Роль Узеира Гаджибейли в творчестве Арифа Меликова
Душа человека подобна арфе... дотронешься до струн - и она зазвучит. (Ариф Меликов)
Творчество Арифа Меликова отличается глубиной и многогранностью образного содержания. Его музыка раскрывает самые разные стороны действительности далекого прошлого и современности. Она отличается богатством эмоционального содержания. В ней звучат образы героические, драматические, лирические, которые очень часто преломляются в философско-психологическом аспекте.
Истоки становления и формирования творческого облика Арифа Меликова многогранны и различны. Безусловно, одним из них является основоположник азербайджанской композиторской школы - Узеир Гаджибейли. Ариф Меликов глубоко воспринял художественные традиции и эстетические принципы классика азербайджанской музыки, впервые в творчестве утвердившего необходимость органического взаимодействия музыкальных культур Востока и Запада.
С большой любовью и признательностью Меликов отзывается об Уз.Гаджибейли: "Музыка Гаджибейли... Какой азербайджанец с самой колыбели не слушал и не полюбил его чарующую музыку! И любовь к этой музыке растет у нас с каждым днем все больше и больше. В моей семье ее пели все.
...Узеир Гаджибейли является основоположником и создателем азербайджанской оперы, им написан бесценный научный труд о теоретических основах азербайджанской музыки, под его руководством созданы первый нотный оркестр народных инструментов, первый многоголосый хор. Большая роль принадлежит ему в организации и создании Азербайджанской консерватории, Союза композиторов.
Грандиозна роль Гаджибейли в становлении современной профессиональной азербайджанской музыки. Пользуясь огромной популярностью и всеобщим признанием, он оставался скромным, чутким, внимательным человеком... Судьба каждого человека волновала его. Каждому, кто знал его, он отдал частицу своего тепла, так много отпущенного ему самой природой.
И сегодня, когда мы еще и еще раз говорим о замечательных делах, гениальной музыке, о том, что ее знают, любят, мы просто повторяем азбучные истины. Музыку Гаджибейли любят далеко за пределами нашей республики. И наша миссия - приобщать к его музыке еще многих людей, не знающих ее.
И каждый новый человек, полюбивший Уз.Гаджибейли, обязательно полюбит и тот народ, сыном которого он является".
Арифа Меликова с полным основанием можно считать творческим продолжателем художественных и эстетических принципов Уз.Гаджибейли. Очень актуально звучат сегодня слова великого азербайджанского классика: "Пренебрежение к народным интонациям неизбежно ведет к абстрактности, недостаточной выразительности художественного языка". Задачей композитора, по мнению Гаджибейли, является "не простое заимствование из сокровищницы народной музыки, а создание оригинальных произведений на основе народного песнетворчества".
Говоря о творческих традициях Арифа Меликова, надо сказать, что он подхватил и продолжил многие завоевания таких великих современников, как: Д.Шостакович, С.Прокофьев, К.Караев. Как известно, каждый из этих композиторов шел своим путем, однако всех их объединяет высокое профессиональное мастерство и огромное желание творить.
Как известно, во всех областях музыкальной культуры Азербайджана решающую роль сыграла многогранная творческая деятельность Уз.Гаджибейли.
"С самого начала своей деятельности Уз.Гаджибейли был глубоко убежден, что единственно правильным путем развития новой азербайджанской музыки может стать лишь синтез национальных музыкальных традиций с прогрессивными течениями европейской музыки. И неслучайно, что творчество композитора является как бы историей постепенного и целенаправленного движения к этой цели". Путь Уз.Гаджибейли вел от использования подлинных мугамов к их широкой и органической разработке на основе классических достижений его композиторского творчества, от одноголосой мелодии "дирексиона" ("Лейли и Меджнун") к многоголосой партитуре ("Кероглу"), от робкого соединения скрипок с тарами - к зрелому оркестровому мышлению.
Меликов опирается на классические образцы азербайджанской музыки устной традиции, в частности на мугам. Мугамные интонации, образы органично входят в драматургию симфоний Меликова, обогащая ее. Это ярче всего наблюдается в его Четвертой симфонии. Меликов является новатором в области органичного сочетания, взаимодействия и взаимопроникновения мугамных и классических полифонических принципов развития (симфония начинается хоралом, затем звучит 12-голосый, а в финале 24-голосый полифонический пласт).
Если в шестичастной Второй симфонии современные художественно-стилистические средства (серия, сонористика, алеаторика) соединяются с различными национальными истоками, то в одночастной Четвертой симфонии наиболее ярко видна опора на стилевые черты мугама. Здесь не только используются мугамные интонации (например, речитация скрипок напоминает звучание кеманчи), но и сама концепция симфонии связана с мугамом - здесь раскрывает философско-лирическую образность. И в композиционном отношении симфония обнаруживает связи с мугамом: в симфонии используется контрастно-составная форма, как в мугаме.
От Второй симфонии через Четвертую идут прямые нити к Шестой. В отличии от предыдущих, Шестая симфония имеет программный замысел "Контрасты", раскрывает образы добра и зла, то есть контрасты в музыке отражают контрасты в реальной жизни. Заключительная музыкально-интонационная сфера Шестой симфонии отталкивается от мугама "Хумаюн"( используется тема из балета "Легенда о любви" в ладе "Хумаюн").
Национальное начало, как отмечалось, ощущается во всех произведениях Меликова. В каждой симфонии по-разному ощущается подход к национальному. Национальное может рассматриваться в использовании интонации, переосмыслении цитат (Седьмая симфония), когда интонационное начало приобретает авторский смысл, но базируется на традициях национальной музыки.
Национальное отношение также может рассматриваться в творчестве Меликова с позиций выстраивания формы произведения, исходя из национального принципа, так как национальная классическая музыка - мугамы - это крупная по форме конструкция, в которой логические закономерности доведены до совершенства. В основном форма в мугаме меняется внутренне, но всегда сохраняется длительное стремление к вершине и ускоренное возвращение к истокам.
Здесь надо отметить, что вся история восточной музыки, в частности мугамов, является подтверждением тому, что на Востоке намного раньше, чем на Западе установились крупные формы, отмеченные сквозным принципом развития тематического материала. Восток издавна уже имел свои крупные, драматургически четко выстроенные глобальные формы. Поэтому в наше время в творчестве современных композиторов, в том числе в творчестве Меликова, нашли свое место одночастные крупные концепционные формы, истоком которых является мугам.
Еще один из принципов восточного мышления - это импровизационная мысль, основанная на определенных ладово- интонационных закономерностях, что представляет значительную свободу не только для исполнителей мугамов, но и для творческой фантазии композитора.
В импровизационности нередко есть медитация. Импровизационность в музыке дает возможность ощущать объект с разных ракурсов (как, например, бриллиант, где каждая грань имеет свою особенность).
На Востоке, как отмечалось ранее, в становлении музыки значительна и роль религии. Единобожие, принятое здесь в VII веке, связанное с исламом, в принципе изменило весь процесс мышления. Характерны в этом отношении слова самого Арифа Меликова: "Един Аллах и все обращено к Нему, и музыка - одно из средств разговора или общения с Ним". Использование национального в творчестве Меликова, как и других азербайджанских композиторов, идет в соприкосновении со всеми процессами в музыке современности. Иногда заполнение музыки происходит на уровне конструктивного мышления Востока с использованием более широкого понимания интонаций. Современный азербайджанский симфонизм, пользуясь выдающимися достижениями европейского симфонизма, тесно соприкасается со всеми достижениями музыки Востока.
Использование принципов современного композиторского мышления, умение строить масштабно-концепционно-драматургические полотна, виртуозное использование звуковой палитры создает тот интерес у слушателя, который сопутствует симфоническим сочинениям Меликова.
И, как говорит сам Меликов: "В музыке современности свои законы, и этим законам мы должны подчиняться".
Айтен Бахшиева-Ибрагимова
Зеркало.- 2010.- 14
августа.- С. 24.