющиеся декорации и костюмы. Сцену перестроили под современные требования.

В состав БРТ вошла часть труппы расформированного театра, в том числе артисты Николай Агуров (Волков), Наум Шафир (Соколов), Наталья Снежина, Алексей Злобин (Полонский), Леонид Гевитт, режиссер Александр Иванов. Режиссер Э.Лойтер, сменивший Д.Гутмана в этом сезоне, продолжал его новаторские начинания в поисках современной формы. Он привнес свои новаторские приёмы: использование кинокадров в с пектакле, световых реклам, лозунгов, сатирических интермедий. В следующем сезоне 1925-1926 гг. театр отказался от экспериментовсо сценическим пространством; в планшет сцены был врезан вращающийся круг.

В сезоне 1926-1927 в рамках проекта «художественно-театральной экспансии» приехали «мейерхольдовцы» — режиссер В.Ф.Фёдоров, актер С.Майоров и художник Илья Шлепянов. Главным режиссером стал Василий Фёдоров. Постановочная работа проходила в направлениях эклектизма и условного (конструктивного) реализма, сохранявшихся до сезона 1931-1932 гг.

Сезон открылся постановкой В.Фёдорова и И.Шлепянова пьесы «Рычи, Китай», которую до этого он поставил в театре В.Мейерхольда. С.Майоров пробует себя в качестве режиссера-лаборанта, а актерский состав по-полнили М.Жаров и Ф.Раневская. В 1927 г. на базе БРТ были созданы«Малый рабочий театр» и Театр рабочей молодежи.

Главным режиссером и Малого, и Большого, и ТРАМ был Василий Фёдоров. Из них Малый просуществовал всего один сезон, поставив 5 спектаклей: «Штиль», «Мать», «Мятеж», «Золото» и «Недоросль». Летом в театре был проведен первый капитальный ремонт, построены дополнительные помещения, ложи, фойе. С 1 января 1930 г. театр перешел на непрерывную рабочую неделю.

В октябре 1930 г. при БРТ была открыта театральная мастерская с целевой установкой подготовки профессиональных кадров для БРТ, со сроком обучения 2 года. Кроме того, актеры Андрей Стешин и Роман Ромин создали при БРТ музей. 20 декабря того же года театру исполнилось 10 лет. В связи с этим ЦИК и Совнарком АзССР приняли постановление наградить БРТ орденом «Трудового красного знамени» и присвоить театру имя революции 1905 года.

Кроме того, 3 апреля 1931 г. вышло постановление Совнаркома, по которому труппа БРТ перестала быть сезонной и приобрела статус постоянно действующей (круглогодичной) стационарной труппы, работающей 9-10 месяцев в год; в театре устанавливалось единоначалие и вся власть и ответственность возлагались на директора.

 

В постановлении говорилось также о необходимости постройки нового здания для театра. К сезону 1931-1932 гг. актерский состав уменьшился с 75 до 54 человек. В частности, М.Жаров и Ф.Г.Раневская перешли в московский Камерный театр. Главным режиссером и художественным руководителем стал Сергей Майоров.

 

продолжение следует

 

Новое время.-2024.- 16 октября (№313).- С.13.