Суть Болонского процесса у нас искажена?

По словам эксперта по образованию Этибара Алиева, именно поэтому студенты не любят эту систему

 

Так уж повелось в Азербайджане с советских времен, что абсолютное большинство родителей непременно желали видеть своих отпрысков в студенческой аудитории. Причем независимо от того, обладает сын или дочь необходимым багажом знаний для поступления в высшее учебное заведение или нет. Недостаток или полное отсутствие знаний легко компенсировалось дачей взятки.

 

Многие объясняли процветание коррупции в вузах наличием советского строя. Но и после обретения Азербайджаном независимости ситуация в вузах, по словам экспертов, ничуть не изменилась. Факты коррупции в вузах объясняют несовершенством закона "О высшем образовании", оставшегося нам в наследство от советского периода. Чтобы, наконец, искоренить эту и ряд других проблем, наша страна в 2005 году присоединилась к Болонской декларации, предусматривающей европейскую систему образования.

 

Несмотря на это, довольно продолжительное время наши депутаты никак не могли принять закон "О высшем образовании". И вот на днях стало известно, что законопроект "О высшем образовании" подготовлен.

 

Так, по словам главы парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддина Гаджиева, новый закон "О высшем образовании" позволит вузам Азербайджана успешно конкурировать с зарубежными учебными заведениями (AZE.az). По его словам, данный закон будет играть роль юридической базы для регулирования отношений в сфере высшего образования, позволит сформулировать юридический статус вузов, а также создать единство науки и учебного процесса. Ш.Гаджиев отметил, что высшее образование в Азербайджане отвечает требованиям Болонского процесса, поэтому данный закон будет иметь решающее значение для доведения уровня вузов нашей страны до уровня международных университетов.

 

В беседе с корреспондентом "Зеркала" депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по науке и образованию Бахтияр Алиев сказал, что законопроект подготовлен на уровне рабочей группы, но в комитет еще не представлен. "Концепция первоначального варианта документа нам известна, и после рассмотрения законопроекта в комитете он вновь будет направлен на обсуждение рабочей группы", - отметил он.

 

На вопрос, в чем состоят минусы и плюсы данного законопроекта, Б.Алиев ответил следующим образом: "Особых негативных моментов я назвать не могу, так как этот документ подготовлен в рамках предыдущего нашего решения. И, в принципе, этот законопроект подготовлен в соответствии с концепцией происходящих в высшем образовании реформ. В данном документе отражены приоритеты интеграции азербайджанской системы образования в европейскую. Поэтому я только положительно оцениваю этот проект".

 

Что касается самой сути Болонской системы, то, по словам Б.Алиева, этот вопрос требует особого подхода. "Первым делом нужно уяснить цель этого процесса, и чем была обусловлена необходимость создания подобной системы. Необходимость состояла в том, что европейские учебные заведения пришли к решению создать на европейском пространстве единую систему образования, которая позволит студентам продолжить свое обучение в любом из вузов стран Европы", - сказал он.

 

Б.Алиев отметил, что эта система позволяет подготовить в вузах различных стран Европы высококвалифицированные кадры.

 

Как известно, после присоединения Азербайджана к Болонской декларации наше правительство взяло на себя определенные обязательства в сфере реформ в системе высшего образования.

 

Какие обязательства за истекшие 5 лет были выполнены нашим правительством, а какие все еще остаются на бумаге?

 

Отвечая на этот вопрос, Б.Алиев сказал: "Дело в том, что, когда в европейских странах начинался этот процесс, они определили переходный период промежутком в 10 лет. Несмотря на это, даже в самих странах Европы этот переходный период все еще не завершен. А что касается нашей страны, то у нас за истекшие 5 лет проделано немало работы в данном направлении, и этот процесс продолжается".

 

Б.Алиев заявил, что сегодня система как среднего образования, так и высшего приводится в соответствие с Болонским процессом, и в этом направлении проводятся серьезные реформы. "Естественно, это является лишь началом длительного процесса, в котором присутствуют две стороны: сама система образования и преподаватели и студенты. И на основе этих составляющих наша страна последовательно должна интегрироваться в единое европейское пространство образования", - отметил депутат.

 

В то же время, по его словам, возможно, процесс идет не так гладко, как хотелось бы. "И это вполне понятно. Не следует забывать, что наша страна относительно недавно обрела независимость и не совсем отошла от советской системы образования. Кроме того, нужно учесть, что Азербайджан присоединился к Болонской декларации в 2005 году", - сказал он.

 

Он также отметил, что одним из препятствующих факторов на пути интеграции в европейское пространство является недостаточно сильная материально-техническая база. "Существует еще один субъективный фактор. Люди сами должны быть готовы к этому процессу. С сожалением отмечу, что есть достаточное количество людей, которые до конца ясно не осознают сути Болонской системы. И это вполне нормально, так как сложно в одночасье перейти от одной системы образования к другой", - заключил он.

 

В свою очередь председатель образовательного центра "XXI век" Этибар Алиев заявил, что Болонский процесс подразумевает переход к двухступенчатой системе образования, кредитной системе, всеобъемлющему оцениванию качества образования, мобильности студентов и преподавателей. "Все эти условия являются основой для создания единого европейского образовательного пространства. Переход к Болонской системе не является обязательным условием для той или иной страны и носит рекомендательный характер. Но ввиду того, что система высшего образования европейских стран находится на высоком уровне развития, большинство государств Европы присоединилось к этому процессу", - отметил он.

 

По словам Э.Алиева, основными преимуществами Болонской системы являются взаимное признание дипломов между европейскими странами, улучшение качества кадров, которые будут иметь вес не только внутри страны, но и за ее пределами. "Кроме того, этот процесс способствует поднятию рейтинга университетов, проведению реформ в системе высшего образования, а также улучшению отношений между педагогом и студентом в ученых советах и так далее. Но самым основным условием является то обстоятельство, что университеты стран, входящих в единую европейскую систему образования, должны быть независимы", - подчеркнул Э.Алиев.

 

По словам нашего собеседника, в Азербайджане последнее условие, можно сказать, почти не выполняется. "В наших университетах проявляют деятельность политические партии, ученые советы не являются независимыми, имеются серьезные проблемы в переходе на трансфертную систему европейских кредитов, существует языковая проблема. Большинство наших преподавателей не знают иностранных языков", - отметил он.

 

Эксперт по вопросам образования Э.Алиев считает, что, несмотря на то, что министр образования в 2005 году подписался под Болонской декларацией, за 5 лет серьезных изменений не произошло. "Уже 2010 год, а никакие цели Болонской декларации в Азербайджане не достигнуты. Присоединение к этому процессу в нашей стране носит формальный характер. За прошедшие годы наши университеты не прошли ни внутреннюю, ни внешнюю аккредитацию. У нас даже еще не определена эта процедура. То есть у нас нормально не оценено качество образования", - подчеркнул он.

 

Отметим, что, по условиям Болонской декларации, студенты являются приоритетом, и они свободны выбирать дисциплины и преподавателей. Как известно, советская система образования предусматривала изучение предметов различных направлений и профилей, а не узкую специализацию. Не скажется ли выбор узкой специализации при переходе к Болонской системе на мировоззрение студентов?

 

Отвечая на этот вопрос, Э.Алиев отметил следующее: "При переходе к этой системе у каждого студента имеется индивидуальная программа обучения. Но, несмотря на это, у университета также имеется предлагаемая программа обучения, которая направлена на повышение знаний студентов. И предметы, которые включены в эту программу, способствуют развитию критического мышления у студентов, а также служат хорошим подспорьем для вхождения студентов в различные креативные классы, группы".

 

На вопрос, поможет ли вхождение в Болонскую систему хотя бы частично решить проблему коррупции в наших вузах, Э.Алиев ответил: "Я со всей ответственностью уверяю вас, что после присоединения нашего правительства к Болонскому процессу в 2005 году, никаких позитивных изменений в этом направлении не произошло. Наоборот, это обстоятельство способствовало чуть ли не легализации коррупции в вузах".

 

По его словам, во многих наших вузах существует такая практика: студент, получивший неудовлетворительную оценку, после дополнительной выплаты денег получает возможность вновь обучаться этому предмету. "Причем эта практика существует как в частных, так и государственных университетах. И все потому, что у нас суть Болонского процесса искажена. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наши студенты не особо с уважением относятся к этой системе", - заключил эксперт.

 

 

 

Фарид 

 

 

 

Зеркало.- 2010.- 17 августа.- С. 2.