SOCAR активно осваивает мировой рынок

 

Поставки азербайджанского газа в Турцию осуществляются в рамках контракта

 

Государственная нефтяная компания (SOCAR) весьма активно завоевывает мировые рынки. Накопленный SOCAR опыт сотрудничества с ведущими нефтяными компаниями позволяет организовывать на высоком уровне не только добычу, но и поставки азербайджанской нефти и природного газа в различные уголки мира.

Кстати, Кабинет министров утвердил обеспечение и обязательства правительства Азербайджана в рамках контракта "по разведке, реабилитации, разработке и разделу добычи месторождений "Балаханы-Сабунчи-Раманы" и "Кюрдаханы" в азербайджанском секторе Каспийского моря", говорится в сообщении Кабмина. В июне компания SOCAR и компания UGE-Lanser PTI подписали контракт на реабилитацию, разработку и раздел добычи (PSA) по сухопутному блоку месторождений "Балаханы-Сабунчи-Раманы" и "Кюрдаханы". Контрактная площадь составляет 16,14 квадратных километра. Контракт подписан сроком на 25 лет с возможностью его пролонгации еще на пять лет. 75 процентов долевого участия в контракте получила компания Lanser и 25 процентов - SOCAR.

Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, доходы от прибыльной нефти будут рассчитываться по формуле R-factor. На долю Азербайджана изначально будет приходиться 55 процентов доходов с ростом до 92,5 процента. Инвестиции в проект могут составить несколько сот миллионов долларов, что будет достаточно для проведения восстановительных работ на месторождении и стабилизации добычи нефти.

Месторождения "Балаханы-Сабунчи-Раманы" разрабатываются с 1871 года. До настоящего времени здесь было пробурено 9549 скважин и добыт 271 миллион тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 7,3 миллиона тонн. В 2009 году здесь было добыто 208,2 тысячи тонн нефти. В настоящее время блок месторождений находится на балансе НГДУ "Балаханынефть". В эксплуатационном фонде имеется 1124 скважины и 328 - в фонде бездействующих скважин. На месторождении "Кюрдаханы" с 1914 по 1947 год проводились геологоразведочные работы. С начала разработки месторождения до 1 января 2010 года на нем было пробурено 59 скважин и добыто 198 тысяч тонн нефти.

Остаточные извлекаемые запасы - 205 тысяч тонн.

Конечно, в реализации планов SOCAR на мировых рынках большую значимость имеют представительства компании в таких странах, как Турция, Грузия, Германия, Швейцария, Украина, Румыния, Австрия, Великобритания, Иран, Казахстан. В настоящее время основной целью австрийского представительства компании SOCAR является проведение исследования рынка и сбор всей необходимой для Госнефтекомпании информации, сказал глава представительства SOCAR в Австрии Гюльмирза Джавадов ("Тренд").

По его словам, представительство ведет работы по исследованию рынка, активно участвует во всех конференциях. "Наша цель - это проведение маркетинговых исследований, изучение рынка, сбор необходимой информации и участие в крупных мероприятиях с целью представления компании за рубежом", - сказал Джавадов.

Все это делается для того, чтобы компания была узнаваема и известна на европейском рынке, что обеспечит ее выход на рынок Европы. Осенью представительство Госнефтекомпании в Австрии примет участие в нескольких конференциях для представления интересов SOCAR. Конференции, в частности, посвящены альтернативным источникам энергии, новым технологиям и другим вопросам.

Одним из весомых для SOCAR рынков является Турция. Как известно, в этой стране SOCAR реализует свой самый крупный проект по строительству нефтеперерабатывающего предприятия мощностью 10 миллионов тонн в год, из которых четыре миллиона тонн будут направляться на удовлетворение потребностей нефтехимического комплекса Petkim в сырье, а другие нефтепродукты - дизельное топливо, авиакеросин и т.д. - для реализации на рынках Турции и Европы.

А пока Азербайджан увеличил объемы поставок газа в Турцию до 16 миллионов кубометров в сутки, сказал в пятницу источник в компании SOCAR. Ранее ежесуточные объемы поставок азербайджанского газа в Турцию составляли 13-14 миллионов кубометров. "Поставки газа в Турцию увеличились, сейчас они составляют около 16 миллионов кубометров в сутки", - сказал источник.

Увеличение связано с прекращением подачи в Турцию иранского газа из-за взрыва на газопроводе в районе Элешкирт турецкой провинции Агры. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, поставки будут возобновлены в течение семи-восьми дней. Поставки азербайджанского газа в Турцию осуществляются в рамках контракта с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Согласно контракту, Турция ежегодно должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа с первой стадии разработки месторождения "Шахдениз" (общий объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубических метров). Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов. Газ из Азербайджана в Турцию транспортируется по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Протяженность трубопровода более 700 километров. Мощность прокачки - более 20 миллиардов кубометров газа в год.

Также, в январе-июле этого года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) по территории Турции было транспортировано около163,23 миллиона баррелей нефти против более 165,1 миллиона баррелей в январе-июле 2009 года, говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте государственной трубопроводной компании Турции Botas. Как говорится в сообщении, в июле посредствам БТД по территории Турции было транспортировано 27,34 миллиона баррелей нефти против около 25,6 миллиона баррелей в июле прошлого года. Всего в 2009 году по БТД по территории Турции было транспортировано около 285,5 миллиона баррелей нефти против около 264,1 миллиона баррелей в 2008 году. В 2007 году этот показатель превысил 210 миллионов баррелей. Общая протяженность нефтепровода BTC - 1768 километров, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии; 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,9 процента); Statoil (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,5 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Большой размах работ у SOCAR в соседней Грузии. Так, компания SOCAR планирует завершить строительство нефтяной базы в Грузии до конца 2011 года, сказал источник в компании SOCAR Energy Georgia (дочернее предприятие SOCAR в Грузии). "Работы по строительству базы будут завершены к концу 2011 года", - сказал источник.

.

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2010. – 28 августа. – С. 18.