В Германии государство страхуется от банкиров

 

Банковская система в Азербайджане оказалась более устойчивой к мировому финансовому кризису

 

Мировой финансовый кризис стал для руководителей многих государств неплохим уроком. По крайней мере, они поняли, что к числу "неприкосновенных" не могут относиться банкиры. Именно чрезмерная жадность и погоня за прибылью заставила их позабыть одну из главных заповедей - не терять деньги клиентов. Убедившись, что банкиры подвержены авантюрам, регулирующие органы некоторых стран решили ввести налог на банки.

Правительство ФРГ одобрило законопроект, регулирующий действия немецких банков. Его главная цель - избежать повторения ситуации 2008-2009 годов, когда государству пришлось ассигновать миллиарды евро на спасение финансовых институтов, оказавшихся на грани банкротства из-за мирового кризиса, сообщает Tageeschau. Законопроект, озаглавленный "Закон о реорганизации кредитных институтов", предусматривает введение банковского сбора, который обязаны платить все немецкие финансовые институты. Отчисления пойдут в специальный антикризисный фонд, из которого в случае необходимости будут осуществляться выплаты банкам, попавшим в бедственное положение.

Как отмечает AFP, размер сбора в каждом конкретном случае будет определяться отдельно, он зависит от величины банка, а также от того, насколько рискованными представляются его финансовые операции. Общий ежегодный размер отчислений в антикризисный фонд должен составить, по некоторым данным, от 1,2 до 1,3 миллиарда евро. Кроме того, законопроект предоставляет правительству в случае необходимости право дробить банки и брать под свой контроль их системообразующие части для санации, которая также будет осуществляться за счет средств, накопленных в антикризисном фонде (Lenta.ru).

Но наиболее жесткий налог для банкиров недавно был введен в Венгрии. Парламент Венгрии одобрил новый налог на банки, который втрое суровее аналогичных мер в других странах Европы и США. Законопроект был принят большинством в 301 голос "за" при 12 "против" и одном воздержавшемся, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg. Таким образом, Венгрия продолжает реализацию плана по сокращению бюджетного дефицита после провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ). За счет нового налога Венгрия намерена привлечь до 187 млрд. форинтов (837 млн. долларов), которые помогут справиться с бюджетным дефицитом.

Налог будет взиматься по ставке в 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд. форинтов по состоянию на конец 2009 года.

Между тем ранее планировалась ставка в 0,45%. В США аналогичный налог составляет 0,15% от суммы банковских обязательств, Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере 0,07%. Однако планы венгерского премьера Виктора Орбана закрыть дефицит бюджета за счет банковского налога вызвали крайне негативную реакцию Европейской банковской федерации и работающих в стране иностранных банков, включая UniCredit SpA и Erste Group Bank AG. Ранее миссия МВФ не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, что означает замораживание - по крайней мере, на время - доступа страны к антикризисной кредитной линии размером 25 млрд. долларов.

МВФ настаивал на выполнении новым венгерским кабинетом, сформированным в результате выборов, прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 году и менее 3% в 2011 году, а также на проведении связанных с этим жестких мер. Кредитная программа объемом 25,9 млрд. долларов была сформирована в конце 2008 года для поддержки венгерской экономики, сильно пострадавшей от мирового кризиса (NEWSru.com).

В отличие от развитых европейских стран и США, банковская система в Азербайджане по ряду причин оказалась более устойчивой к мировому финансовому кризису. И, в отличие от указанных стран, в нашей ни одного случая банкротства банка в момент мирового финансового кризиса зарегистрировано не было. Возможно, поэтому в Азербайджане пока даже нет речи о введении какого-либо налога на банки. Кстати, в июле в Азербайджане количество банков, работающих с прибылью, составило 30, сократившись по сравнению с июлем 2009 года на девять банков, а по отношению к предыдущему месяцу сохранилось неизменным, сказали в среду в Центральном банке Азербайджана (ЦБА).

Общая прибыль банковской системы сократилась почти на 55,2 процента по отношению к июлю 2009 года и увеличилась на 3,1 процента по отношению к предыдущему месяцу, составив 72,69 миллиона манатов. Количество убыточных банков по отношению к июню сохранилось неизменным, а к июлю предыдущего года увеличилось на 10 банков. В результате убыток 17 банков составил 22,15 миллиона манатов, что на 8,7 процента меньше показателя за июнь и почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Впрочем, у банков существует обязательное отчисление, когда речь идет о приеме вкладов в резерв фонда страхования вкладов. Совокупные депозиты физических лиц в банках-членах Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) по итогам второго квартала составили 2,484 миллиарда манатов, из которых к незастрахованным вкладам относятся 818,577 миллиона манатов, а к застрахованным - 1,665 миллиарда манатов, сказано в сообщении фонда, распространенном в пятницу ("Тренд").

Число застрахованных вкладчиков по данным на отчетный период составило 5 277 283 человека. Календарные выплаты, осуществленные во втором квартале 43 банками-членами фонда, составили 866 тысяч манатов, 1,299 миллиона долларов и 175 тысяч евро. Страховые резервы фонда составили по итогам второго квартала 27,31 миллиона манатов.

С первого июня 2010 года депозиты, размещенные в банках-членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше 12 процентов не страхуются фондом, и выплата компенсаций по ним не предусматривается. В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составляет 30 тысяч манатов. Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляются только банками. Напомним, что вклады населения в банках Азербайджана в первом полугодии 2010 года увеличились на 9,8% - до 2 млрд. 563 млн. манатов, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке страны.

Согласно обзору финансовой стабильности ЦБА за первое полугодие 2010 года, на 1 июля вклады в банках составляют 25,3% от общего объема обязательств банков. "Во втором квартале текущего года наблюдался существенный рост объема вкладов населения в банках", - отмечается в обзоре. За первое полугодие 2010 года объем срочных вкладов населения увеличился на 12,4% - почти до 2 млрд. манатов. При этом в течение полугодия удельный вес срочных вкладов менялся в диапазоне 78-81% от общего объема вкладов населения.

.

 

А.Фуад 

 

Зеркало. – 2010. – 28 августа. – С. 14.