В Баку стартовал саммит мировых религиозных лидеров

 

Главным гостем мероприятия стал католикос всех армян

 

Вчера в столицу Азербайджана прибыл католикос всех армян Гарегин Второй, для того чтобы принять участие в двухдневном саммите мировых религиозных лидеров. Как передает "Туран", около 10 часов утра в центре Баку было перекрыто автомобильное движение. В течение этого промежутка из Бакинского аэропорта проследовали три лимузина с затемненными стеклами в сопровождении усиленной охраны. Автомашины проследовали во дворец "Гюлистан", где и состоялся саммит религиозных деятелей. Согласно сообщению из неофициальных источников агентства, в лимузинах находились армянский католикос Гарегин Второй и сопровождающие его лица. Остальные гости следовали в автомашинах со светлыми стеклами, и движение на улицах Баку не перекрывалось.

Усиленные меры безопасности, очевидно, были связаны с угрозами общественных организаций Азербайджана воспрепятствовать приезду Гарегина Второго в Баку и провести акции протеста. В этой связи все подступы к дворцу "Гюлистан" были перекрыты полицией и органами безопасности.

Надо отметить, что саммит прошел в довольно спокойной обстановке. "Бакинский саммит мировых религиозных лидеров - очень значимое событие, и неудивительно, что эта встреча проходит именно в Баку". Об этом, выступая на саммите, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает "Тренд". Проведение встреч мировых религиозных лидеров в Азербайджане уже приняло традиционный характер, сказал глава государства. "Азербайджан известен большой и славной историей религиозной и национальной терпимости", - подчеркнул Ильхам Алиев, отметив особое значение межрелигиозного диалога. Президент выразил уверенность в достижении успешных результатов по итогам данной встречи. Глава государства также отметил, что Азербайджан - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой обеспечены все свободы, в том числе свобода религии. В стране функционируют более 1000 мечетей, 22 церкви, шесть синагог и другие религиозные храмы. "Социальная справедливость - один из наших основных приоритетов, - сказал Алиев.

- Мы хотим, чтобы в регионе были обеспечены мир и безопасность, и необходимо сделать так, чтобы все конфликты нашли свое решение".

Отметим, что во встрече принимают участие 250 представителей различных конфессий из 35 стран мира. Однако католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй не смог приехать в Баку. Как сообщили "Тренд" в Патриархии Грузии, его святейшество, который проходит реабилитационный курс в Чехии, вынужден был задержаться на несколько дней в больнице по настоянию врачей. Грузию на саммите в Баку представляет владыка Герасим.

"Бакинский саммит мировых религиозных лидеров послужит новым толчком к развитию межконфессиональных и межкультурных отношений во имя общих интересов человечества и устранения глобальных проблем: терроризма, религиозного фанатизма, экстремизма и сепаратизма - и станет исторически значимым событием", - сказал на открытии мероприятия глава Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде. Шейх уль-ислам призвал религиозных деятелей занять единую позицию против экстремистских, радикальных и сепаратистских сил, противостоящих территориальной целостности и безопасности государств. "Более 20 лет двадцать процентов территории Азербайджана находится под оккупацией. Мы прилагаем все усилия, чтобы разрешить военный конфликт с Арменией мирным путем. Считаю, что сегодня проблема Нагорного Карабаха, как и всех конфликтов Кавказского региона, может быть разрешена путем справедливого мира в рамках территориальной целостности и взаимопонимания в соответствии с принципами международного права", - сказал Пашазаде.

 

Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане, в стране, где существуют правильные законы и правильные отношения между людьми, которые принадлежат разным религиям, сказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. "Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности, под защитой государства, и я очень рад тому, что глава государства господин президент лично уделяет большое внимание вопросам межрелигиозных отношений", - сказал Кирилл. Отметим, что на саммите главный акцент был сделан на скорейшем урегулировании карабахского конфликта путем мирных переговоров. Так, в ходе состоявшейся вчера трехсторонней встречи религиозных лидеров Азербайджана, Армении и России была обсуждена эта проблема. Как заявил патриарх Кирилл, в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта есть значительные продвижения: "Большую роль в этом сыграли президенты Азербайджана и Армении, также при посредничестве президента России. Несмотря на существующие трудности, есть перспективы выхода на взаимовыгодное решение по этому вопросу. Мы не политические лидеры и не можем влиять на политический процесс, но можем поддержать политических лидеров в добрых намерениях и решениях" (АПА).

Между тем Аллахшукюр Пашазаде выразил благодарность Русской православной церкви за участие в роли посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: "Я выражаю благодарность Русской православной церкви за то, что в решении нагорно-карабахского конфликта она участвует как посредник и не позволяет, чтобы этот вопрос получил религиозный оттенок. Этот вопрос является важным для нас, и мы надеемся, что он будет решен справедливым и мирным путем. Уверен, что и в будущем вы сделаете все возможное, чтобы этот вопрос не получил религиозный оттенок". Главное - продолжить усилия на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал в свою очередь Гарегин Второй. "Мы являемся служителями слова Божьего и как религиозные лидеры должны объединить усилия, чтобы установить мир в Карабахе, и мы должны пресечь возможность превращения конфликта в религиозное противостояние. Я уверен, что это случай, когда мы можем призвать наши народы к миру. Война - это зло", - сказал он ("Тренд").

У всех народов мира принципы гуманизма едины, и миссия духовных лидеров заключается в укреплении межнациональных связей в интересах всего человечества, добавил он. "Находясь в Баку, мы возносим хвалу Богу за то, что продолжаются мирные переговоры по разрешению нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.

Католикос всех армян подчеркнул посреднические усилия Русской православной церкви и патриарха Кирилла в данном вопросе. "Власти наших стран (Азербайджана и Армении) продолжают переговорный процесс по решению конфликта, и долгом духовных лидеров двух стран является поддержка усилий наших президентов в мирном урегулировании", - сказал Гарегин Второй. Католикос всех армян также предложил провести очередной саммит мировых религиозных лидеров в Армении и пригласил главу Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде принять участие в данной встрече.

По итогам трехсторонней встречи была подписана декларация. Как говорится в документе, религиозные лидеры трех стран поддерживают международные усилия по урегулированию конфликта и отмечают необходимость расширения общения с целью укрепления доверия для достижения мира и добрососедства. "Мне кажется, что это правильная, своевременная инициатива трехсторонней встречи, которая состоялась и увенчалась успехом - подписанием совместной декларации", - сказал журналистам после подписания документа патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Религиозные руководители, по его словам, не имеют политической власти и не могут "двигать войска в ту или иную сторону". "Но у них есть особая возможность апеллировать теми ценностями, которые очень близки верующим людям. И то, что представители разных религий встретились и договорились о многих важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям", - сказал Кирилл.

Патриарх выразил надежду, что эти сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения в регионе и создадут добрую атмосферу, для того чтобы политические лидеры, взяв на себя всю ответственность по политическому разрешению конфликта, могли прийти к согласованному результату.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Туран" из информированных источников, католикос всех армян Гарегин Второй дал согласие на встречу с президентом Ильхамом Алиевым в его загородной резиденции в Загульбе. До этого католикос должен был посетить армянскую церковь в Баку. Работа саммита будет продолжена сегодня.

 

 

Джейран

 

Зеркало. – 2010. – 27 апреля. – С. 1.