"Все хорошо, прекрасная маркиза"

По словам председателя партии "Ана Вэтэн" Фазаила Агамалы, мы просто купаемся в демократии

Ф.Теймурханлы

Чем ближе выборы, тем активнее деятельность различных политических организаций. Кто-то проявляет свою активность митингами и демонстрациями, а кто-то мирно, сидя в кресле, говорит о деятельности своей партии представителям СМИ.

Наша газета уже писала о том, как нынешнюю предвыборную ситуацию оценивают лидеры оппозиционных партий. Чтобы не быть однобоким и соблюдать баланс, мы решили взять интервью у председателя проправительственной партии "Ана Вэтэн" Фазаила Агамалы.

- Как вы оцениваете нынешнюю предвыборную ситуацию в стране?

- Я вполне нормально оцениваю данную ситуацию. При данной ситуации, я считаю, парламентские выборы пройдут в демократической и свободной обстановке. Во всех политических партиях идут подготовительные работы, и в этом процессе я не наблюдаю давления каких-либо партий над другими.

Я сожалею, что ряд оппозиционных газет необъективно освещает нынешнюю ситуацию. В связи с предстоящими парламентскими выборами оппозиционные СМИ дают нереальные прогнозы и данную ситуацию представляют в искаженном виде.

Со всей ответственностью заявляю, что предвыборная ситуация демократична, и для всех партий созданы равноправные условия для участия в избирательном марафоне.

- Вы отметили, что для всех партий созданы равные условия. Но оппозиция лишена права митинговать, выступать по телеканалам. И вы считаете, что это равноправие между политическими партиями?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса. Дело в том, что на проведение митингов оппозиции не наложены какие-либо ограничения.

Но следует отметить, что радикальное крыло оппозиции, которое склонно к проведению митингов, демонстраций и пикетов, проводит свои мероприятия не в тех местах, которые отведены исполнительной властью, а в центре Баку.

А проведение митингов в центре Баку является нарушением прав других граждан, их спокойствия. Кроме того, демонстрация оппозиционеров может создать угрозу для общественного порядка.

Поэтому я считаю, что решение исполнительных властей, которое ставит запрет на проведение акций протеста оппозиции в центре города, вполне приемлемо и нормально.

- То есть основной причиной на запрет на проведение митингов оппозиции является забота о покое граждан, верно?

- Да. С другой стороны, есть законы азербайджанского государства, международная практика. И основываясь на этом, власти предоставляют специальные места для проведения митингов. Однако оппозиционеры настойчивы в том, чтобы провести акции протеста на площади Фонтанов, перед президентским аппаратом и так далее.

Дело в том, что оппозиция, не имея за собой социальной базы, пытается этими митингами привлечь на свою сторону простых обывателей и тем самым посеять зерно противостояния в обществе.

С другой стороны, они могут и стараются добиться нарушения прав граждан. А что касается вопроса о телевидении, отмечу, что выступление того или иного лица на наших частных телеканалах является прерогативой этого канала. Никто не может руководству частного телеканала заявить, чтобы выступил тот или иной представитель власти или оппозиционер.

- А как насчет государственного телеканала АзТВ?

- На этом канале я не видел функционеров партии "Ени Азербайджан"...

- А по-моему, кроме представителей правящей партии, на этом телеканале никто и не выступает...

- ...Не согласен.

--------------------------------------------------------------------------------

На АзТВ мы не видим ни Али Ахмедова, ни Сиявуша Новрузова, ни Мубариза Гурбанлы, ни других. А если кто-либо из государственных чиновников выступает на АзТВ, то он отчитывается по поводу проделанной работы, возглавляемой им структуры.

- Вы отметили, что митинги оппозиции в центре города нарушают права отдельных граждан. Но в то же время власти проводят праздничные концерты в центре города, запускают салют, причем до и после полуночи. А это не является нарушением прав граждан?

- Честно говоря, этот ваш вопрос создал у меня различного рода впечатления. Сотрудник такой популярной газеты, как "Зеркало", который стал известен своими публикациями, ставит подобного рода вопросы.

Праздник он на то и праздник, чтобы веселиться. И, естественно, во время торжества должно быть веселье, салют и так далее. Это принято во всем мире. Люди отдыхают, присутствуя на данных концертах. Они отдыхают от своих обыденных проблем...

- То есть вы считаете, что проведение концертов, шоу-программ намного важнее митингов оппозиционеров, которые ратуют за свои права?

- Необходимо конкретно определиться и провести раздел между праздником и митингами. Не следует смешивать одно с другим.

- Международные организации периодически выступают с заявлениями, согласно которым азербайджанские власти должны внести изменения в Избирательный кодекс, создать условия для свободы собраний и так далее. Но власти на это никак не реагируют. Насколько этот фактор может негативно отразиться на нашей стране?

- Я официально заявляю как депутат Милли Меджлиса, что ни одна международная организация не выступала с рекомендацией об изменениях в Избирательный кодекс. Да, были предложения об изменении состава избирательных комисиий, которые стали предметом полемики между представителями международных организаций и наших властей.

- То есть вы считаете, что международные организации в отношении Азербайджана занимают предвзятую позицию?

- Да, они всеми правдами и неправдами пытаются оказать давление на нас.

- Давайте сравним предвыборную ситуацию 2005 года и сегодняшнюю. Как вы считаете, какая из этих ситуаций наиболее демократична?

- Какой в 2005 году была демократическая ситуация, такой она остается и в этом году. А в общем я считаю, что демократия в Азербайджане совершенствуется.

- Как давно зародилась ваша партия?

-...Как?

- То есть сколько времени партия "Ана Вэтэн" проявляет свою деятельность?

- В ноябре этого года мы намерены отметить 20-летие нашей партии.

- Интересно, что ваша партия, выступая с позиции правящей партии, добилась только того, что в парламенте были представлены только вы и ваш заместитель Захид Орудж. С чем это связано?

- Сколько вам лет?

- А какое это имеет отношение к моему вопросу?

- И все-таки...

- Мне 36 лет.

- В таком случае вы, я думаю, должны помнить, что наша партия была создана в 1990 году. И создавая нашу партию, мы преследовали цель, которая состояла в том, чтобы бороться и отстаивать независимость нашей страны.

- Как вам известно, в азербайджанской оппозиции наблюдается тенденция объединения. В частности, ПНФА и партия "Мусават" намерены объединиться в одну "суперпартию". А партия "Ана Вэтэн" думает о том, чтобы объединиться с правящей партией "Ени Азербайджан"? Ведь все равно ваша партия выступает с тех же позиций, что и ПЕА...

- Начну с того, что я не отношусь оптимистично к вопросу объединения ПНФА и "Мусават". И судя по материалам в средствах массовой информации, эти партии не могут прийти к общему знаменателю даже по незначительным вопросам.

Я не раз говорил и еще раз повторяю вашей газете: день объединения ПНФА и "Мусават" станет началом развала коалиции.

А что касается вопроса объединения партии "Ана Вэтэн" с партией "Ени Азербайджан", то на сегодня это не является социальным заказом. А если эта тема станет актуальной и данное объединение поможет общему развитию Азербайджана, то в этом вопросе в перспективе проблемы не будет.

- Считайте, что я подал вам такую идею. Как вы относитесь к ней?

- Я позитивно отношусь к консолидации и объединению различных политических партий. А что касается вопроса объединения "Ени Азербайджан" и "Ана Вэтэн", то по этому поводу я уже высказался.

Зеркало.- 2010.- 12 августа.- С. 2.