Врач семейного значения

В нашей стране планируется введение новой категории докторов

 

В наши дни найти грамотного специалиста в той или иной области медицины порой бывает очень и очень сложно, а если специалист зарекомендовал себя с лучшей стороны с профессиональной точки зрения, то он становится врачом нарасхват.

 

В европейской системе медицинского обслуживания давно и прочно укрепились понятия "семейная медицина" и "семейный врач". Однако в условиях наших реалий для многих до сих пор непонятно, что же такое "семейный врач". Отметим, что семейный врач - это прежде всего врач высокой квалификации, обладающий знаниями и навыками не только в области терапии, но и в области смежных узких специальностей, таких, как офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология. Он учится своей профессии около 10 лет, поэтому его знания широки и разносторонни.

 

Семейный врач умеет ставить диагноз и лечить не только простуды, но и простые формы узкоспециализированных заболеваний, проводить различные диагностические исследования (ЭКГ, ФВД, УЗИ и др.). Семейный врач, как правило, ведет постоянное наблюдение всех членов семьи, является личным врачом. В его задачи входят полное первичное обследование, ежегодная диагностика, проведение медицинских процедур и лечение. Врачи общей практики Европейского медицинского центра знают всю историю болезни своих пациентов. Они всегда направят пациента к узкому специалисту, когда вопрос требует более тщательного и детального изучения. Следует признать тот факт, что семейная медицина дает возможность в несколько раз сократить время пациента на обследование и диагностику. За счет того, что семейный врач обеспечивает непрерывное наблюдение за здоровьем пациента, заболевание фиксируется на ранней стадии, а это залог эффективного лечения.

 

Ежегодное профилактическое медицинское обследование, проводимое под контролем семейного врача, - основа европейской культуры заботы о собственном здоровье. Регулярные обследования помогают выявить многие заболевания на ранней стадии, а значит, предотвратить их развитие и сохранить здоровье на долгие годы. Отрадно, что и в нашей стране все больше людей стали ответственно относиться к своему здоровью и предпочитают проходить ежегодные комплексные медицинские обследования. Однако, к сожалению, до сих пор здоровье - это роскошь, которая по карману далеко не всем.

 

Представьте себе ситуацию: при проявившихся признаках заболевания, не имея семейного доктора, вы обращаетесь к узкому специалисту и... становитесь пленником "медицинского лабиринта". Не найдя проблемы со "своим" органом, врач направит вас на десятки консультаций и обследований у других специалистов.

 

Вы затратите множество сил и финансовых средств, так и не поняв причину своих недугов.

 

 

В то время как семейный врач по отношению к узким специалистам выступает как привратник, который откроет для вас двери сложного и запутанного мира медицины в нужном направлении. Ни для кого не секрет, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Семейный доктор периодически проводит профилактические осмотры, и это подчас позволяет избежать таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт миокарда или инсульт. В некоторых случаях проводятся, генетические исследования, которые позволят "предсказать" возможное развитие ряда заболеваний у вас или ваших детей.

 

При поддержке Всемирного банка Министерство здравоохранения Азербайджана ввело в стране систему семейного врача, не дожидаясь законодательного оформления семейной медицины. Как сообщили в банке, приказом министра здравоохранения участковые врачи были переведены в статус семейных врачей, и начался процесс их переквалификации, передает Vesti.Az. "Соответствующие учебные курсы уже завершаются в Шекинском и Исмаиллинском районах страны. Переквалификацией врачей дело не ограничится, и далее процесс переквалификации и перепрофилирования затронет и младший медицинский персонал - медицинских сестер и фельдшеров", - указали в банке.

 

Ранее парламент Азербайджана после нескольких бесплодных попыток так и не смог принять закон об участковом (семейном) враче, хотя идея и получила поддержку Министерства здравоохранения. Частично ситуация связана с тем, что часть депутатского корпуса полагает, что сначала нужно "обкатать" систему в пилотном порядке в ряде районов параллельно с применением действующей системы участковых врачей. Лишь при условии демонстрации большей своей эффективности семейной медицины над существующей системой без внешней поддержки (в рамках проекта Всемирного банка для нее могут быть созданы тепличные условия) они готовы были задуматься над ее внедрением и принятием специального закона.

 

Ситуация кардинально изменилась в 2010 году не только из-за начала пилотного внедрения семейной медицины ведомственным циркуляром, но и в связи с завершением осенью полномочий парламента нынешнего созыва.

 

В рамках реализации проекта реформ в секторе здравоохранения (HSRP), финансируемого группой Всемирного банка (WBG), Министерство здравоохранения Азербайджана взяло курс на создание национальной системы семейной медицины, включая привлечение дополнительных (помимо проектных) ресурсов для проработки правовых основ деятельности в этом направлении, в частности, ресурсов Агентства США по международному развитию (USAID). Оказалось, что пока достаточно приказов Министерства здравоохранения для правового регулирования нового сектора. Вопросы законодательного регулирования отложены на отдаленную перспективу, когда будет сформирована система "семейных врачей".

 

Ранее министерство определило наличие в стране новой врачебной специальности - "семейный врач", штат и ставку семейных врачей, которые будут выбираться из действующих на местах врачей общего профиля. Для подготовки семейных врачей в пилотных регионах проекта уже отобраны и прошли в Haci Tepe University (Турция) ускоренные курсы подготовки специалисты для ретрейнинга семейных врачей на местах. Параллельно Министерством здравоохранения готовятся нормативные документы для деятельности семейных врачей, прорабатывается система их сертификации, аккредитации и лицензирования.

 

Задачами семейных врачей станут надзор, выявление и профилактика распространенных заболеваний на первичном (низовом) уровне, чтобы не доводить эти заболевания до третичного (больницы) уровня.

 

Проект реформ в секторе здравоохранения Азербайджана с долей в 50 млн. долларов является крупнейшей инвестицией WBG в социальный сектор страны. Полная стоимость проекта составляет 86,75 млн. долларов, и 83% бюджета будет непосредственно затрачено на развитие медицинских и социальных услуг, 14% - на управление на уровне центрального администрирования, 3% - на управление обязательными медицинскими платежами.

 

Проект имеет пять основных компонентов: усиление управленческого потенциала Министерства здравоохранения, создание отдела политики, планирования и регулирования; улучшение медицинских услуг, их качества, доступности и эффективности в пяти пилотных районах, что включает усиление первичного уровня оказания медицинской помощи и строительство трех районных госпиталей, укрепление связи между первичным и вторичным звеньями здравоохранения; реформы финансирования здравоохранения - концентрация средств в едином источнике финансирования, переход на подушевое финансирование первичного звена, оплата стационарной медицинской помощи по факту выполненных работ; усиление кадрового потенциала за счет улучшения додипломной подготовки и последипломной переподготовки медицинских специалистов; постоянный мониторинг выполнения поставленных задач со дня подписания соглашения и до окончания реализации проекта.

 

Одним словом, лед тронулся. Этот факт не может не радовать, ведь до недавнего времени у нас была несколько парадоксальная ситуация, когда существовали кафедры "Семейная медицина" в Медицинском университете и в Институте усовершенствования врачей, но при этом такой специальности или должности не было. Сейчас ситуация меняется к лучшему, и эта инициатива успешно развивается в рамках проекта "Реформы сектора здравоохранения" на кредит Всемирного банка. Благодаря проекту несколько отечественных врачей и медсестер прошли полугодичные тренинги в качестве тренеров по семейной медицине в университете Хаджитепе (Анкара). Сейчас эти тренеры совместно с Институтом усовершенствования врачей обучают семейной медицине сельских врачей в пилотных районах проекта.

 

Нельзя не согласиться с тем, что существуют определенные условия, когда семейный врач просто необходим (скажем, в сельской местности), а вот в городе, с его высокой концентрацией медицинских специалистов, появление семейных врачей может быть менее актуальным. В любом случае, когда мы говорим о реформировании поликлиник, не стоит форсировать события и переводить всю без остатка первичную медицинскую помощь в русло семейной медицины. На примере некоторых стран из ближнего зарубежья можно убедиться в том, что подобный подход не приносит ожидаемых результатов. Переход к семейной медицине - очень деликатный процесс, и потому необходимо в первую очередь задуматься о том, какая образовательная база имеется для должной подготовки этих медицинских специалистов. Ведь семейный врач нуждается в более тщательной и интенсивной подготовке, нежели врач общей практики...

 

В любом случае, кого выбрать - участкового врача или личного семейного доктора - решать вам. В обоих случаях это должен быть профессионал своего дела, которому вы без колебаний можете вверить здоровье и жизнь близких вам людей.

 

 

С.Алиева 

 

 

 

Зеркало.-2010.- 11 августа.- С. 7.