Причин для задержки нет

 

Началась реализация госпрограммы "Электронный Азербайджан"

 

Министерство связи и информационных технологий, не откладывая дело в долгий ящик, начало работу по реализации госпрограммы "Электронный Азербайджан".

Координационный совет по реализации госпрограммы "Электронный Азербайджан" на 2010-2012 годы принял решение о подготовке в течение месяца исполнительными структурами графика реализации и технико-экономических обоснований проектов, указанных в программе, говорится в сообщении Министерства связи и информационных технологий. По данным ведомства, советом также принято решение за указанный период определить необходимые средства для исполнения плана по конкретным пунктам.

Решение было принято в ходе первого заседания координационного совета, которое прошло на днях в министерстве.

Основной деятельностью совета станут координация работ и подготовка рабочего плана по выполнению поставленных задач в рамках госпрограммы по соответствующим направлениям.

Основными целями государственной программы, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является выполнение задач, исходящих из "Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 годы)".

Новая государственная программа будет реализована по четырем основным направлениям. Это развитие телекоммуникационной, почтовой инфраструктуры и услуг, внедрение информационно-коммуникационных технологий и развитие электронных услуг в государственных и местных органах самоуправления, создание условий к переходу на информационное общество, а также усиление экспортного и конкурентоспособного потенциала.

Финансирование программы будет осуществляться за счет государственного бюджета, внутренних и внешних инвестиций, за счет кредитов, грантов и технико-финансовой помощи международных и зарубежных организаций, а также за счет средств других источников, не противоречащих законодательству.

Согласно плану мероприятий, в рамках очередного этапа программы "Электронный Азербайджан" предусматривается осуществление комплексных мер по развитию сетевой инфраструктуры операторов, полная электронизация сети, развертывание универсальных услуг, создание независимого регулирующего органа телекоммуникационной отрасли, организаций услуг на основе спутниковой связи, развитие электронной коммерции и др.

Согласно распоряжению президента Азербайджана, Министерству связи и информационных технологий поручена координация исполнений мер, предусмотренных госпрограммой. Кабинету министров в течение двух месяцев поручено подготовить и представить главе государства предложения о порядке обнародования актов государственных органов и органов местного самоуправления посредством электронных информационных систем ("Тренд").

Отметим, что еще одной из важных задач перед Министерством связи и информационных технологий является вывод на орбиту азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace.

Министерство связи и информационных технологий ведет работы по оценке предложений компаний-владельцев ракетоносителей для вывода на орбиту азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace, сказал министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов в интервью, опубликованном на официальном интернет-ресурсе правящей партии "Ени Азербайджан".

По словам Аббасова, в министерство уже представлены предложения таких всемирно известных компаний, как ILS, Arianespace, SpaceX и "Укроборонсервис".

Для вывода на орбиту национального спутника Azerspace со стороны ITU выделены позиции 23.2 и 95.9 градуса восточной долготы.

ITU представила Азербайджану список стран, чьи спутники будут также располагаться на вышеперечисленных позициях. Наиболее приоритетным вопросом является согласование вопросов по позициям 43.2, 58.5 и 95.9 градуса восточной долготы. Основной целью координации является заблаговременное решение вопросов, для того чтобы в будущем не возникало проблем у абонентов.

На сегодня министерством уже подписаны контракты на аренду орбитальной позиции и производство самого спутника. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция, на которой будет размещен спутник, арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT.

Спутник Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи. Спутник будет оснащен 24 транспондерами C диапазона (частотной полосой 4-6 GHz) и 12 транспондерами Ku диапазона (частотной полосой 11-13 GHz). Спутник будет размещен в орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Европы, Центральной Азии и Африки.

Объем капиталовложений Азербайджана на реализацию проекта, по подсчетам министерства, составит 319 миллионов манатов, из которых 127 миллионов составят расходы на эксплуатацию спутника. Проект окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации.

Доход, полученный от проекта запуска национального телекоммуникационного спутника Azerspace, составит 495 миллионов манатов, прибыль - 176 миллионов манатов. Полученный доход будет направлен на технологическое развитие страны. Как сказал ранее министр связи и информационных технологий Али Аббасов, запуск спутника Azerspace ожидается в июле-августе 2012 года, после чего планируется реализация проекта по запуску очередного, а в дальнейшем и нескольких спутников ("Тренд").

Как видим, в число претендентов на запуск азербайджанского спутника не вошли российские компании. Впрочем, Россия нашла новый инструмент для вхождения в телекоммуникационный сектор Азербайджана - проекты оператора ЗАО Synterra.

Как заявил на днях в Баку торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин, одним из перспективных направлений российских инвестиций в Азербайджан является проект Synterra - совместное предприятие C-Ring. "В его рамках будет создаваться Каспийское телекоммуникационное кольцо", - отметил Ю.Щедрин.

Лишь в июле правительство России выдало компании разрешение на проектирование трансграничного перехода Россия - Азербайджан. Ранее межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном одобрила строительство трансграничного оптоволоконного перехода между странами на участке Дербент-Губа в мае 2009 года. 29 мая 2009 года в Баку ЗАО Synterra и Aztelekom подписали учредительные документы о создании совместного предприятия C-Ring Telecom, которое займется формированием регионального телекоммуникационного кольца. По соглашению, сторонам будет принадлежать в СП с уставным капиталом 17 млн. долларов по 50% участия. Это первый случай создания российско-азербайджанского совместного предприятия, нацеленного на оказание услуг в третьих странах. К его деятельности были готовы присоединиться Иран, Оман и ряд других стран (Fineko/abc.az).

 

Ф.Ализаде 

 

Зеркало. 2010. – 23 августа. – C. 3.