Аяз Салаев: «Целью моей жизни стало снимать собственное кино»

 

1 августа киноведу, кинорежиссёру, сценаристу, педагогу, телеведущему, актёру, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Аязу Салаеву исполнилось 60 лет

Аяз Салаев родился 1 августа в Баку. В 1982 году окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Л.Х. Маматовой и Е.Д. Суркова). В 1986-1988 годах учился в аспирантуре ВГИКа. В 1983-1985 годах вёл на азербайджанском телевидении ставшую при нём культовой передачу "Ретро".

 

"Безусловно, "Ретро" сделало меня знаменитым на весь Азербайджан. В 60-70- годах были популярны семейные походы в кинотеатр, превратившиеся в некую традицию. В те времена люди воспринимали это не просто как приятный досуг после серых рабочих будней, а как чуть ли не единственную возможность увидеть жизнь по ту сторону "железного занавеса". Мы тоже часто ходили в кинотеатр, и я уже с четырех лет влюбился в кинематограф. Я запоминал практически все: какой был день, число, месяц, время суток, название кинотеатра, какая стояла погода, кто играл главные роли, ну и, конечно, названия самих картин. Каждый раз, собираясь на очередной сеанс, я воспринимал это как праздник. Еще ребенком я чувствовал, что кино - это то самое, чем бы мне хотелось заняться в будущем. Прошло время и помимо сюжета, я стал больше интересоваться самим процессом создания фильмов, их предысторией, спецификой. Однако я осознавал, что должен расти дальше. Ведь целью моей жизни было снимать собственное кино".

 

В 1988 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв документальный фильм "Отец" (Ata) с участием дочери миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

 

"По-настоящему режиссерской хватки у меня тогда не было, поэтому фильм получился слабеньким. Киноведение и режиссура - совершенно разные вещи. Я понял это уже в первый день съемок, когда вначале крикнул "начали", а после - "мотор". Оказывается, надо делать наоборот".

 

Аяз Салаев принимал участие в работе над около 20-ю фильмами, входил в состав жюри международных фестивалей, представлял Дни кино Азербайджана в различных странах мира. Как актер снимался в фильмах "Поезд под названием "Время"", "Переселенец" "Наваждение", "Диверсия", "Один для всех". В 1994-2000 годах был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана. Преподает историю кино в бакинских вузах, работает старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана.

 

Но самым знаменательным событием в творческой жизни является фильм "Летучая мышь" (Yarasa).

 

Летучая мышь

 

Аяз Салаев является автором первого фильма независимого Азербайджана "Летучая мышь" (Yarasa), который вывел национальное кино на международный уровень. Фильм снимался в 1993-94 годах в условиях абсолютного развала кинопроизводства в Азербайджане, отсутствия государственного финансирования. Премьерный показ в 1995 году стал событием Берлинского фестиваля, а картина удостоена специального приза жюри.

 

Директор Берлинского кинофестиваля Ульрих Грегор сказал: "Это было воистину чудом. Фильм вызвал глобальный интерес аудитории на всех показах". А французская газета Le Monde написала: "Эта чувственная сказка с изысканным изображением доказывает, что иногда то, что нравится всем, действительно может быть самым лучшим. Этим фильмом Берлинский кинофестиваль с первого дня выиграл пари и оправдал всю эту бесконечную демонстрацию фильмов".

 

Далее картина получила гран-при Международного кинофестиваля в Анжере (Франция). Фильм вызвал большой резонанс в мировых СМИ.

 

Французский журнал Les Cahiers du cinеma: "Этот фильм имеет все признаки подлинного шедевра".

 

Американский журнал VARİETY: "Абсолютно без сомнения, это необычный, местами поразительный, снятый с тщательным вниманием к деталям, фильм. Фильм дарит незабываемый подлинно поэтический опыт".

 

Российская "Литературная газета": "Фильм рождает редкое ощущение совершенства формы, будто в нём нет ничего лишнего... Из-за одного этого фильма стоило ехать на фестиваль".

 

Впоследствии фильм демонстрировался на более 30-ти международных кинофестивалях и получил ряд призов.

 

В 2014 году на международном кинофестивале Let`s Cee Film Festival в Австрии картина была объявлена лучшим азербайджанским фильмом, снятым за последние 25 лет. В онлайн-голосовании принимали участие международное жюри критиков из 40 стран

 

Аяз Салаев: "Фильм с первых же дней зажил собственной жизнью. И не скрою - мне очень приятно, что спустя столько лет "Yarasa" живет, и о нем помнят. Для режиссера большое счастье при своей жизни увидеть то, что его фильм не умер и живет вместе с ним".

 

Авторы сценария - Кямал Асланов и Аяз Салаев. В ролях: Мария Липкина, Расим Балаев, Толиб Хамидов и другие. В фильме показывается Баку 20-30-х годов, любовный треугольник между немолодым искусствоведом, юной актрисой и режиссером. Живущий в довольстве профессор, специалист в области восточной миниатюры, влюбляется в молодую девушку. Профессор оставляет жену, но не может изменить своей страсти к кинематографу. И даже ослепнув, он продолжает посещать кинотеатр"Свет" - священное место, где живут, любят и убивают...

 

Сюжетом фильма является смерть в кино, темой - смерть от кино, а идеей - смерть кино. "Летучая мышь" представляет собой тонкую игру мотивами, цитатами и реминисценциями из "Дамы-невидимки" Кальдерона и "Кабинета доктора Калигари" Вине, "Кентерберийских рассказов" Чосера и "Голема" Вегенера, "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте и "Пути в ночь" Мурнау, "Тонио Крегера" Томаса Манна и "Голубого ангела" Штернберга, "Камеры Обскура" Набокова и "Огней большого города" Чаплина.

 

Мир стремительно меняется на наших глазах

 

Сегодня одни говорят, что необходимо экранизировать произведения классиков азербайджанской литературы, другие – показывать реальность и современность.

 

"Я считаю, что нам необходимо кино, которое могло бы внести свой вклад в развитие культуры и искусства. Если же говорить о темах, то темой XXI века является оригинальный сценарий. То есть, нам нужно снимать не об истории или экранизировать какое-либо произведение, а создать оригинальный сценарий, и в нем как бы попытаться разгадать, что же нас ожидает в будущем".

 

Кинорежиссер считает, что необходимо снимать больше фильмов о Карабахской войне с учетом современных критериев. На эту тему он снял несколько документальных фильмов.

 

"Фильм с художественной стороны должен быть высокопрофессиональным. В первую очередь этот фильм должен быть убедительным, чтобы можно было привлечь внимание общества. Одним словом, азербайджанское кино должно утвердить себя. Наши режиссеры должны снять на тему Карабахской войны хотя бы 9 фильмов, чтобы 10-й смог выйти на международную арену".

 

И предлагает снимать фильмы нового формата, ведь мир очень стремительно меняется, особенно кинематографическая сфера.

 

"Мир всё более и более обретает черты некоего единого организма, и меня очень интересует, какую роль в этом мире будет играть моя страна. И ещё скажу, что сегодняшнюю жизнь в Азербайджане не променяю ни на жизнь 100 лет назад, ни 50, ни 30, ни 20, и ни 10. Азербайджан вышел на прямую линию взаимоотношений со всеми ведущими странами. Поэтому появление нового кино нам необходимо как воздух. Во-первых, для того, чтобы создать международный имидж Азербайджана, а кино для этого прекрасный способ. А во-вторых, кинематограф - это вид искусства, посредством которого нация осмысливает самое себя. В истории у нас такое осмысление происходило через музыку, изобразительное искусство, поэзию. После обретения независимости, именно кино, наряду с мугамом и живописью, вышло на международную арену".

 

Говоря о состоянии современного азербайджанского кино, Аяз Салаев подчеркивает, что его больше волнует завтрашний день, нежели сегодняшний.

 

"Что с ним будет в будущем - вот, что меня волнует. На всех, кто сегодня в этой сфере, лежит большая ответственность - это создание независимого кинематографа в независимой стране. Об этом я думаю, а не о кино, думаю о творцах, которым следует прийти в эту сферу. Мы сами иногда не понимаем, в какую революционную эпоху для всего мира живем. И необычайно трудно во всем мире делать сегодня фильмы, которые с одной стороны рассказывали бы о национальных проблемах, а с другой стороны - говорили бы на языке мирового кино. Я не отношусь к снобам, которые считают, что раньше была классика и это лучше. Мне все больше нравится современное кино. Это, наверное, реакция возраста. Подобно тому, как всех стариков тянет на молодых, так и меня тянет на молодое кино (смеется). И очень важно быть более внимательными и чуткими к тому, что происходит в мире".

 

Интеллигент – это особое состояние души

 

Аяза Салаева отличает высокая культура и интеллигентность.

 

"Интеллигент – это особое состояние души. Интеллектуал – просто образованный человек. А для интеллигента судьба его страны неотделима от его личной судьбы. Интеллигент пропускает сквозь свое сердце и в свое сердце судьбу своей страны. И есть масса вещей, которые с этим связаны, которые отличают интеллектуала от интеллигента. Отсутствие презрения к простому человеку, например. И интеллигентов по всему миру становится все меньше. Это люди, для которых жизнь страны и мира является фактом их личной биографии. Люди, не потерявшие веру в разум истории и гуманизм культуры".

 

По его словам, сейчас время новых взаимоотношений искусства и аудитории.

 

"И те, кто захочет в этих взаимоотношениях взять на себя роль посредника-пропагандиста, должен будет думать, как этим заниматься в новых условиях. Каждый думающий молодой человек заново открывает для себя мир. А для зрителей заново открывает мир каждый шедевр киноискусства. Люди для меня делятся на созидателей и разрушителей. Себя я отношу к первым. Мне никогда не был понятен культ Че Гевары, врача, ставшего террористом. Может быть, образ созидателя не так обаятелен и романтичен, как образ разрушителя. Но это сама жизнь…В основе любого произведения искусства лежит художественный образ. Это - само время, пропущенное сквозь сердце художника. Время, сотканное из противоречий и взаимоисключающих начал. Вот почему есть понятие, которое гораздо выше, чем понятие "гражданская позиция" - это позиция художника, творца, демиурга".

 

Кинорежиссер считает, что влияние творческих людей на общество должно усилиться, подчеркивая, что настоящие творцы ставят художественные и моральные моменты выше финансовых.

 

"Прекрасно сказано: "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать". С этой точки зрения фильм для режиссера является источником прибыли. Хороший фильм приносит хорошую прибыль. Но если большую прибыль и решение своих проблем режиссер будет считать главной своей целью - тогда это является оскорблением по отношению к искусству. Если при съемках фильма преследуются какие-то другие цели, это оскорбление для кинематографии. Если режиссер стремится к самовыражению, но при этом фильм у него получается не слишком удачным - это простить можно. Потому что мастер подходит к своему делу с чистым сердцем. С этой точки зрения я придерживаюсь высокого мнения об азербайджанском кино. Творческие люди сами должны сделать все, чтобы быть влиятельными, показав и доказав обществу, что их следует ценить. Если творческий человек не получает нужной оценки и после перестает заниматься творчеством, значит, он и не был таковым. Творческие люди должны господствовать над временем и отражать общество, быть своеобразным зеркалом. В этом цель творческих людей, а не в том, чтобы развлекать. Общество должно выделяться своими учеными и творческими деятелями".

Поздравляем Аяза Салаева с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

Вугар Иманов

Вышка.- 2020.- 7 августа.- С.8.