Лихачевские чтения

Посвященные диалогу культур и партнерству цивилизаций

Лихачевские чтенияуховная культура, прошедшая многотысячелетнюю эволюцию, в современном мире стала локомотивом и универсальной основой социального развития, интеллектуального и нравственного прогресса человечества. Она оказывает огромное влияние на уровень и темпы формирования интеллектуального и этического глобального сообщества, на культуру производства и потребления, политики и управления, на историческую ответственность народов, культуру мира, человеческих и международных отношений.

Несмотря на различия в базовых ценностях, содержании, формах, смыслах и традициях, в восприятии окружающего мира, в истории цивилизации, культура всегда служила и служит истинным критерием человеческой ценности и способом удовлетворения духовных и материальных потребностей людей. От уровня интеллектуальной и этической культуры в определяющей степени зависят понимание, интерпретация событий, поведение, технологии, возможности и результаты жизнедеятельности людей.

Культурный обмен и взаимное обогащение, изучение и творческое использование опыта социально-культурного развития народов, сущности, особенностей, достижений, исторических закономерностей и технологий мировой культуры и цивилизации имеют непреходящее научное и практическое значение для устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития различных стран в условиях глобализации.

Исходя из того, что “поведение человека меняется с изменением его культуры”, необходимо всеми силами и средствами стремиться к поступательному и перманентному развитию стандартов высокой духовной культуры людей во всех странах и регионах мира.

С 5 по 16 мая в Санкт-Петербурге проходили международные Лихаческие научные чтения, посвященные диалогу культур и партнерству цивилизаций. На чтениях был также представлен доклад азербайджанских ученых: проф. Ф.Т. Мамедова и член-корр. НАНА, проф. Р.А. Мамедовой “К вопросу о становлении глобальной культуры в современной цивилизации”. От Азербайджанской Республики на первой секции чтений с этим докладом выступил профессор Академии государственного управления при президенте АР, президент АКА “СимургФуад Мамедов, являющийся членом Международного организационного комитета чтений.

Прогрессивные перемены в глобальной культуре требуют позитивного изменения сознания людей, культуры мышления и понимания смысла и ценностей жизни. Они не могут быть возможны, если не будут правильно формироваться мировоззренческие установки, которые необходимо ориентировать на объективное отражение и гуманистическое изменение социальной и политической действительности, последовательную гармонизацию культур и интересов.

Мировая практика показывает, что к позитивным изменениям в сознании и поведении людей, а также в культуре международных отношений помогают привести приоритетное развитие интеллектуальной и этической культуры, интерактивное культурологическое просвещение масс, целенаправленная аккультурация и инкультурация граждан, меритократическое управление и высокая культура распределительных отношений. Важную роль в этом играют политики, чиновники и ученые. Дискреционная деятельность чиновников (т.е. принятие решений) демократических стран строится на основе их права и ответственности за принятие управленческих решений, соответствующих действующим законам и политическим решениям правительства. При этом основой для управленческих решений служит экспертиза ученых и специалистов, позволяющая дать объективные оценки изучаемым объектам и субъектам, выявить их научную и практическую ценность для общества и государства, определить соответствие национальным интересам страны.

На международном же уровне необходимы разработка и тиражирование стандартов высокой духовной культуры, основанных на общем для всех людей мотиве жизнедеятельности: заботе о сохранении и поддержании жизни на Земле. Эта деятельность не может быть эффективной, если не будут сделаны последовательные шаги, направленные на постепенное преодоление культурной неравномерности и выработку высоких культурных стандартов и идентичностей.

Вместе с тем в условиях постоянных изменений и дефицита ресурсов очевидна значимость поиска новых возможностей развития материальной культуры, поддержания и повышения экономического благосостояния и качества жизни людей в соответствии с вызовами времени. Это вряд ли возможно без опережающего развития интеллектуальной культуры и разумного использования ее достижений, роста производительности труда за счет интенсивных факторов и организационной культуры на каждом предприятии, “борьбы за инновации” и “борьбы за душу человека”, высокой культуры производства и потребления, человеческих и распределительных отношений.

В докладе азербайджанских ученых было показано, что одним из условий формирования среды устойчивого развития современного мира является мультикультурализм – гуманистическое мировоззрение и соответствующая ему политика, признающая права культуры представителей разных народов, живущих в одной стране. Мультикультурализм направлен на сохранение, развитие и гармонизацию в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий людей разных национальностей и вероисповедания, на интеграцию малочисленных народов в национальную культуру государств. Как гуманистическая и демократическая теория или идеология, мультикультурализм является воплощением толерантности, без которой невозможны гуманизм, высокая культура человеческих и международных отношений, взаимопонимание, взаимообогащение, дружба и сотрудничество между людьми.

Одним из подтверждений успешности политики мультикультурализма, как модели устойчивого развития страны, является Азербайджанская Республика, в которой гармонично развиваются культуры разных народов и народностей, успешно интегрированных в национальную культуру Азербайджана, но сохраняющих свою национальную, этническую и религиозную самобытность. Толерантные и дружеские отношения между представителями мусульманского населения, христиан и иудеев всегда были характерными для гуманистической духовной культуры азербайджанского народа. Благодаря традиционной политике гармонизации культур и религий Азербайджан служит пространством для интеграции культур и религий представителей разных этносов.

Формирование человека типа “Homo сulturalis” является безальтернативным условием и одним из важнейших факторов устойчивого развития в условиях глобализации. В основу такого формирования необходимо заложить общие для представителей разных народов ценности культуры, такие, как любовь, дружба, труд, рождение детей, семья, праздники, трапеза, искусство, образование, этикет, спорт, религия и другие сферы человеческой жизнедеятельности, в которых воплощены естественные человеческие потребности, отношения и идеалы. Для разработки технологий “производства Homo culturalies” можно было бы воспользоваться универсальным методом “культурологическая пирамида”.

В целях преодоления терроризма и ксенофобии, возможно, было бы целесообразно подумать о создании Международного совета мировой культуры, сети национальных центров аккультурации и инкультурации граждан различных стран и других, взаимосвязанных единой идеологией высокой духовной культуры международных и национальных структур культурологического образования и просвещения, интегрирующих деятельность культурных элит разных стран в целях устойчивого и гармоничного социально-культурного развития.

Широкое и заинтересованное использование универсальных методов системного культурологического подхода в практике государственного строительства, управления и мировой политике поможет формированию нового качества глобальной культуры, основанной на ценностях человеческой жизни и высокой этической культуры, как априорного принципа для сохранения мира, сотрудничества, диалога культур и партнерства цивилизаций в современных условиях.

Подводя итог работе участников первой секции, посвященной становлению глобальной культуры, один из ее руководителей, министр иностранных дел и международного сотрудничества Испании (2004-2010) Моратинос Куйябе Мигель Анхель дважды подчеркнул важность реализации конструктивного предложения проф. Ф.Т. Мамедова по переходу к человеку типа “Homo culturalies”, содержащего механизм и инструменты формирования глобальной культуры, аккультурации и инкультурации граждан в современном мире.

В работе чтений также принял участие генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петебурге Эльшад Гуламов.

 

Шелаля КЕСЕМЕНЛИ

Зеркало.- 2014.- 24 мая.- С.- 14