Поладу Бюльбюльоглу – 80!

 

4 февраля 1945 года родился знаменитый артист, деятель советской и азербайджанской культуры, дипломат, депутат, председатель парламентского комитета по культуре, политический и общественный деятель Полад Бюльбюльоглу.

 

Едва увидев свет, мальчик оказался в волшебном мире музыки. Иначе быть не могло, ведь отцом Полада был не кто иной, как знаменитый оперный тенор, фольклорист и педагог, лауреат престижных премий и званий Муртуза Мешади Мамедов. В мире искусства он получил известность как Бюльбюль, что в переводе с азербайджанского означает «соловей», и это прозвище сначала превратилось в сценический псевдоним, а позднее и в отчество его старшего сына.

 

Волшебный мир музыки окружал маленького Полада Мамедова с самого нежного возраста. Круг друзей отца, разговоры об искусстве, песни и наигрыши были той особой средой, в которой формировалась будущая знаменитость. Жизненный путь мальчика был до какого-то времени определен: музыкальная школа – консерватория – сцена.

 

Впрочем, как и все дети, он вряд ли всерьез задумывался о будущем. Едва покончив с уроками и гаммами, Полад бежал во двор. Но детство минуло, и пятнадцатилетний Полад начинает выступать на сцене в качестве аккомпаниатора отца и пробует сочинять свои композиции.

 

Обучение в Азербайджанской государственной консерватории, где его наставником был прославленный композитор, народный артист СССР Кара Караев, Полад завершает в 1968 году. К тому времени он успевает написать несколько песен, одну из которых посвящает другу Муслиму. Позднее Муслим Магомаев станет основным конкурентом Бюльбюльоглу в борьбе за негласное звание первого голоса азербайджанской эстрады.

 

В 60-е годы юноша увлекся экспериментами с лирическим жанром баяты, корни которого уходят в средневековье, и вскоре написал цикл песен в этом традиционном стиле. Работа молодого композитора высоко оценивается старшими коллегами, и в возрасте 24 лет Полад Бюльбюльоглу вступает в Союз композиторов СССР.

 

Наряду с национальным песенным искусством, он интересуется современной эстрадой и в ряде песен ему удается гармонично соединить оба жанра. Этот неповторимый симбиоз традиционного и нового, помноженный на оригинальное исполнение, находит живой отклик в сердцах поклонников. Популярность Бюльбюльоглу растет не только в Азербайджане, но и во всем Союзе.

 

В 1976 году, возглавив Государственный эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, он гастролирует по всей необъятной стране и вскоре выходит на уровень советских эстрадных звезд первой величины. Его песня «Позвони» становиться шлягером, голос певца звучит из радиоприемников в самых отдаленных уголках СССР, а пластинки расходятся как горячие пирожки. В этот период ансамбль становится желанным гостем на многих зарубежных площадках. Слушатели и зрители более чем семидесяти стран аплодировали Бюльбюльоглу и его коллективу во время гастролей.

 

Пик популярности Полада Бюльбюльоглу пришелся на 80-е годы, когда его песни исполняют такие звезды советской эстрады, как Людмила Сенчина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. В эти же годы композитора накрывает новая волна славы, связанная с кинематографом. В 1981 году на советские экраны выходит фильм режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!». По просьбе Гусмана Бюльбюльоглу пишет для фильма песни «Новорожденный огонь», «Добро всегда к добру», «Песня на башне» и другие, а затем исполняет в нем одну из главных ролей. Вместе с Бюльбюльоглу в фильме снялись знаменитые актеры советского и азербайджанского кино – Лев Дуров, Сергей Юрский, Гасан Турабов, Гамида Омарова, Мухтарбек Кантемиров и другие. Картина имела оглушительный успех, и спустя тридцать лет ее создатели решили снять продолжение — «Не бойся, я с тобой! 1919», где Бюльбюль играет роль уже умудренного опытом героя.

 

В конце 80-х годов Полад Бюльбюльоглу занял пост министра культуры республики. Время было тяжелое, Союз разваливался, сфера искусства стремительно приходила в упадок, началась война в Карабахе. В этих условиях новый министр и его единомышленники приложили немало усилий для спасения национальной культуры от деградации. По инициативе Бюльбюльоглу в Азербайджане были изданы книги классиков тюркоязычной литературы, стали выходить энциклопедии и периодические издания, в которых рассказывалось о памятниках тюркской культуры и искусства.

 

В 1995 году Полад Бюльбюльоглу был избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, а в 2006-м назначен послом своей страны в России. Возглавлял дипломатическое представительство до сентября 2024 г.

 

1 сентября 2024 г. Полад Бюльбюльоглу был избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, 8 октября 2024 г. возглавил рабочую группу по азербайджано-российским межпарламентским связям. На данный момент является председателем парламентского комитета по культуре.

 

Доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства.

 

Народный артист Азербайджанской ССР (1982), народный артист Туркменистана (2017). Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973).

 

Награжден азербайджанскими орденами "Истиглал" ("Независимость"; 2005), "Шараф" ("Честь"; 2015), "За службу Отечеству" II степени (2019), "Гейдар Алиев" (2020), российскими орденами Дружбы (2005), Почета (2015), Александра Невского (2024) и др.

 

Имеет Почетную грамоту президента РФ (2020).

 

Лауреат премий Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1970), ТЮРКСОЙ (2005), "Звезды Содружества" в номинации "за выдающиеся достижения в области культуры" (2011).

 

Жизни и творчеству Полада Бюльбюльоглу посвящены книга "И снова солнцу удивлюсь..." (2006, Дмитрий Григорьев) и фильмы "Чрезвычайный и полномочный соловей. Полад Бюльбюль оглы" (2010, режиссер Мария Колоколова), "Полад Бюльбюль оглы. Больше, чем посол" (2015, Анастасия Строева).

 

Полад Бюльбюльоглу с гордостью отмечает, что последние годы после освобождения наших земель его судьба вновь стала тесно связанной с его малой родиной.

 

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева им был отреставрирован дом в Шуше, в котором родился его отец Бюльбюль (Муртуза Мамедов) и который был разрушен армянскими вандалами, а сейчас там функционирует дом-музей.

 

Творчество Полада Бюльбюльоглу широко известно и любимо не только в Азербайджане. Доказательством тому является тот факт, что его юбилей был широко отпразднован в Москве, В Кремлевском дворце состоялся юбилейный концерт Полада Бюльбюльоглу, посвященный его юбилею.

 

Чтобы поздравить юбиляра, на сцену вышли народные артисты России Лев Лещенко, Сергей Безруков, народные артисты Азербайджана Фархад Бадалбейли, Юсиф Эйвазов, Эльчин Азизов, Динара Алиева, народный артист Узбекистана Фаррух Закиров.

 

Полада Бюльбюльоглу на юбилейном концерте сопровождали Академический Большой концертный оркестр им. Силантьева Ю.В под руководством дирижера Муртузы Бюльбюля – сына Полада Бюльбюльоглу, продолжателя легендарной музыкальной династии, наследник громкого имени Бюльбюля. Молодой дирижер работает с коллективами лучших столичных симфонических оркестров.

 

Со сцены прозвучали такие хиты композитора, как «Карабах», «Мой Азербайджан», «Хумар олдум», «Гял, эй сэхэр» и другие.

 

Особую атмосферу ночи придали танцы “Узундере”, “Джанги”, “Сары гялин” в исполнении Азербайджанского государственного ансамбля танца.

 

Поладу Бюльбюльоглу, завершившему концертную программу песней «Мой Азербайджан», под бурные аплодисменты зрителей были преподнесены букеты цветов.

 

Маэстро заявил, что три его величайших желания в жизни уже сбылись: «Я прошу у Бога только хорошего здоровья. У меня было три самые большие мечты. Наш уважаемый президент, Главнокомандующий Ильхам Алиев выполнил эти три желания. Первая - возвращение Карабаха и Шуши, восстановление дома моего отца. Вторая - возрождение фестиваля «Харыбюльбюль». Третья - возвращение расстрелянных памятников в Шушу, на их законное место. И эти три мечты осуществились. Поэтому я считаю себя счастливым человеком».

Новое время - 2025.- 4 февраля (№015).- С.4.