На основе инновационных технологий 

 

Ведомства объединяют усилия для реализации новых проектов в Сумгайытском технопарке

 

Минуло около восьми месяцев со времени пуска первой очереди промышленных объектов, построенных в рамках реализации проекта бизнес-городкаСумгайытского технопарка (СТП). На днях в «городе химиков» состоялось совещание руководителей Минэкономразвития, Госнефтекомании и «Азерэнержи», обсудивших дальнейшие планы развития СТП и объединения разработанных ведомствами предложений в единый рабочий проект.

Почти семь лет тому назад Минэкономразвития разработало проект промышленного городка (технопарка) рядом с поселком Ени Яшма, в 47 км от столицы. Здесь предполагалось разместить и обеспечить полноценное функционирование порядка 80 предприятий — как частных компаний, так и принадлежащих государству заводов, способных производить конкурентоспособную импортозамещающую продукцию. Однако чрезмерные расходы на создание инфраструктуры (водо-, газо- и электроснабжение, дороги и линии связи) — делали проект в Ени Яшме изначально нерентабельным. Поэтому около двух лет назад правительство приняло решение передислоцировать первый в стране технопарк в Сумгайыт, на территорию промышленной зоны химического комплекса «Азеркимья», где имелось до 200 гектаров свободной площади.

В церемонии открытия первых промышленных объектов СТП в декабре прошлого года принял участие президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. Не имеющий аналогов на постсоветском пространстве Сумгайытский технопарк разместился на 45 гектарах, непосредственная площадь заводских корпусов — 14 га. Здесь начато строительство заводов и производственных линий, выпускающих продукцию преимущественно для электроэнергетики страны. Высоковольтные кабели различных сечений, силовое и распределительное оборудование — вот далеко не полный список изделий, производство которых будет налажено в СТП. Эти материалы и оборудование будут использованы в модернизации электрогенерирующих объектов и передающей инфраструктуры, а часть продукции будет экспортироваться.

В частности, здесь построен завод по производству медных и алюминиевых электротехнических прутков. Расположенное на участке в три тысячи квадратных метров предприятие способно производить в год до 30 тысяч тонн продукции, в которой остро нуждается электротехническая промышленность.

На площадке СТП создан также современный кабельный завод: в ассортименте предприятия кабели различного поперечного сечения, рассчитанные на напряжение в 1, 6, 10, 35 и 110 киловольт. Мощность завода — 30 тысяч тонн алюминиевого и столько же медного кабеля в год, здесь же будут производить кабели со свинцовой оплеткой для подводной прокладки. Предприятие будет экспорториентированным — из-за рубежа уже поступили заказы на поставку кабелей. Ведется строительство еще одного высокотехнологичного завода, рассчитанного на производство 500-киловольтного кабеля — сегодня в мире работают всего семь предприятий, способных производить такие кабели по инновационным технологиям.

На территории СТП создано предприятие по производству пластиковых труб диаметром до 800 миллиметров, способных выдерживать давление в 16 атмосфер — они будут использоваться при прокладке кабелей, сооружении малых гидроэлектростанций, а также создании систем газо- и водоснабжения, канализации.

А в марте будущего года в Сумгайытском технопарке заработает крупнейшая в регионе фабрика по вторичной переработке бумаги и производству картона, в строительство которой компания Azersun Holding вложила свыше 30 млн евро. Мощность фабрики позволяет перерабатывать 60 тысяч тонн вторсырья в год, причем более двух третей продукции планируется экспортировать в Грузию, Туркменистан, Дагестан и т.д.

Какими же видятся дальнейшие планы развития Сумгайытского технопарка? Этот вопрос обсуждался на днях в ходе выездного совещания глав ГНКАР, Минэкономразвития и «Азерэнержи», ознакомившихся с деятельностью СТП. После осмотра территории Сумгайытского технопарка, а также участка, принадлежащего заводу органического синтеза (входит в состав ПО «Азеркимья»), главы госструктур обсудили возможности закладки здесь в ближайшем будущем второй очереди промышленного городка. Основной повесткой совещания стало объединение разрозненных разработок и идей развития промышленного городка, курировать который поручено Министерству экономического развития. В общий план развития включены проекты развития технопарка по производству энергетического оборудования («Азерэнержи») и проекта ГНКАР по созданию группы малых и средних химических предприятий, использующих сырье базовых заводов «Азеркимья» — органического синтеза и этилен-пропилена. Главы ведомств приняли решение мобилизовать внутренние ресурсы вверенных им организаций для скорейшей реализации этих идей. Ожидается, что состоящий из нескольких десятков малых и крупных предприятий промышленный городок будет отличаться инновационными технологиями, позволит нарастить объемы импортозамещающей продукции и со временем увеличить экспортный потенциал. Кроме того, СТП сыграет важную роль в разрешении экономических и социальных проблем Сумгайыта — в первую очередь вопросов занятости. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия.- 2010.- 20 августа.- С. 2.