Джамиля Гашимова: “Творить нужно в тиши”

Интервью с директором галереи ART Group, членом Союза художников Азербайджана

Картины Джамили Гашимовой словно воздушные, легкие, сотканные из миллионов тонких линий. Многие из них имеют ярко выраженный национальный азербайджанский колорит, но в то же время они не лишены влияния европейской школы живописи. Ее работы говорят о безупречном чувстве цвета художницы, глядя на них не, покидает ощущение идеальности перехода цветов в полутона, в другие оттенки. Сюжеты работы Джамили Гашимовой разнообразны, но больше всего поражают ее картины с элементами восточных миниатюр, которые сразу вызывают целый ассоциативный ряд, связанный с восточной поэзией, философией и даже какой-то мистикой.

О творчестве, проблемах творческой молодежи и галерее “лишних людей” в искусстве Джамиля Гашимова рассказала в интервью газете “Зеркало”.

- Джамиля ханум, расскажите о том, как происходило ваше творческое становление как художника.

- Ну, рисую я с тех самых пор, как помню себя, не было какого-то спонтанно возникшего желания или толчка для начала занятия рисованием. Это именно тот случай, когда с самого детства идет четкое представление о том, кем ты будешь и чем будешь заниматься, когда повзрослеешь.

- То есть детская мечта воплотилась в реальность?

- Не совсем так, ведь стать художником не было моей мечтой, мечта – это что-то недостижимое, то, чего хочешь, но по каким-то причинам на данном этапе получить не можешь, или не получишь вообще. У меня же кисть, краски и холст всегда были под рукой, с самого раннего детства, а дальше были лишь этапы, становление, оттачивание мастерства.

- Живопись, искусство, творческая среда – все эти составляющие были в вашей семье, в вашем окружении? Ваши родители тоже являются представителями данной стихии?

- Отнюдь, в моей семье не было художников, родители совсем из других сфер, в основном все мои родственники были связаны с техническими науками, то есть достаточно далеки от искусства. Более того, мои родители были совсем не в восторге от моего решения связать свою жизнь с искусством, но в итоге они поддержали меня, когда поняли, что отступать я от своего решения не намерена.

- А как вы называете технику, в которой работаете?

- У меня свой стиль, своя техника работы, но источником ее являются наша национальная миниатюра, орнаментальные, восточные мотивы, безусловно, в моих работах ощущается и влияние европейской школы живописи, но, в принципе, в результате этого необычного синтеза я выработала свой собственный стиль.

- У представителей искусства часто спрашивают, кто больше всего оказал влияние на их творчество. Есть ли у вас кумир, и кого из мира живописи вы считаете лучшим?

- Сложно ответить на этот вопрос, ограничившись одним именем. Например, я очень люблю Сальвадора Дали, так как он раскрывает мышление, и вообще художники такого склада воздействуют именно на разум; импрессионисты же дают чувство цвета, колорит, а у академистов прекрасная техника. Одним словом, у каждого свое, представители любой школы имеют свои плюсы, грани, которые я очень люблю, а потому кого-то одного выделить не могу. Что же касается отечественных художников, то я люблю нашу старую школу, плеяда художников прошлых лет очень сильна, я люблю даже наш соцреализм.

- В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что мир искусства стал некоей модной средой, находиться в которой означает быть в тренде. Это в свою очередь приводит к тому, что в мир искусства приходит очень много “лишних людей”, мнящих себя художниками, скульпторами. Каково ваше отношение к данной ситуации, и видите ли вы в этом проблему?

- Я не вижу в этом ничего плохого. Люди ищут пути самовыражения, и таким образом они пытаются выплеснуть свой творческий потенциал. Это было всегда, я бы не стала привязывать данную тенденцию именно к нашему времени. Другое дело, что раньше это было гораздо сложнее сделать, так как на весь город было всего пару галерей; чтобы выставить в них свои работы, нужно было пройти достаточно сложный процесс. Сегодня же все иначе, главное – иметь желание показать людям свое искусство, а возможностей для этого очень много. Что же касается “лишних людей” в искусстве, то если они и приходят в него, то это еще ничего не значит, ведь главное – суметь оставить в нем след, а вот это дано лишь избранным, тем, кто действительно одарен и талантлив.

- Расскажите об основных сюжетах своих картин, о чем ваши работы?

- У меня в основном преобладают орнаментальные мотивы, в целом мои картины тяготеют к декоративному украшению пространства, одним словом, я сторонник функционального искусства. Должна сказать, что термины “искусство” и “дизайн” имеют четко определенные значения, тем не менее, иногда эти границы получаются размытыми, и трудно сказать, что именно принадлежит к той или иной категории.

Иногда можно наблюдать проекты, которые настолько красивы, что их легко можно считать искусством, которое еще имеет и функциональную сторону.

Но по своей сущности искусство не имеет определенной цели и, как может показаться на первый взгляд, не может быть функциональным или полезным. Но почему бы его не использовать в чисто функциональных целях?

- Если уж речь зашла о функциональном искусстве, то возникает другой вопрос: не было ли у вас мыслей перенести свое искусство в какую-то иную область, скажем, на ювелирные украшения?

- Мысли были, но, к сожалению, пока мысли так и не нашли материального воплощения. Единственное, что я попыталась сделать, – это перенести свою живопись на керамику, но там технологически очень сложный и вредный процесс, поэтому от этого проекта я пока отошла.

Вообще, я обязательно вернусь к этой мысли, для этого осталось найти только время и сконцентрироваться на этой мысли.

- Наверняка у каждого художника есть свой источник вдохновения, где вы черпаете вдохновение для своего творчества?

- Тяжело ответить на этот вопрос, на ранних этапах творчества вдохновляло многое, сейчас же я уже заранее знаю, какую работу хочу увидеть в конце творческого процесса. Когда творчество переходит в чисто профессиональное русло, несколько меняется и отношение к нему, оно приобретает более рациональный окрас…

- Сюжеты картин приходят внезапно, или вы долго вынашиваете в голове свои творческие идеи?

- Нет, не долго, я сразу знаю, что хочу видеть в конечном результате, но над своими работами я довольно долго тружусь, творческий процесс может затянуться на несколько месяцев. Возможно, это связано с тем, что по своей натуре я перфекционист, а потому требую от самой себя идеальных результатов.

- Как вы относитесь к живописи на заказ? По вашему мнению, есть ли место для творчества там, где тебя вгоняют в определенные рамки?

- Заказ заказу рознь. Есть заказчики, которые пытаются вогнать тебя в какие-то рамки, лично я этого не приемлю. А если заказчик говорит, вот, мол, хотелось бы такую работу, но я полностью доверяю вашему вкусу. В последнем случае ни о каких рамках речи не идет, а потому это творческий процесс чистой воды.

- Как часто вы выставляете свои работы?

- Раньше это происходило гораздо чаще, сейчас происходит очень редко, но в планах есть проведение выставки уже в обозримом будущем. Мои работы хранятся во многих музеях мира, в частных коллекциях.

- Есть ли у вас излюбленный жанр для творчества?

- Я бы сказала, что это современная миниатюра.

- Насколько нам известно, вы являетесь преподавателем в Академии художеств, работаете с творческой молодежью, как вы считаете, благотворна ли в нашей стране почва для развития творческого потенциала молодежи?

- Для демонстрации своего таланта благотворна, а вот для того, чтобы прийти к демонстрации своего таланта, – нет. Попробую объяснить, что я имею в виду. Раньше нам выдавали материалы для студентов Академии художеств, сегодня же молодые художники должны все покупать сами, а холсты, краски – все это стоит очень дорого, и даже для семьи со средним достатком – это немалый расход каждый месяц. Холсты уходят рулонами, краски расходуются быстро, и откуда на все это брать деньги, непонятно. Хотелось бы, чтобы в стране организовывали специальные социальные фонды, которые могли бы стать хорошим подспорьем для творческой молодежи хотя бы на этапе их становления как художников.

Что же касается талантливой молодежи, то ее у нас в стране, слава Богу, много, и даже существующие трудности не останавливают молодых людей в стремлении стать состоявшимися художниками.

- Не сложно ли вам совмещать вашу преподавательскую деятельность с творчеством?

- Нет, по одной простой причине – преподаю я немного, у меня небольшая нагрузка в академии. С одной стороны, конечно, хотелось бы поделиться мастерством с подрастающим поколением, но, с другой стороны, мало кто из студентов, что называется, с головой погружен в учебу. Дело в том, что многие студенты работают, и я их ни в коей мере не осуждаю за это, ведь им нужно на что-то жить, кто-то учится на платном и вынужден зарабатывать на то, чтобы оплачивать свое обучение.

- А как насчет частных занятий, у вас есть ученики?

- Сейчас нет, раньше были, но потом мне стало сложно все совмещать, и я решила, что без занятий мне комфортнее. Мне комфортнее работать в спокойной, уединенной обстановке, как говорил великий Низами Гянджеви, “творить нужно в тиши”…

- Ваша дочь Азиза также с детства увлечена искусством, как вы относитесь к этому?

- Совершенно спокойно, если ей это нравится, то почему я должна пытаться что-то изменить? Азиза, несмотря на свой юный возраст, ей всего двенадцать, очень серьезно и совсем не по-детски относится к своим увлечениям, а увлекается она и живописью, и лепкой, и у нее, надо сказать, все это получается. Если случится так, что в будущем она выберет профессию, связанную с искусством, я, конечно же, буду ее поддерживать.

- Успехов вам, Джамиля ханум, надеемся, что скоро вы порадуете всех выставкой своих работ!

С.Алиева

Зеркало.- 2014.- 24 мая.- С.- 18