Когда судьба благосклонна

 

Интеpвью с pектоpом Азеpбайджанского технического унивеpситета, пpофессоpом Гаваpом Мамедовым

 

Рая Аббасова 

 

Мамедов Гавар Амир оглу - профессор, доктор наук, член ряда Международных академий, почетный профессор Ванского технического университета, ректор Азербайджанского технического университета. Автор ряда монографических исследований, учебных пособий, большого количества научных трудов. Отмечен наградами, в том числе почетными дипломами Российской инженерной академии, Кембриджского библиографического центра.

Сам Гавар муаллим считает, что судьба изначально была благосклонна к нему: "Справедливость сопровождала меня с детства, а в зрелые годы стала основой моей жизненной позиции. Я родился в 1945 году в Имишлинском районе, в селе Гызыл кянд. Время было сложное, послевоенное. Мало кто из односельчан мог получить образование. Мои родители не были в этом смысле исключением. Они занимались животноводством. В нашей семье было трое детей - я был единственный сын - непослушный, шалун, доставлявший массу хлопот. В первый класс пошел с неохотой. По прошествии лет с большой благодарностью вспоминаю Саят биби, которая занималась моим воспитанием, строго контролировала мои занятия, приучая к ответственности и дисциплине. В результате закончил школу с отличием. С односельчанином товарищем приехали в Баку с огромным желанием поступить в институт. Хотел стать педагогом физики и математики, но выбрал факультет "Автоматика и телемеханика" и сдал документы в Политехнический институт. Конкурс был большой.

Серьезные льготы имели те, кто уже отслужил в армии или имел стаж работы. Мне удалось набрать высокие баллы, и я был зачислен в институт, который также закончил с отличием, был отмечен Ленинской стипендией. Успевал заниматься и общественной работой (староста группы, председатель СНО), выступал на конференциях. По окончании института мне предложили место ассистента на кафедре "Автоматика и телемеханика". В настоящее время являюсь заведующим этой кафедры и ректором института, с которым, как видите, связана основная часть моей жизни. Надо ли говорить, что он значит для меня!".

- Ваше становление происходило в конце 60-х - начале 70-х. Чем этот период особо запомнился вам и как отразился на вашей дальнейшей судьбе?

- Это было время, когда людей научились оценивать по их личным и профессиональным качествам. Начало моей педагогической и научной деятельности совпало со временем, когда во главе республики стал Гейдар Алиевич Алиев, который уделял огромное внимание прослойке из среды рабочих, проявивших себя в учебе и работе. Моя карьера развивалась в двух направлениях: по партийной линии я прошел путь до ответственного работника Отдела науки учебных заведений ЦК КП Азербайджана; а по научной - стал старшим преподавателем, затем проректором института по учебной работе. В 2000 году по приказу Гейдара Алиева я был назначен ректором и приступил к своей должности в первый рабочий день наступившего нового тысячелетия - 3 января. В преддверии этого события у меня состоялось личная беседа с Гейдаром Алиевичем, который был хорошо информирован о положении дел в институте, имеющихся недостатках. Я взял на себя смелость и сказал: "Господин президент, если Вы доверите мне руководство институтом, то, с учетом знания коллектива, особенностей структуры и учебного процесса, я смогу привлечь необходимых людей и поднять институт". Гейдар Алиев задержал на мне взгляд и ничего не сказал. Он был блестящим психологом, знатоком человеческих душ. Главное - он поверил в меня, и это было важным стимулом для моей работы.

 

- Технический университет вчера и сегодня - в чем различие?

- Новое время требовало новых решений. В первую очередь было сделано серьезное кадровое обновление, произведены структурные изменения и объединение кафедр (более 50 кафедр переформированы в 46, из 9 факультетов - ныне - 8). Особое внимание уделили укреплению материально-технической базы: обеспечению компьютерной техникой, приборами по радиоэлектронной технике, созданию новых лабораторий. Все изменения и нововведения способствовали одной цели - подготовке качественных специалистов.

Серьезной проблемой была нехватка учебных площадок. В этом году, надеемся, будет завершено строительство семиэтажного корпуса для факультета "Автоматика и вычислительная техника", где более 13000 кв отведено под учебные аудитории, современно оснащенную библиотеку с читальным залом, учебно-информационный центр, специальные кафедры, столовую и т.д.

За последние годы в университете созданы специализированные компьютерные классы с выходом в Интернет. Все кафедры, факультеты и подразделения обеспечены мультимедийными средствами, а лаборатории - необходимыми приборами и оборудованием. Университет приобрел электронный коммутатор, дающий возможность проведения телемостов с нашими партнерами.

- Каковы международные связи университета и как они влияют на учебный процесс? - У нас налажен хороший научно-творческий контакт со странами Евросоюза - с университетами Германии, Франции, Голландии, Турции, Америки, Китая, Таиланда, Кореи, России. Мы входим в состав Ассоциации университетов по Черноморскому и Каспийскому бассейнам. Было реализовано три совместных (Германия, Голландия, Азербайджан) проекта по программе TEMPUS, дающей возможность интеграции европейских вузов. Благодаря участию в этой программе, в нашем университете были созданы новые лаборатории по электроэнергетике, информационным технологиям, экологии и электронной автоматике, а также модернизованы учебные программы по указанным специальностям.

- Можно ли считать, что реализация программы TEMPUS явилось "мостом" для перехода на Болонскую систему образования?

- Безусловно, это один из важных путей решения проблемы перестройки образовательного процесса. В 2005 году была подписана Декларация о вхождении Азербайджана в Болонский процесс - факт, необходимый для интеграции в европейское образовательное пространство, позволяющий студентам продолжать учебу, а ученым, преподавателям работать в различных европейских университетах.

.

 

Зеркало. – 2010. – 17 апреля. – С. 22.