Зохpаб Адыгезалзаде

Как пропагандист азербайджанской фортепианной музыки

История развития азербайджанской пианистической школы от первых исполнителей до современных лауреатов международных конкурсов, проходила поэтапно и каждому периоду были свойственны свои характерные особенности. Весь исторический путь развития, начиная от сложного подготовительного этапа и открытия 1-й частной музыкальной школы сестер Ермолаевых (1885 г.), организации 1-го Высшего музыкального учебного заведения – Консерватории (1921 г.) и завершая ярким периодом расцвета, свидетельствует об интенсивном процессе взаимодействия восточной и европейской музыкальных традиций.

В азербайджанской музыкальной культуре основу данным процессам заложили, как известно, великий деятель музыкальной культуры Узаджибейли, его единомышленники и последователи, которые видели будущее отечественной культуры именно в процессах органичного взаимодействия с другими музыкальными культурами, в частности, с западно-европейской и русской.

В дальнейшем эту традицию на новом еще более современном уровне продолжили яркие представители национального музыкального искусства – К.Караев, Ф.Амиров, Джаджиев и др., продолжившие нелегкий путь в развитии азербайджанского музыкального искусства.

В истории азербайджанского исполнительского искусства особо ярким стал период 1960-х гг. прошлого века, кульминацией которого стала победа первого азербайджанского пианиста Ф.Ш.Бадалбейли, победившего в 1968 г. на Международном конкурсе в Лиссабоне. Это важное событие стало переломным в истории азербайджанского пианизма и привело его к выходу на уровень мирового исполнительского искусства. Именно Ф.Бадалбейли принадлежит историческая роль первого азербайджанского пианиста, прославившего традиции отечественной фортепианной школы за рубежом.

Яркий представитель азербайджанской фортепианной школы, исполнитель, педагог, воспитавший плеяду замечательных исполнителей Зохраб Адыгезалзаде сыграл огромную роль в развитии и пропаганде азербайджанского пианистического искусства.

Он родился 3 июля 1940 г. в Баку в семье служащих. Родители его не были музыкантами, но по его же словам, ни одно их семейное торжество не обходилось без музыки. Отец даже подарил ему аккордеон, но маленького Зохраба тянуло только к фортепиано. Наконец, в 9 лет его отдали во 2-ю музыкальную школу. Период учебы в музыкальной школе под руководством Р.Д.Гельман, проведенный в стенах филармонии, в ее особой артистической атмосфере был богат впечатлениями и способствовал становлению и формированию его будущего профессионализма. Он присутствовал на репетициях оркестра, хора и др. коллективов, наблюдал работу дирижеров, известных музыкантов-исполнителей. И сам Зохраб с блеском выступал во многих концертах школы и в зале филармонии, завоевывая симпатии профессионалов и любителей музыки. Успешно закончив музыкальную шkoлу за 5 лет, З.Адыгезалзаде поступил в специальную музыкальную школу при консерватории, в класс знаменитого педагога по фортепиано Майора Рафаиловича Бреннера. Поступив затем в консерваторию, З.Адыгезалзаде продолжал творчески формироваться и постигать секреты мастерства также под чутким руководством М.Р.Бреннера.

После окончания консерватории в 1962 г. З.Адыгезалзаде был зачислен педагогом по специальности фортепиано в консерваторию, где начал свою педагогическую деятельность. В том же году он поступил в ассистентуру-стажировку Московской консерватории в класс Якова Флиэра (ассистент- Белла Давидович), а затем в 1964 г. в аспирантуру Ленинградской консерватории им. Н.Римского-Корсакова в класс профессора Павла Серебрякова, где проучился до 1970 года.

К 1970 году молодой пианист, выпускник 2-х консерваторий (Бакинской и Ленинградской), дипломант Всесоюзного конкурса, игра которого была отмечена самим Г. Нейтгаузом, стал педагогом Азербайджанской консерватории.

В период с 1962 по 1990 годы Адыгезалзаде успешно совмещал педагогическую работу с исполнительской деятельностью. Являясь более 20 лет солистом Азербайджанской государственной филармонии, а также Государственного и Союзного концерта, он выступал с сольными программами в столицах бывшего СССР, в различных городах России, на многих международных, всесоюзных и республиканских фестивалях, конкурсах пианистов, на которых был удостоен дипломами и званиями. Многие его выступления отмечались положительными рецензиями в местной и зарубежной прессе.

Не случайно, что в годы интенсивной исполнительской деятельности ему было присвоено звание Заслуженного артиста (1967), а в 1981 году – звание Народного Артиста Азербайджана. Он также получил несколько почетных грамот президиума Верховного Совета Азербайджана и Туркмении.

На протяжении всей своей исполнительской карьеры З.Адыгезалзаде много гастролировал: Польша, Германия, Дания, Бельгия, Италия, Чехословакия, арабские страны. В Брюсселе, Дюссельдорфе, Копенгагене, Вене, Турции он проводил мастер-классы с привлечением участников из разных стран. З.Адыгезалзаде неоднократно приглашался председателем государственных выпускных экзаменов в Ленинградскую, Новосибирскую, Тбилисскую консерватории. На гастролях он выступал с прославленными коллективами Академических симфонических оркестров Ленинграда, Москвы, турецкими исполнителями. Он выступал с такими дирижерами как: Ниязи, Чингиз Гаджибеков, Рауф Абдуллаев, Рамиз Меликасланов, Назим Рзаев, Владимир Есипов, Хикмет Шимшек, Вахтанг Жордания, Юрий Темирканов, Юрий Серебряков.

Интересны воспоминания Ф.Амирова об их совместных гастролях в Германии: “Диапазон исполнительской палитры Зохраба особенно поразил меня на гастролях в Германии. Небольшой импровизированный концерт в доме-музее Бетховена в Бонне мне особенно запомнился. Получив разрешение директора музея, с волнением от удостоившейся чести, Адыгезалзаде сначала блестяще исполнил “Аппассионату” Бетховена. Затем сыграл азербайджанскую народную песню и в завершении саккомпанировал Л.Иманову арию Балаша из оперы “Севиль”. Восторг и бурные аплодисменты посетителей музея невозможно выразить словами”.

С Фикретом Амировым З.Адыгелзаде всегда связывали тесные творческие контакты, многолетняя дружба и творческое сотрудничество. Можно сказать, что все фортепианное наследие Амирова нашло в лице З.Адыгелзаде замечательного интерпретатора – “Детские картинки”, “12 миниатюр”, “Две прелюдии”, “Два экспромта”, “Вариации”. Именно здесь, пожалуй, наиболее ярко раскрывается национальный колорит исполнительского облика Адыгезалзаде, на что указывал и сам композитор, высоко ценивший дар пианиста.

Помимо Ф.Амирова З.Адыгезалзаде проявлял также постоянный интерес к творчеству наших композиторов разных поколений – от признанных мастеров до молодых авторов. Наиболее запомнилось слушателям его прочтение прелюдий К.Караева и “Баллады” Джаджиева. Так, многие доверяли ему премьеру своих новых произведений, например, “Цикл Музыкальные картинки” Джаджиева, “24 настроения” С.Ибрагимовой. Оба цикла Джаджиева и С.Ибрагимовой в исполнении З.Адыгелзаде выпущены Всесоюзной студией грамзаписи “Мелодия”. В 1985 г. он впервые озвучил записи балетов Ф.Амирова – “Насими”, “1001 ночь”, “Низами”. Исполнительскую и педагогическую деятельность Зохраб Адыгезалзаде успешно совмещал с организаторской. На протяжении 10 лет он был ректором существовавшей в те годы Народной консерватории.

За годы работы он выпустил большое количество квалифицированных пианистов, которые достойно представляют азербайджанскую фортепианную школу по всему миру (Германия, Франция, США, Турция, Россия). Например, его бывшая ученица Саялы Гаджиева в настоящее время является профессором Берлинской консерватории.

Помимо сольной концертной и педагогической работы, особого внимания заслуживает деятельность З.Адыгезалзаде в области камерно-инструментального жанра, а именно его творческий дуэт с народным артистом Азербайджана, профессором С.Ганиевым. Творчество музыкантов было достаточно хорошо знакомо широкой публике благодаря своему разностороннему развитию. Способность тонко уловить замысел композитора сделало этот дуэт универсальным в исполнении как классической, так и современной музыки.

Как известно, в 90-е годы прошлого века многие деятели музыкального искусства, в том числе и пианисты, получали приглашение на работу в другие страны. И так, некотоые наши пианисты продолжили свою концертную и педагогическую деятельность прежде всего в разных городах Турции, т.к. эта страна и по традициям, и по языку была для нас наиболее близкой.

Так, с именем талантливого пианиста З.Адыгезалзаде связано создание авторской школы фортепианного обучения в Турции, основанной на синтезе принципиально разных пианистических традиций. Он вместе с другими своими соотечественниками способствовал интенсивному развитию музыкального исполнительства в Турции и росту национальной музыкальной культуры, о котором констатируют многие музыканты мирового уровня.

С 2007 г. З.Адыгезалзаде являлся бессменным председателем жюри Международного фестиваля пианистов в Стамбуле, ведущим мастер-классы и выступающим с сольными концертами. По приглашению драматического театра в городе Бурса он исполнил музыкальное сопровождение к постановкам оперетты “Не та, так эта” У. Гаджибейли. Эти 2 спектакля стали его бенефисом в театре. Также Адыгезалзаде выступает в ансамбле со струнным квартетом, выезжая с ним в Вену, Москву. В программе этих концертов звучали произведения Ульви Джемал Эркина, Ахмет Аднан Сайгуна, Кара Караева, Хайама Мирзазаде, сюда же был включен цикл лекций об азербайджанской музыке. Неоднократно З.Адыгезалзаде выступал на мероприятиях, посвященных национальным праздникам и знаменательным датам в истории Азербайджана, например, концерт с Озаном Тунджа, состоявшимся в мае 2009 года.

Э.Адыгезалзаде, работая в Турцииикогда не порывал связей с Азербайджаном. Он часто приезжал в Баку, где проводил мастер-классы в большом зале Бакинской музыкальной академии им. Узаджибейли.

Сегодня азербайджанское исполнительское искусство отмечено возрождением лучших традиций своей истории, чему во многом способствует внимание к проблемам искусства со стороны руководства страны, и прежде всего Азгосфилармионии. Выступление наших ведущих оркестровых коллективов и солистов-исполнителей на международных фестивалях, гастроли по странам ближнего и дальнего зарубежья расширяют географию известности азербайджанского музыкального искусства.

В одном из интервью З.Адыгезалзаде сказал: “До недавнего времени турецкие музыканты не знали нашей музыки, кроме “Аршин мал алан” У.Гаджибекова, но с тех пор как в Турцию приехали многие наши музыканты, каждый из них считал своим долгом пропаганду своей национальной музыки”. Отрадно, что по инициативе З.Адыгезалзаде в консерватории введен предмет по азербайджанской музыке. А за 20 лет он переиграл со своими студентами все фортепианные сочинения азербайджанских авторов, квартеты и симфоническую музыку. “Процесс пропаганды происходит как-то естественно и ненавязчиво через наших замечательных музыкантов, работающих в разных городах Турции”.

Вот уже 2 года как З.Адыгезалзаде нет с нами. После кончины его любимой супруги, замечательной пианистки и педагога С.Касумовой, он не мог выдержать разлуку с человеком, с которым его связывали долгие годы совместной семейной и творческой жизни. Но отрадно, что его замечательные традиции продолжают его ученики и прямые последователи, два талантливых пианиста, сыновья: Фарид Адыгезалзаде – в Турции и Мурад Адыгезалзаде – в Азербайджане, каждый из которых внес значительную лепту в развитие азербайджанской пианистической .

Земфиpа КАФАРОВА

Зеркало.- 2014.- 24 мая.- С.- 16