Миp музыки гениален!

 

Деятельность азербайджанских музыкантов за рубежом составляет неотъемлемую часть музыкальной жизни Азербайджана. Любой процесс ознакомления с другими традициями и культурами не бывает односторонним. Необходимо особо отметить роль азербайджанских специалистов, первыми попавших в Турцию в начале 90-х. Именно они стояли у истоков музыкального образования европейского типа в восточной стране. Речь идет о формировании целостной системы профессионального музыкального обучения, когда ценности мировой музыкальной культуры внедрялись сквозь призму национальной азербайджанской школы. Нужно также отметить огромную отдачу со стороны учащихся, их активное, искреннее желание получать знания.

Результаты такого сотрудничества очень быстро дали о себе знать: победы на многочисленных (в том числе международных) конкурсах и подтверждение дипломов в развитых европейских странах. В чем же причина столь успешной деятельности азербайджанских музыкантов за рубежом? Скорее всего, ее нужно искать в системе организации музыкального образования в прошлую эпоху, когда системность и четкая организация всех звеньев музыкальной жизни отвечали самому духу общества и его стремлению к тотальной структуризации. Одним из безусловных позитивных моментов этого времени является созидательный характер процессов, происходивших внутри строго дисциплинированной системы. Наши музыканты внедрили в соседней стране то, к чему были приучены с детства - навыки подлинно профессионального, предельно серьезного отношения к музыкальному искусству. Работая с полной отдачей на благо развития культуры другой страны, наши музыканты в первую очередь пропагандировали традиции азербайджанской культуры.

Произведения азербайджанских композиторов, образцы народной музыки, мугама - все это преподносилось как достояние мировой цивилизации, неизменно вызывая интерес учащихся и широкой публики. Попав в новые условия работы за рубежом, наши музыканты не могли уже работать по-старинке: этому препятствовали как расширившееся информационное поле в виде "живых" концертов и большого количества записанной музыки, так и огромная ответственность за свой труд. И самое главное: всех азербайджанских музыкантов, работающих за рубежом, объединяет безграничная любовь к своей Родине и чувство гордости за свою культуру. Сейчас в каждом турецком университете, театре, колледже работают азербайджанские музыканты: исполнители и педагоги, что, безусловно, свидетельствует о высоком авторитете азербайджанского искусства и устойчивых традициях педагогики и просвещения.

Наши соотечественники работают в Анкаре, Стамбуле, Эрзинджане, Эдирне, Адане, Измире, Эскишехере, Эрзуруме, Бурсе, Карсе, Ване, Нигде, Анталье, Самсуне, Денизли и других городах Турции.

Особо хотелось бы остановиться на творческой деятельности в Турции народного артиста Азербайджана, профессора Зохраба Адыгезалзаде. В 1990 году ему выпал случай посетить Турцию и дать шесть концертов в Анкаре, Стамбуле, Бурсе, Измире. З.Адыгезалзаде, встретившись с министром культуры Турции Намиком Кемалем Зейбеком, получил предложение работать в Турции. Приехав в Анкару, он за один год дал 16 концертов. Затем по совету видного турецкого композитора Невида Ходалы наш соотечественник принял решение обосноваться в Эскишехере, где принял на себя заведование кафедрой Государственной консерватории университета "Анадолу". С огромной отдачей, год за годом завоевывая любовь и уважение студентов, по сей день наш музыкант работает в этом университете. За эти годы З. Адыгезалзаде, помимо блистательной педагогической и концертно-исполнительской деятельности, ввел множество полезных новшеств в деятельность консерватории. Например, как заведующий кафедрой он способствовал введению курсов по истории пианизма, методики и педагогики. Многие новшества были связаны с активным приобщением учащихся к концертно-исполнительской деятельности. С этой целью наряду с ежегодным экзаменом учащиеся выступают 4 раза в течение года на закрытых и открытых вечерах. Еще одно новшество - активное сотрудничество с русской исполнительской школой. Турецкий университет каждый год посылает лучших студентов музыкального факультета для продолжения образования в Москве, и в свою очередь в университет "Анадолу" регулярно приезжают с мастер-классами ведущие московские профессора. На этих фестивалях с успехом выступают воспитанники нашего соотечественника. З.Адыгезалзаде всячески пропагандирует азербайджанскую музыку, включая ее в свои выступления, а также в программы учащихся.

Сегодня замечательный педагог и просветитель, музыкант широчайшего диапазона профессор Зохраб Адыгезалзаде - гость нашей газеты.

- Вы приехали на габалинский фестиваль, благозвучное эхо которого еще долго будет звучать в нашей памяти. Какие у вас впечатления, какой день фестиваля явился для вас открытием кого-то или чего-то?

- Габалинский фестиваль произвел на меня ошеломляющее впечатление не только потому, что организационно было все великолепно продумано, а потому, что суметь поднять фестиваль на столь грандиозный уровень, где все отлично сымпровизировано, т.е. и сцена, и чарующая природа, и прекрасная акустика настолько связаны и гармоничны, что это не мог не почувствовать слушатель. Все это великолепие создано творческой искрой и волей человека. Та же увертюра "Кероглу" или "Кюрд овшары" звучали на природе как монументальные полотна мирового масштаба. Огромный поклон Фонду Гейдара Алиева, лично Мехрибан ханум Алиевой. Гениальная музыка, звучащая в райском уголке земли, коим, без сомнения, является Габала, производит потрясающее впечатление, просто дух захватывает! Трудно выделить кого-то... Именно поэтому музыкальные величины мирового класса, приехавшие на фестиваль, с которыми я беседовал, отмечали незабываемость и необычность впечатлений всех концертов.

Если бы вы задали мне вопрос: "А вы хотели бы участвовать в этом фестивале?", я бы ответил, что очень и очень! Это была бы моя мечта... Но дело в том, что все организаторы фестиваля - мои друзья, которых я очень люблю. Если бы это было не так, я мог бы сказать, что обиделся за то, что меня не вспомнили.

 

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2010. – 21 августа. – С. 23.