Позиции России и Азербайджана на международной арене очень схожи
Во всяком случае, так считает глава администрации президента РФ
Вчера находящийся в Баку с официальным визитом глава администрации президента России Сергей Нарышкин посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память общенационального лидера Азербайджана, архитектора и создателя современного азербайджанского государства Гейдара Алиева, сообщает Trend.
Сергей Нарышкин возложил венок к могиле Гейдара Алиева, а также цветы к захоронению ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.
Позиции России и Азербайджана на международной арене очень схожи, а по большинству ключевых вопросов международной жизни эти позиции полностью совпадают. Как передает "Новости-Азербайджан", об этом журналистам сообщил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым. На ней были обсуждены вопросы сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах.
"Мы очень удовлетворены тем, как развивается сотрудничество двух стран в экономической сфере. Несмотря на глобальный экономический кризис, потери, которые мы наблюдали в объеме торговли в прошлом году, невелики, и мы уверены, что в кратчайшее время сможем восстановить тот объем товарооборота, который существовал до 2008 года", - сказал Нарышкин.
По его словам, большая сфера экономического сотрудничества двух стран - это сфера энергетики. "И здесь имеются новые договоренности в части сотрудничества в газовой сфере, в сфере электроэнергетики", - сказал глава администрации Кремля. "Одним словом, перспективы очень хорошие", - отметил он.
Особое внимание было уделено вопросу проведения Бакинского международного гуманитарного форума.
Отметим, Россия и Азербайджан намерены сделать регулярным российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству, который, как ожидается, пройдет во второй раз в Азербайджане в 2011 году.
В работе форума ожидается участие представителей более чем 20 стран, в числе которых деятели искусства и культуры, представители и руководители ведущих средств массовой информации, общественные деятели и др.
Вчера в Баку состоялось заседание оргкомитета Бакинского международного гуманитарного форума. "Мы сегодня с моим коллегой - руководителем администрации президента Азербайджана - провели заседание оргкомитета Бакинского международного гуманитарного форума, который пройдет в сентябре 2011 года. Это будет уже второй опыт его проведения. Первый состоялся в Баку в январе и показал, насколько это плодотворная и очень нужная тема для двух наших стран", - отметил С.Нарышкин.
По его словам, в январе 2010 года было принято решение сделать форум традиционным. "Тогда, в январе, было принято решение, чтобы этот форум стал ежегодным, и президенты наших стран взяли данное мероприятие под свой патронаж. Мы очень хотим, чтобы Бакинский форум стал такой авторитетной международной площадкой, на которой обсуждались бы самые широкие вопросы гуманитарного сотрудничества уже не только между Россией и Азербайджаном, но и в более широком смысле этого слова. И нам представляется, что Азербайджан с его традициями самого широкого культурного межконфессионального сотрудничества - это, может быть, самое правильное и точное место для формирования, для создания такой авторитетной международной площадки", - подчеркнул Сергей Нарышкин.
Напомним, что решение о проведении Бакинского международного гуманитарного форума было принято в ходе прошедшего в январе 2010 года в Баку 1-го Азербайджано-Российского форума по гуманитарному сотрудничеству, на котором представительную российскую делегацию возглавлял руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
Председателями 1-го Азербайджано-Российского форума по гуманитарному сотрудничеству являлись президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Дмитрий Медведев.
Вчера Сергей Нарышкин также вручил в Посольстве РФ в Азербайджане медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", учрежденные российским организационным комитетом "Победа", возглавляемым президентом Дмитрием Медведевым.
Россия высоко ценит позицию Азербайджана по вопросам истории XX века и Великой Отечественной войны, сказал Сергей Нарышкин на церемонии вручения наград.
"Мы высоко ценим позицию президента Азербайджана Ильхама Алиева, политиков, ученых, общественных деятелей страны по вопросам истории XX века, истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, а также усилия, которые предпринимает руководство Азербайджана для того, чтобы сохранить память о войне, память о героях и жертвах войны", - сказал Нарышкин.
"И сегодня для меня большая честь передать Ильхаму Гейдаровичу Алиеву почетную грамоту и медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне", - сказал он. Нарышкин отметил, что рад поздравить также с наградой Азербайджанский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Общественное объединение участников ленинградской блокады.
"Для меня это особенно важно, потому что я родился в Ленинграде, мои родители, мои деды во время блокады работали в этом городе, защищали Ленинград", - сказал Нарышкин.
Отметив, что в СНГ идет Год ветеранов, глава администрации президента России сказал, что "его девиз "Мы победили вместе!" как нельзя лучше свидетельствует о признании общего вклада наших стран в Великую Победу".
"Мы никогда не забудем, что народы Содружества, жившие тогда в единой большой стране, оказали агрессору ожесточенное сопротивление, показали образцы героизма и самопожертвования, проявили небывалую сплоченность миллионов людей разных национальностей, конфессий, культур", - добавил он.
Ожидается, что в Баку Нарышкин обсудит вопросы подготовки к намечающемуся в сентябре официальному визиту президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан.
Безусловно, в последние годы Россия и Азербайджан достаточно успешно развивают двустороннее сотрудничество. Одним словом, в последнее время Москва всячески старается укреплять отношения с Азербайджаном. Оно и понятно.
Наличие крепких отношений с Азербайджаном означает фактическое закрепление России на ведущих военно-политических позициях на Южном Кавказе. Поэтому Кремль видит необходимость в дальнейшем развитии российско-азербайджанского сотрудничества.
Таким образом, Россия, развивая российско-азербайджанское партнерство, добивается целей по обеспечению дружественных отношений с Азербайджаном как с важным источником энергоресурсов, авторитетной региональной державой, потенциальным союзником России на Южном Кавказе и на Каспии. Во-первых, между нашими странами реализуется широкомасштабное политическое взаимодействие, основанное на договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 1997 г. и порядка 80 других межгосударственных и межправительственных соглашениях. Высшее руководство двух стран поддерживает регулярные контакты, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы.
Во-вторых, активно развивается российско-азербайджанское экономическое сотрудничество. Кроме того, развиваются прямые экономические связи субъектов РФ с Азербайджаном.
В-третьих, развивается военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном. Так, 27 февраля 2003 г. в Баку подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а 4 декабря 2006 г. - межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.
До сих пор вроде бы вопросы военного сотрудничества и безопасности Азербайджана рассматривались только в направлении интеграции страны с НАТО в целом и государствами Североатлантического альянса в отдельности. Правда, в отношении Азербайджана скорости и параметры вступления в НАТО заметно отличались, к примеру, от Грузии. Да и в отличие от Азербайджана, военно-техническая помощь которому весьма ограничена, помощь Грузии носила регулярный, масштабный и договорный характер. По-видимому, в Азербайджане сочли, что подобного рода сотрудничество не до конца удовлетворяет потребности нашего государства в части безопасности. Признаться, власти Азербайджана никогда не озвучивали желания вступить в НАТО, удовлетворяясь лишь насыщенной программой партнерства. Позиция официального Баку следующая: вступление в НАТО не самоцель, а лишь возможный элемент системы безопасности страны. Баку проводит осторожную политику - в первую очередь для того, чтобы не испортить отношения с Ираном и Россией. Сейчас ссора с Ираном не в интересах Азербайджана, и тем более никто не намерен идти на конфликт с Россией в этом вопросе. Азербайджану не выгодно создавать условия для конфронтации с соседними государствами, которые внимательно следят за активизацией США и НАТО в регионе, особенно на Каспии.
В-четвертых, важным компонентом российско-азербайджанских связей является пограничное сотрудничество. Актуальность этого особенно велика ввиду сложной ситуации на Кавказе в целом. Пограничные ведомства двух стран осуществляют сотрудничество на основе ежегодных планов совместных действий, а их руководство поддерживает регулярные контакты.
РФ и Азербайджан имеют общую сухопутную границу протяженностью 337 км. Причем прилегающий российский регион - Дагестан - вызывает у Москвы особое беспокойство в отношении безопасности. Именно поэтому крайне необходимо сотрудничество с Баку по предотвращению транзита идей радикального ислама, наркотиков и оружия. При этом Россия учитывает, что на Кавказе сохраняется значительный конфликтный потенциал ввиду серьезных межнациональных и межрелигиозных проблем, наличия спорных территорий и относительно низкого уровня экономического и социального развития. Проблема усугубляется историческими причинами, обилием оружия, значительной коррупцией и острой борьбой за власть между различными кланами.
Таким образом, российско-азербайджанское сотрудничество имеет серьезный потенциал, который может быть использован для обеспечения безопасности на Кавказе. Этому способствует и то, что позиции наших стран по большинству региональных проблем достаточно близки. Следовательно, Москва и Баку могут выступать с согласованных позиций.
Нельзя забывать и о проблеме обеспечения безопасности на Каспийском море. Очевидно, что вопрос о статусе Каспийского моря в ближайшие годы не может быть решен. В этой связи возникает серьезная проблема предотвращения в южной части Каспия возможных военных инцидентов, которые ранее уже имели место. Таким образом, Москва вроде бы должна рассматривать сотрудничество с Баку как серьезный потенциал, который может быть использован для обеспечения безопасности и на Кавказе, и на Каспии.
Э.Велиев
Зеркало.- 2010.- 3 августа.- С. 1.