Избавиться от гор мусора

"Təmiz şəhər" стал официальным партнером программы Sustainable Energy Europe Campaign

Все мы уже давно смирились с мыслью о том, что экология больших городов находится в весьма плачевном состоянии. Этот общеизвестный факт, к сожалению, в наши дни стал аксиомой. Экологические проблемы с каждым днем нарастают подобно снежному кому, угрожая планете настоящей экологической катастрофой. Невзирая на то, что различные страны периодически заключают многочисленные конвенции об охране окружающей среды, ежегодно в мире вырубаются тысячи гектаров леса; пропорционально растущему населению увеличивается количество автомобилей, загрязняющих атмосферу планеты, вредные отходы тоннами сбрасываются в воды Мирового океана и так далее.

 

Несмотря на расхожее мнение о том, что ресурсы природы неисчерпаемы, она не может регенерировать бесконечно и, в конце концов, начинает мстить своим обидчикам. Об этом свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни по всему миру каждый год сокращается, и появляются новые, доселе неизвестные заболевания.

 

Никто не сомневается в том, что в наших силах положить конец варварскому разрушению природы и тем самым спасти себя от вымирания. Однако мы не спешим прислушаться к голосу разума, хотя гордо утверждаем о том, что homo sapiens является венцом мироздания. Загрязнение окружающей среды продолжает происходить при варварском отношении одних людей и преступном попустительстве других.

 

В качестве одной из ярких иллюстраций к вышесказанному может служить то, что в нашем городе и без того тяжелую экологическую обстановку усугубляет повсеместное сжигание мусора на улицах столицы.

 

Наша столица, к сожалению, никогда не могла похвастаться стерильной чистотой улиц. Если еще некоторое время назад ситуация была более или менее сносной, то сегодня, когда в Баку сконцентрировано такое количество населения, и вовсе хвастаться нечем.

 

Все мы уже привыкли к хронически переполненным мусорным бакам, а горы гниющего зловонного мусора валяются прямо на улице. Виновны в этом как сами жители города, так и коммунальные службы, так как культура отношения к чистоте в собственном городе зачастую отсутствует и у тех, и у других.

 

Напомним, что недавно в Баку было обнаружено свыше 2 тысяч незаконно действующих мусорных свалок. До этого была проведена инвентаризация 11 административных районов Баку с целью обнаружения незаконно действующих мусорных свалок. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение ОАО "Təmiz şəhər" ("Чистый город"), данные мероприятия были осуществлены по заказу "Təmiz şəhər" Национальным центром экологического прогнозирования и ООО "EKO-REAL".

 

По результатам инвентаризации обнаружено более 2 тыс. незаконных мусорных свалок. 38 свалок расположены на территории площадью более 100 кв каждая. Подобные свалки обнаружены на территории девяти административных районов Баку: Гарадагский, Наримановский, Сабаильский, Сураханский, Ясамальский, Сабунчинский, Хазарский и Хатаинский районы столицы.

 

В процессе мониторинга этих территорий обнаружено, что мусор продолжает завозиться на свалки, которые систематически поджигаются. По инициативе ОАО "Təmiz şəhər" с целью ликвидации незаконно действующих мусорных свалок и осуществления соответствующих мероприятий, согласно законодательству страны, создана рабочая группа с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов, исполнительной власти Баку и ОАО "Təmiz şəhər".

 

С целью дальнейшего обсуждения, принятия необходимых мер ОАО "Тэмиз шэцэр" представит соответствующим организациям, в том числе и рабочей группе, отчет о мониторинге незаконных мусорных свалок.

 

Кстати, ОАО "Təmiz şəhər" и французская компания CNIM S.A.

 

 

объявлены официальными партнерами программы Евросоюза Sustainable Energy Europe Campaign (Возобновляемые источники энергии). Как передает 1news.az, об этом сказано в сообщении ОАО "Təmiz şəhər".

 

Напомним, что "Təmiz şəhər" является основным бенефициаром Балаханского мусоросжигательного завода, строительство которого осуществляет французская компания CNIM S.A. на основании контракта с Минэкономразвития Азербайджана.

 

Строительство Балаханского мусоросжигательного завода осуществляется в рамках Плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике за 2006-2010 годы, утвержденного указом президента Азербайджана от 28 сентября 2006 года. Мощность завода позволяет утилизировать в год 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов и 10 тыс. тонн медицинских отходов. Подобные заводы известны в мире как предприятия класса "От отходов к энергии" (Waste to Energy). Строящийся в Баку мусоросжигательный завод будет производить 231,5 млн. кВт/часов электроэнергии. Завод позволит снизить общую массу отходов в 3 раза, а объем - в 10 раз. Мусоросжигательный завод будет сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Балаханский мусоросжигательный завод относится к четвертому поколению заводов по сжиганию твердых бытовых отходов и соответствует самым строгим экологическим нормативным актам Азербайджана и Евросоюза, а также всем международным стандартам в области охраны окружающей среды.

 

Проект Sustainable Energy Europe Campaign (Возобновляемые источники энергии) учрежден в рамках Европейского Союза в 2005 году. За прошедшие 5 лет деятельности к проекту примкнули 90 крупнейших европейских компаний. Основными целями проекта являются информирование общественности и лиц, принимающих решения на местном и региональном уровне о возобновляемых источниках энергии, предоставить партнерам возможность обмена опытом в инновациях и стимулировать частное инвестирование проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. На данный момент официальными партнерами Sustainable Energy Europe Campaign проводится более 500 проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, альтернативной энергетикой, энергосберегающими ресурсами и повышением эффективности производства энергии.

 

Но, несмотря на все заверения специалистов в том, что строительство мусоросжигательного завода ничуть не навредит экологии нашей страны, экологи высказывают совершенно иную точку зрения. Эксперты в области экологии отмечают, что мусор вообще сжигать запрещено, так как в процессе его горения выделяются токсичные вещества, отравляющие атмосферу, а загрязнение воздуха не может не сказаться отрицательно на здоровье человека, ведь вместе с кислородом токсичные вещества попадают в легкие и в кровь. Более того, сжигание мусора может привести к ряду негативных последствий и даже способствовать быстрейшему развитию парникового эффекта. По идее весь городской мусор должен вывозиться на мусорные полигоны, где его закапывают, но у нас все происходит несколько иначе. В последнее время в нашей стране только и делают, что говорят о строительстве завода, специализирующегося на утилизации мусора, но, как оказывается, от этого может быть больше вреда, нежели пользы.

 

Напомним, что, когда шли разговоры о строительстве аналогичного завода в Москве, против выступили ученые и экологи. По их мнению, российская столица будет окружена диоксиновым кольцом, и это крайне негативно отразится на здоровье людей. По данным специалистов, при сжигании трех тонн отходов получается одна тонна токсичных отходов, содержащих не только диоксины, но и тяжелые металлы, полиароматические яды, пары ртути, галогенсодержащие углеводороды, кислотные пары и парниковые газы. Российские ученые, выступающие против строительства мусоросжигательных заводов вокруг Москвы, напоминают, что в Европе и Америке перед сжиганием сортируют около половины всего мусора, а в России - только 15 процентов. В стране необходимо строить не только мусоросжигательные, но и перерабатывающие заводы. Это не только улучшит экологию, но и позволит предприятиям повысить свои доходы: из одной тонны отходов можно получить 170 кг биогаза или 50 кг металлолома или 250 кг стекла, ткани, древесины или пластмассы. Недаром мусорный бизнес называют "золотым дном".

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало.- 2010.- 12 августа.- С. 7.