Ее участие в литературной жизни Азербайджана сродни подвигу
В Баку в Международном центре Мугама прошло мероприятие, посвященное 180-летнему юбилею великой азербайджанской поэтессы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван. В мероприятии приняли участие деятели науки и культуры, мастера искусства и литераторы. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев рассказал о жизни и творчестве азербайджанской поэтессы. Деятели искусств представили произведения на основе стихов великой азербайджанской поэтессы. В фойе Международного центра Мугама была организована выставка, посвященная юбилею Хуршидбану Натаван.Хуршидбану Натаван (6 августа 1832 - 2 октября 1897, Шуша) родилась в семье последнего Карабахского хана генерал-майора Мехти Кули Хана Карабахского.
Натаван - автор лирических стихов, в большинстве навеянных грустью по рано умершему сыну ("Я плачу", "Ушел", "Сыну моему" и др.), в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, - главным образом жалобы на бесправие женщин в обществе. Основные мотивы поэзии Хуршидбану Натаван - любовь к жизни, мечты о счастье, горе матери, потерявшей любимого сына. Кроме стихотворного творчества, Натаван также занималась живописью. Она создавала пейзажи, изображения цветов и образцы декоративно-прикладного искусства.
В 1872 году она организовала в Шуше литературный кружок "Меджлис-и унс" ("Собрание друзей"), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана.
В 1872 году Хуршидбану с целью обеспечения городского населения водой и благоустройства Шуши проводит из родника Исы в местности Сарыбаба, находящейся на расстоянии 10 километров от Шуши, водопроводную линию. На этот проект Натаван пожертвовала сто тысяч рублей. Этот водопровод до сих пор известен как "Хан гызы сую". Натаван была уважаема и почитаема в народе.
Вышка.
- 2012.- 20 сентября.- С. 12.