Армения по горло "увязла" в России

 

А в Грузии вновь заговорили о конфедерации с Азербайджаном

 

В Ереване в ходе российско-армянских переговоров подписан ряд важных соглашений о двустороннем сотрудничестве. Во время государственного визита Дмитрия Медведева в Армению обсуждались взаимодействие в энергетической и культурной сферах, а также вопросы безопасности и помощи в чрезвычайных ситуациях. Дмитрий Медведев и Серж Саркисян единодушно отметили: у России и Армении особые союзнические связи с богатым прошлым и многообещающим будущим. Итак, Россия построит в Армении атомный энергоблок нового поколения. Межправительственное соглашение об этом подписали гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мавсесян. Президент Армении отметил на пресс-конференции, что Россия вложила в Армению с 1991 г. 2,4 млрд. долларов - 60% всех иностранных инвестиций, из них 500 млн. долларов - в прошлом году. Пакет инвестиций тоже внушительный - строительство нового блока Армянской АЭС. По соглашению Россия и Армения создадут СП с участием стран 50% на 50%. Сколько будет стоить возведение новой АЭС, пока не понятно - это будет зависеть от того, какие еще иностранные инвесторы будут отобраны для строительства. Армения определилась, что реактор будет российский, но другие части станции хочет строить по другим технологиям - каким именно, еще не решено, а от этого зависит итоговая цена, сообщил Кириенко. По его словам, аналогичная станция может стоить около 5 млрд. долларов.

Есть договоренности, что Россия и Армения вместе должны будут владеть контрольным пакетом акций. Мощность нового энергоблока должна составить 1200 мегаватт, сообщил источник в армянской делегации. По его словам, сейчас на Армянской АЭС 4 энергоблока мощностью 400 мегаватт, из которых работает только один. Ожидается, что АЭС будет заморожена в 2016 г., к этому времени новая станция должна быть построена (РИА "Новости"). По словам российского президента, стороны обсуждали пути диверсификации экономических связей: сейчас российские компании участвуют в основном в банковском, энергетическом, телекоммуникационном, горно-металлургическом и строительном секторах. Возведение АЭС - это новая страница экономических отношений двух стран, подчеркнул Медведев. Также экономическая помощь будет оказана Армении из антикризисного фонда "Евразэс": "Страна уже готовит экономико-технические обоснования своих инвестиционных проектов", - заверил Дмитрий Медведев. Кроме того, заключено несколько соглашений в военной сфере. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и замминистра обороны Армении Ара Назарян подписали меморандум о сотрудничестве в области сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

А министр обороны Армении Сейран Оганян и его российский коллега Анатолий Сердюков подписали протокол N5 о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении от 1995 г. После переговоров эту новость военным, проходящим службу на базе в городе Гюмри, лично сообщил Дмитрий Медведев.

Снято ограничение по обеспечению российскими военными границ бывшего СССР, сказал Саркисян. По его словам, Россия взяла на себя обязательство по обеспечению безопасности Армении и оснащению ее современной техникой и вооружением, сообщил он. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что сроки действия базы продлеваются на 49 лет, а изменения целей и мест дислокации не планируются - они определяются по согласованию сторон. В совместном заявлении стороны отметили, что рассматривают военно-политическое сотрудничество в качестве приоритетного направления.

 

А выступая на церемонии открытия мемориала "Холм Чести" в том же Гюмри, что на севере Армении, российский президент заявил, что Россия высоко оценивает участие Армении в работе ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ и со своей стороны приложит все усилия для сохранения стабильности на Кавказе. "Мы будем эффективно использовать потенциал этих структур для укрепления мира и стабильности на всем пространстве Кавказа, для решения застоявшихся проблем и совместной борьбы с современными вызовами и угрозами", - сказал Д.Медведев. По его словам, Армения и Россия продолжат вместе работать в двустороннем и многостороннем форматах. "Мы будем поддерживать имеющийся потенциал на сохранение стабильности Кавказа. Это нужно всем странам региона. Это нужно России. Мы будем помогать друг другу", - отметил российский президент.

Дмитрий Медведев напомнил, что Россия имеет союзнические обязательства перед странами ОДКБ, в том числе и перед Арменией.

"Задача Российской Федерации, как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства и в экономическом смысле, и в смысле оборонных возможностей по обеспечению безопасности, заключается в поддержании мира и правопорядка. Но при этом, естественно, у нас есть свои стратегические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ. Одним из участников ОДКБ является Армения", - сказал Д.Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Армении. По словам главы российского государства, все остальное основано на договоре. "Там все обязательства участников перечислены, и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ. Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам", - подчеркнул президент РФ, цитирует "Новости-Армения".

Кроме того, Россия и Армения выступают против расширения Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как основного посредника между Арменией и Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. По словам Д.Медведева, главное в урегулировании конфликта двух государств - эффективность переговоров, а не то, какие институты при этом используются.

 

 

Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2010. – 21 августа. – С. 3.10.

.