Праздник азербайджанской музыки в Одессе

 

   Сотрудничество и содружество между Одесским Домом-Музеем имени Н. К. Рериха и Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз» продолжается уже много лет. В каждом номере издаваемого Музеем журнала «Лига Культуры» есть статьи, подготовленные «АзИз»овцами. Так в предыдущем 20 выпуске журнала была публикация молодой журналистки Тамиллы Мамедовой «Жизнь и деятельность отца Корнея Чуковского в Баку». Оказалось, что почетный гражданин Одессы Эмануил Левенсон, отец автора «Айболита» и «Мойдодыра», перебрался в Баку в 1890 году, основал типографию, очень активно жил и работал. Умер в 1920 году.

В очередном 21 выпуске журнала «Лига Культуры» есть 3 наши статьи: культуролога профессора Фуада Мамедова «Низами Гянджеви, как великий творец духовной культуры», моя статья о иерусалимском враче, историке и писателе Якове Басине и статья «Концертный жанр в творчестве Азера Рзаева и его роль в развитии инструментальной музыки Азербайджана». Автор этой статьи доктор философии по искусствоведению, декан «Исполнительского факультета» и профессор кафедры «Истории и теории музыки» Азербайджанской Национальной Консерватории Лейла Гулиева – внучка знаменитого скрипача Азера Гусейн оглы Рзаева (1930–2015). Её дед лирик и романтик по природе, профессор тогда Бакинской консерватории, директор Азербайджанского театра Оперы и Балета с 1972 по 1987 год, автор скрипичных, двойных и тройных концертов, симфонии «Баку — 90», оперетты и многого другого. Он первым в Азербайджане учился в консерватории одновременно по двум специальностям — классам скрипки и композиции, которые закончил с отличием. Дипломной работой был исполненный им «Концерт для скрипки и симфонического оркестра».

Рассказывая об успехе «Концерта №1 для скрипки и симфонического оркестра», созданного в 1953 году, Лейла пишет, что этот сложный двойной концерт является популярным и в наши дни и входил в репертуары известных скрипачей Азада Алиева, Арифа Манафлы, Тугрула Ганиева, Бориса (Буси) Гольдштейна, Михаила Пархомовского, Шломо Минца и других. Скрипичные концерты и другие произведения Рзаева пропагандирует азербайджанскую инструментальную музыку.

Бакинец, Заслуженный артист России, создатель и художественный руководитель ансамблей скрипачей Москвы, Сибири и Израиля, Михаил Пархомовский учился в Бакинской консерватории вместе с Азером Рзаевым, был учеником и другом Народного Артиста СССР Кара Караева. По приглашению министра культуры Азербайджана он вместе с супругой пианисткой Ритой Бобрович принимал участие во всех юбилейных торжествах памяти Кара Караева в Баку. В 1966 году он стал первым исполнителем концерта для скрипки с оркестром Азера Рзаева, который состоялся в Москве в Концертном зале Института имени Гнесиных.

В 1974 году Михаил вместе с ансамблем скрипачей Москвы посетил родной Баку и дал концерт на телевиденье. Вел концерт тогда уже профессор Бакинской консерватории Азер Рзаев. Он вспомнил студенческие годы и высоко оценил игру ансамбля.

К столетию со дня рождения Кара Караева (в азербайджанской транскрипции Гара Гараева) тогда уже живущий в Израиле Пархомовский получил приглашение от Народного артиста Азербайджана Азера Рзаева сыграть его новое произведение – концерт, посвящённый памяти матери, выдающейся солистки Азербайджанской оперы, первой исполнительнице мугамов Хагигат ханум Рзаевой. Концерт прошёл 10 апреля 2009 года в переполненном зале Азербайджанской филармонии имени Муслима Магомаева в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана под управлением главного дирижера Рауфа Абдуллаева.     Море цветов. Прекрасная реакция зрителей и прессы. Это был вклад Михаила Израилевича Пархомовского в развитие дружеских отношений дорогих его сердцу стран Израиля и Азербайджана. Сейчас он по мере сил сотрудничает с «АзИз».

 

В феврале 2020 года Михаил передал собранную им нотную библиотеку — 232 партитуры Государственному Музею музыкальной культуры Азербайджана. В ней есть партитуры музыки Петра Чайковского, Тихона Хренникова, Кара Караева, Арифа Меликова, Азера Рзаева, Тофика Кулиева, Джангира Джангирова, Сулеймана Алескерова, Эмина Сабит оглы, Октая Кязимова. Как было бы здорово, если бы молодые скрипачи смогли воспользовался этими нотами.

Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха совместно с журналом «Лига Культуры» и Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз» провели 23 июля 2022 года в режиме онлайн конференции встречу, посвящённую творчеству азербайджанского композитора Азера Рзаева. Прозвучали его произведения для скрипки и фортепиано в исполнении преподавателей и студентов Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой — Анны Субботы (класс преподавателя А. М. Лаптевой) и Ольги Щербаковой, кандидата искусствоведения, доцента кафедры камерного ансамбля вместе со скрипачкой Анной Кравченко.

А начиналось это так – Директор Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха Елена Петренко на концерте в Национальной Музыкальной академии имени А. В. Неждановой заслушалась скрипичным концертом Азера Рзаева в исполнении Анны Субботы, услышала в нём восточные мотивы. Елена Петренко, врач и музыкант по образованию, заинтересовалась творчеством азербайджанского скрипача и композитора и попросила меня поискать бакинцев, которые смогут рассказать о музыке Азера Рзаева. Проживающая в Израиле музыковед Рейхан Алиева переправила нашу просьбу в Баку Лейле Гулиевой, внучке композитора, написавшей монографию о творчестве дедушки. Лейла сразу согласилась и вскоре статья была готова и передана Главному редактору журнала «Лига Культуры» Татьяне Слонимской.

На той встрече выступили Елена Петренко (Одесса), Татьяна Слонимская (Израиль), Александр Аграновский (Израиль) и бакинки Лейла Гулиева, которая очень эмоционально рассказала о своем дедушке, представила много интересных семейных фотографий и Рая ханум Аббасова, педагог Музыкального колледжа при Национальной консерватории.

Так в неспокойной в это лето Одессе состоялся праздник музыки азербайджанского маэстро Азера Рзаева, доброй ему памяти. Около Баку в Кюрдаханах есть улица, названная в честь его матери.

 

Александр Аграновский

 

Вышка.-2022.- 29 июля.- С.12.