ВР концентрирует свои операции в Азербайджане

и получает кредит для проекта "Азери-Чираг-Гюнешли"

 

 

Компании ВР, Chevron, Inpex и Itochu увеличили участие в основном нефтяном проекте в азербайджанском секторе Каспия.

 

BP сообщила о завершении покупки у Devon Energy дополнительного участия в проекте разработки блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (ACG) в азербайджанском секторе Каспийского моря (Fineko/abc.az). "Это важный шаг, который соответствует нашим объявлениям в марта 2010 года о широких сделках между BP и Devon Energy, компонент которых в Азербайджане уже завершен. Приобретение дополнительного интереса в Азербайджане является частью обязательств BP в Каспийском регионе как основной стратегической области, где мы уже имеем прочные позиции и намерены активизироваться в значительной степени в будущем", - сказал Рашид Джаваншир, президент BP Azerbaijan.

 

Он добавил, что другим, не менее важным примером этого является недавнее подписание с SOCAR соглашения об основных коммерческих принципах нового PSA о разведке и разработке оффшорного блока "Шафаг" и "Асиман" на Каспии.

 

Доля Devon Energy в ACG в 5,63% будет поделена между BP (3,29%) и участниками Азербайджанской международной операционной компании (AIOC), имеющими преимущественные права в отношении сделки, - Chevron (0,99%), Inpex (0,96%) и Itochu (0,38%).

 

Дополнительные проценты, приобретенные у Devon, повысят операционную долю BP в разработке ACG до 37,43%, Chevron - до 11,27%, Inpex - до 10,96%, Itochu - до 4,3%. Интерес AzACG (вспомогательная компания Государственной нефтяной компании Азербайджана) сохранит 10%, Statoil - 8,56%, Exxon - 8%, TPAO - 6,75%, Hess - 2,72%.

 

11 марта BP объявила о широкомасштабной сделке, в которой она согласилась выплатить Devon Energy 7 млрд. долларов за активы в Бразилии, Азербайджане и глубоководной части Мексиканского залива (юрисдикция США). Сделка в Азербайджане состоялась после приобретения активов в Мексиканском заливе и продажи 50-процентной доли в месторождении нефтяных песков Кирби в Канаде. Приобретение активов в Бразилии до сих пор не завершено.

 

PSA по ACG, подписанный в сентябре 1994 года, охватывает 30-летний период развития области блока "Азери-Чираг-Гюнешли". Он был ратифицирован парламентом Азербайджана 12 декабря 1994 года и уже стал известен как "контракт века".

 

Блок разрабатывался в несколько этапов: "Чираг" производит продукцию с 1997 года в рамках проекта ранней нефти (EOP). За этим последовало производство на "Центральном Азери" по Фазе-1 в начале 2005 года. По Фазе-2 были последовательно включены в производственный цикл "Западный Азери" (в январе 2006 года) и "Восточный Азери" (в октябре 2006 года). По Фазе-3 на глубоководном "Гюнешли" добыча началась в апреле 2008 года.

 

Следующим этапом развития является нефтяной проект "Чираг" (COP), который в настоящее время на стадии выполнения, а первая нефть ожидается в 2013 году. Общий объем производства со всех фаз, как ожидается, составит около 1 млн. баррелей в сутки.

 

Также Royal Bank of Scotland, Societe Generale, BNP Paribas и Standard Chartered организуют для BP, которая является участницей крупных энергетических проектов в Азербайджане, два долгосрочных кредита (пять лет) общим объемом в пять миллиардов долларов, передает агентство Reuters.

 

Два миллиарда представлены Royal Bank of Scotland и Societe Generale, а оставшиеся три миллиарда - BNP Paribas и Standard Chartered. Кредиты подлежат к оплате до 30 июня 2015 года.

 

Кредиты будут использованы на общие корпоративные цели, включая улучшение общей позиции ликвидности компании. В частности, два миллиарда из полученного BP кредита будут затрачены на проект разработки блока азербайджанских морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия.

 

 

Оставшиеся три миллиарда долларов предусмотрены на операции BP в Анголе. Обязательства по кредитам вступят в силу в сентябре этого года("Тренд").

 

Отметим, что ВР, которая является оператором проекта разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", начала бурение оценочной скважины SDX-06 в рамках разработки этого месторождения, сказал в понедельник источник на нефтегазовом рынке ("Тренд").

 

"Уже начато бурение оценочной скважины, которая в дальнейшем будет переведена в эксплуатационную. Бурение производится в рамках второй стадии разработки "Шахдениз", - сказал источник.

 

По его словам, в настоящее время глубина скважины составляет 610 метров из проектных 6500 метров. Бурение будет производиться в течение 250 дней. Скважина бурится на глубине воды 100 метров с полупогружной буровой установки "Истиглал". "Это скважина с подводным закачиванием, как и все остальные, бурение которых запланировано в рамках второй стадии", - подчеркнул источник.

 

Сейчас на месторождении "Шахдениз" имеется пять скважин, одна из которых была частично ликвидирована и законсервирована из-за плохого технического состояния. Также ведутся работы по бурению шестой эксплуатационной скважины в рамках первой фазы разработки месторождения.

 

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6-9 миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 25 миллиардов кубических метров в год. Газ, добываемый с месторождения "Шахдениз", в настоящее время транспортируется в Грузию и Турцию, также часть в рамках проекта получает Азербайджан (часть покупается).

 

Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LUKOLI - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

 

Отметим, что ВР попала в непростую финансовую ситуацию после апрельской аварии на платформе в Мексиканском заливе. Но, как видим, ВР полна сил продолжать свои работы по добыче нефти и природного газа, и в особенности в Азербайджане.

 

Что касается ситуации в Мексиканском заливе, то до 79% нефти, попавшей в залив, по-прежнему остается в водах залива, несмотря на заверения правительства США о том, что нефтяные пятна быстро сокращаются и местами полностью исчезли, утверждает группа независимых экспертов.

 

По мнению ученых, значительная часть вытекшей из скважины Macondo нефти остается под водой, сообщает агентство Bloomberg. В своей работе исследователи использовали те же данные, что и правительственная комиссия, заявила профессор океанологии Университета Джорджии Саманта Джой.

 

В докладе правительственной комиссии, опубликованном 4 августа, указывалось, что почти три четверти нефти, попавшей в воду, уже собрано или уничтожено бактериями в процессе биодеградации. После аварии бактерии были запущены в труднодоступные "карманы" на побережье Мексиканского залива, где нефть смешалась с песком и органическими веществами. Химик Дана Ветцель из Океанологической лаборатории Моут во Флориде, принимавшая участие в независимом исследовании, сравнивает заявление правительства США с финальными титрами боевика: "Они объявили об этом так, как в фильмах пишут "конец". Но я бы сказала, что мы только обозначили сюжет". Объем утечки нефти из скважины в течение 87 суток с момента аварии до установки заглушки составил 4,1 млн. баррелей. Еще 0,8 млн. баррелей нефти было откачано BP с момента взрыва платформы 20 апреля до 15 июля, когда на скважину был установлен клапан.

 

Эта катастрофа стала крупнейшей в мире по объему вытекшей нефти, отмечают ученые ("Интерфакс-АНИ").

 

А.Коротков 

 

 

 

Зеркало.- 2010.- 18 августа.- С. 4.