Назим Рза Исрафилоглу: "Правда всегда колет глаза"

 

Азербайджанский режиссер снял четвертый документальный фильм исторической эпопеи, рассказывающей об истории возникновения так называемого "армянского вопроса"

 

Никто не будет спорить с утверждением о том, что история - это самый лучший индикатор правды. Однако, к сожалению, нередко люди преднамеренно искажают историю, дабы выставить себя в более выгодном свете. Единственный способ противостоять такого рода лжи - это найти неискаженные человеческими коррективами документальные подтверждения того, как все было на самом деле.

Наша страна не раз становилась жертвой исторической лжи, и давно уже пришло время внести ясность в вопросы истории и показать мировому сообществу, что именно пришлось пережить азербайджанскому народу.

Лауреат международных и всесоюзных кинофестивалей, режиссер Назим Рза Исрафилоглу в своих документальных фильмах показывает эту самую неприкрытую историческую правду. В интервью газете "Зеркало" режиссер рассказал о последнем фильме своей исторической эпопеи, премьера которого состоится сегодня (в субботу) в 13.00 на телеканале AzTV.

"Начиная с 2007 года, я снял целый цикл фильмов, а именно четыре документальные картины. В 2007 году был снят документальный фильм "Армяне - анатомия лицемерия", состоящий из двух частей. Первая часть этого фильма называется "Операция форпост", а вторая часть "Политическая авантюра века".

В 2009 году я снял документальную ленту "1915 год. Начало армянской фальсификации" и вот совсем недавно завершил работу над своим последним фильмом этого цикла "Крокодиловы слезы". Все фильмы, которые я перечислил выше, снимались в Азербайджане, Турции, а некоторые моменты были отсняты в Грузии.

В первом фильме мы даем полный анализ истории возникновения так называемого армянского вопроса, берущего свое начало со времен Петра I, и заканчивая периодом окончания Первой мировой войны. Мы даем зрителю ответ на разъяснение тому, как возник этот самый пресловутый "армянский вопрос". В фильме рассказывается о том, как армяне переселялись в Азербайджан.

Царская Россия создавала все условия для их комфортного проживания на территории Южного Кавказа. В фильме показывается то, как армяне постепенно овладевали финансовыми рычагами влияния, как они постепенно начинали выдвигать свои политические требования. Мы попытались проследить историю создания дашнакской партии.

Во втором фильме "1915 год. Начало армянской фальсификации" мы показываем зарождение и начало армянского геноцида против тюрков. В документальной картине мы отражаем и события, происходившие в турецком городе Ван. Как вам известно, в этом городе произошли кровавые события, в результате которых армянами было уничтожено большое количество мирного мусульманского населения. Фильм заканчивается трагическими событиями, произошедшими в Баку в 1918 году.

Четвертый фильм "Крокодиловы слезы" повествует об исторических событиях, имевших место быть в 1918-1920 годах в Азербайджане и Турции. Этот фильм имеет очень широкий географический охват. В Азербайджане мы проводили съемки в Баку, Губе, Шамахе, Сальянах, Лянкяране. В Турции мы побывали со съемочной группой в Трабзоне, Эрзуруме, Эрдогане, Карсе, Икдыре, Ване, а также в многочисленных селах и провинциях. В Тбилиси мы отсняли большое количество материала, много работали в архивах" - рассказал наш собеседник.

- Задействованы ли в ваших документальных лентах очевидцы событий тех лет, о которых идет речь в фильмах?

 

- Безусловно, мы нашли очевидцев тех событий, но, так как они были очень маленькими во время тех кровавых событий, то, в основном, то, что они рассказывали нам, они слышали от своих отцов и дедов. Вы знаете, все события картины строятся на реальных исторических фактах. Все, о чем мы говорим и рассказываем зрителям, имеет свое документальное подтверждение. Мы побывали в тех местах, где были обнаружены массовые захоронения тюрков, убитых армянскими вооруженными формированиями. Это достаточно тяжелые кадры, и, даже нам, съемочной группе, было сложно обрабатывать этот материал.

- Трудно ли было вам искать материалы для своего фильма?

- Да, непросто. Нам пришлось два раза ездить в Турцию, в 2007, и в 2009 годах. Причем, в 2009 году мы поехали своим ходом, на машине. Мы объездили практически всю территорию Турции для того, чтобы найти места, на которых происходили эти трагические для всех тюрков события.

- Вызвали ли ваши картины какой-то резонанс?

- Вы знаете, уже после моего первого фильма в Интернете, на армянских форумах происходили бурные обсуждения документального фильма. В основном, все они носили оскорбительный характер. Впрочем, меня это совершенно не удивляет, ведь правда всегда колет глаза. Когда в ответ невозможно противопоставить ничего основанного на фактах, начинаются оскорбления.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2010. – 24 апреля. – С. 24.