Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум,

 

а проект "Набукко" может получить более ощутимую поддержку

 

Запаздывание договоренностей с Турцией о транзите азербайджанского газа может обернуться Азербайджану потерей потенциальных клиентов. Азербайджан может испытать серьезные трудности при реализации своего газа на Ближнем Востоке, в первую очередь в Израиле и Сирии, в связи с открытием в этих странах новых газовых месторождений.

Так, по сообщению Reuters, канадская компания Suncor уже летом 2010 года начнет добычу газа в Сирии. По словам руководителя сирийского проекта компании Джона Феррье, месторождение "Эбла" в пустыне к северу от Дамаска будет выдавать до 2,3 млн. кубометров, а в перспективе - до 2,7 млн. кубометров газа в день. При этом, как отметил представитель Suncor, возможно увеличение уровня добычи газа еще на 50%. По заявлению Министерства нефти и газа Сирии, для ликвидации дефицита электроэнергии в стране, производящей 7 тыс. МВт при потребности в 10 тыс. МВт, необходимо добывать гораздо больше газа, чем нынешние 28 млн. кубометров в день.

Кроме этого, эксплуатация газового месторождения "Тамар", открытого на израильском шельфе Средиземноморья, позволит уже к 2012-2013 годам на 80-90% покрыть потребности Израиля в этом топливе, составляющие 6,5-7 млрд. кубометров газа в год. Отметим, что еще в 2006 году Израиль выразил готовность, построив дорогостоящий трубопровод по дну Средиземноморского моря, импортировать по территории Турции газ, добываемый в рамках проекта "Стадия-2" разработки газоконденсатного месторождения Азербайджана "Шахдениз" (в настоящее время добыча первого газа ожидается к концу 2016 года - ред.). Однако дипломатический кризис между Анкарой и Иерусалимом из-за расхождения взглядов на обеспечение мира на Ближнем Востоке, резкое удешевление сжиженного газа в Европе (спотовая цена LNG-газ - не более 250 долларов за 1000 кубометров) и в странах-производителях (120-150 долларов), а также впечатляющие достижения Израиля в альтернативной энергетике делают этот импорт маловероятным.

Что касается Сирии, впервые в середине 2009 года изъявившей желание закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа в год, то ее желание осуществимо в случае строительства трубопровода TransArab Gas Pipeline. Этот находящийся на стадии разработки проект предусматривает соединение газовых магистралей Египта, Иордании и Сирии с газопроводами Турции.

Именно по этой трубе планировалось осуществить поставки египетского газа на рынки Европы с использованием газопровода Nabucco. Однако в настоящее время данный проект фактически нереализуем из-за экономических санкций США против Сирии. Официальные Дамаск и Амман хотели в одном коридоре с TransArab Gas Pipeline построить небольшой трубопровод в обратном направлении, чтобы могли импортировать из Азербайджана по 1 млрд. кубометров газа в год.

Таким образом, официальный Баку действительно может столкнуться с опасностью потери потенциальных рынков сбыта газа на Ближнем Востоке ("Туран").

Между тем в вопросе поставок азербайджанского газа на европейские рынки дела обстоят лучше. Вчера в Бухаресте Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум "О сотрудничестве в сфере поставок газа". Об этом сообщили в представительстве SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Румынии ("Тренд").

Как сказали в представительстве, документ подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, министр экономики, коммерции и бизнес-среды Румынии Адриан Видеану и министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Проект поставок сжиженного азербайджанского газа в Румынию предусматривает строительство двух терминалов для сжиженного газа: одного - в Грузии, другого - в Румынии. По предварительным данным, стоимость проекта составит 4-6 млрд. евро.

Меморандум об осуществлении данного проекта был подписан между Грузией и Румынией в октябре 2009 года, а между Азербайджаном и Румынией - в начале этого года. Он предполагал создание рабочей группы для подписания общего меморандума. Сегодня рассматривается вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на Черноморском побережье Грузии (SOCAR владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG: первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 млрд. кубометров газа.

Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, есть намерения подготовить технико-экономическое обоснование проекта экспорта своего газа с Черноморского побережья Грузии. "Подготовка ТЭО позволит нам выявить наиболее выгодный вариант (экспорта газа через Черное море). У нас есть несколько вариантов, в числе которых экспорт LNG, экспорт CNG. Также есть транзитные возможности через территорию Турции. Разнообразие этих вариантов позволит нам выбрать наиболее правильный путь", - говорил он. По словам Абдуллаева, в реализации проекта экспорта газа через Черное море заинтересованы Румыния и Болгария. С обеими сторонами в настоящее время ведутся работы.

Между тем проект "Набукко" может получить неожиданную поддержку. Проект газопровода "Южный поток", строительство которого может начаться уже в этом году, на данный момент испытывает проблемы, связанные с разногласиями между двумя основными акционерами проекта - российским "Газпромом" и итальянской Eni. Разногласия между двумя компаниями, слухи о которых ходят уже довольно давно, на сегодняшний день, можно сказать, достигли своего пика - "Газпром" намерен поставить под вопрос участие итальянской компании в этом проекте.

Еще в прошлом месяце со ссылкой на источник, близкий к акционерам, вышла информация о том, что итальянская компания выразила недовольство относительно вхождения в проект французской компании EdF - которое предполагалось за счет сокращения доли Eni -, и требовала от "Газпрома" также отдать французам соответствующую долю в проекте. Сегодня "Газпром" и Eni в проекте "Южный поток" обладают равными долями.

Ранее в этом же месяце глава итальянской компании озвучил идею о возможности объединения проектов "Южный поток" и "Набукко" в целях сокращения расходов на эти проекты, что само по себе является неприемлемым для "Газпрома". Ответ российской стороны на это заявление был категоричен. "Россия не намерена объединять газопроводы "Набукко" и "Южный поток", - заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

.

 

А.Коротков 

 

Зеркало. –2010. -  14 апреля. – С. 8.