Рядовое, но не простое событие...

Известный политолог Синан Оган создал общественную организацию "Турция-Азербайджан"

 

Буквально на следующий день после прибытия в Анкару ваш корреспондент стал свидетелем, на первый взгляд, рядового события - создания новой общественной организации. Даже тем, что эта общественная организация называлась "Турция-Азербайджан", вряд ли можно удивить нашего читателя. И все же существует если не очень серьезный, по крайней мере, пока, но достаточно веский довод в пользу того, чтобы сообщить об этом событии. И не только потому, что в мероприятии, посвященном презентации этого события, участвовали представители нашего посольства в Турции и Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана. Но обо всем по порядку.

 

Общественную организацию "Азербайджан-Турция" возглавил известный не только в нашей стране турецкий политолог Синан Оган. По словам С.Огана, возглавляемое им общественное объединение попытается скоординировать деятельность азербайджанских и турецких диаспорских организаций, чтобы донести до мира правду, в том числе о конфликте вокруг Нагорного Карабаха и так называемом "геноциде армян". При этом, как считает С.Оган, и в чем с ним на самом деле невозможно не согласиться, наши возможности, то есть возможности Азербайджана и Турции, в отличие и по сравнению с Арменией, намного шире, почти безграничны. Но при этом в информационной войне пока еще мы проигрываем армянам. Им почему-то верят больше. Во время презентации новой организации об этом говорил не только С.Оган, но и все выступавшие. Все, в том числе и представитель Госкомитета по работе с диаспорой, как и положено в подобных случаях, обещали помощь, притом любую. Как отказать в помощи человеку, который начинает такое благое дело? Тем более что на деле он собирается доказать, что у одной нации не может быть двух диаспор. Одним словом, все было как обычно. Но что на самом деле из этого начинания получится, покажет время. Однако, если бы все было на самом деле так просто и обычно, то об этом и писать бы не стоило.

 

Но не все так просто. Дело в том, что С.Оган не просто политолог. Он еще и возглавляет Турецкий центр международных отношений и стратегического анализа. И это не все. Как стало известно автору этих строк из информированных источников, С.Оган в ближайшее время предпримет попытку найти свою нишу в большой политике - для начала стать депутатом турецкого парламента. Вот именно тут есть пища для размышления. Несмотря на демонстративно-видимое потепление отношений между Азербайджаном и Турцией после почти что гололеда 2009 года, серьезные аналитики не верят в то, что уже все забыто и все позади. События, подобные тем, которые в отношениях двух стран произошли в 2009 году, не забываются так просто и так скоро. И тут даже неважно, кто был прав, а кто виноват. Они оставляют свои отпечатки во взаимоотношениях двух стран на долгие годы.

 

Однако при этом в Турции все еще появляются такие амбициозные личности, как С.Оган, которые пытаются сделать политический капитал, в хорошем смысле этого слова, на взаимоотношениях с Азербайджаном. Это, безусловно, положительная тенденция, которая свидетельствует о том, что взаимоотношения с Азербайджаном сегодня являются серьезным фактором, влияющим на развитие внутриполитических процессов в Турции. Это не может не радовать, хотя бы потому, что сохраняет прежние и создает новые возможности Азербайджану для продвижения на "турецком рынке" жизненно важных собственных интересов. Вопрос только в том, насколько эффективно удастся использовать эти возможности, если сказать проще, эти рычаги влияния. Создать плацдарм - это только начало. Главная задача заключается в том, чтобы сохранить и расширить этот плацдарм. Не стоит использовать весь порох для одного, может быть, даже сиюминутно внешне эффективного залпа, как это мы пытаемся иногда сделать. Ведь можно лишиться плацдарма, позволяющего решать долгосрочные задачи.

 

 

Р.Миркадыров 

Зеркало.- 2010.- 3 августа.- С. 2.