Твоpчество как тоpжество

 

гаpмонии и кpасоты пpиpоды

 

Вряд ли кто-либо будет оспаривать мысль о том, что творческая искра появилась в человеке с самого зарождения жизни на Земле. Всевышний создал ее в такой удивительной гармонии и красоте, а миропорядок - в математически строгом и точном соответствии, что наделенные этой самой искрой люди во все времена стремились не только повторить и отразить многообразие и божественную красоту природы, но и, воодушевившись ими, создать свой, не менее прекрасный мир с таким же глубоким содержанием, таинственными символами и яркими красками.

Эта мысль невольно пришла на ум, когда мне довелось побывать в мастерской молодого, но достаточно известного художника по металлу, ювелира и живописца Низами Эюбова, работы которого неоднократно выставлялись на республиканских выставках молодых художников. Многогранность творческих предпочтений говорит о богатстве идей и задумок, разносторонней художественной одаренности, - недаром его кумир Сальвадор Дали, помимо живописи, увлекался металлами и изготовлением ювелирных украшений. В графике Низами предпочитает работать в стиле "ню", его обнаженные образы наделены глубоким философским содержанием и девственным целомудрием, они лишены эротического звучания: "Тонущие в страсти", "Ева", "Тюльпаны", "Освобождение" - эти картины также чисты и прекрасны, как и мир художника, создавшего их. Его ювелирные украшения выполнены в лучших национальных традициях, они оригинальны и полны тайных символов, технически исполнены очень тонко и мастерски. Широко используется эмаль разных цветов, стилизованная под бирюзу или рубин.

Красивейший комплект "Абшерон" (формой напоминающий абшеронский полуостров, обрамленный морем), браслет "Влюбленные", композиции "Три узелка", "Азербайджан", "Новруз" и другие, выполненные из серебра и мельхиора, являют собой подлинно талантливые произведения ювелирного искусства, выполненные на высоком художественном уровне.

Сегодня преподаватель Детско-юношеского творческого центра им.Ч.Мустафаева, член Союза художников Низами Эюбов - гость нашей газеты:

- Ваш отец - известный художник-ювелир Джамаледдин Эюбов. Можно сказать, что вы работаете по всем тем направлениям, в которых работает ваш отец. Эта преемственность семейная? - Сначала я учился на факультете "художник по металлу" Института искусств, затем, когда была создана Академия художеств, я перешел туда и уже заканчивал академию. Должен признаться, что отец никогда не грузил нас своим влиянием, получилось как-то само собой, что и я оказался в этом виде искусства, ведь с детства мне приходилось видеть все этапы работы, даже помогать отцу в качестве подмастерья. Так и пристрастился, полюбил. Конечно, первый учитель и критик - это мой отец, к мнению которого я всегда прислушиваюсь. Главное, говорит он, чтобы работа была исполнена глубокого содержания, а не просто носила декоративно-эстетический характер.

Факультет, на котором я учился, готовил также художников-оформителей, и в этом плане я могу назвать свою работу, сделанную в новом Центре акушерства и гинекологии или Музее Зарифы Алиевой в Республиканской больнице.

Не люблю, когда меня называют ювелиром, предпочитаю быть художником по металлу, именно в таком качестве я занимаюсь с детьми в Детско-юношеском творческом центре им.Ч.Мустафаева. Чеканка очень интересна, хотя отнимает больше времени, однако сам процесс необыкновенно захватывает и творчески насыщен. В ювелирном деле большие возможности открывает метод шебеке (ажурная филигрань), в котором я работаю в основном с мельхиором и серебром, используя натуральные камни. Сегодняшние реалии таковы, что настоящих ценителей этого вида искусства осталось очень мало, потому что массово завозимая из-за рубежа дешевая ювелирная продукция портит и занижает вкус людей.

- Не смущает ли вас тот факт, что мельхиор и серебро со временем темнеют, меняя свой цвет. Этот момент не подталкивает вас к золоту? - Нет. Серебро имеет удивительное свойство: соприкасаясь с телом человека, оно очищает его от болезней и негатива и поэтому темнеет. Это известно издревле. Но его легко можно отбелить. - Расскажите о выставке в Таджикистане, в которой вы принимали участие: какие ваши работы экспонировались?

- В конце прошлого года мы принимали участие в Днях азербайджанской культуры в этой стране, которые длились три дня. В составе нашей делегации были и мы с отцом. Всего было выставлено 15 наших ювелирных работ, они имели большой успех у зрителей, отзывы были самые положительные. Подумываю о персональной выставке, где я смог бы выставить графические работы и ювелирные украшения. - Ваши живописные работы в стиле "ню" необыкновенно чисты и полны глубокого философского смысла. Что послужило толчком к созданию картины "Ева"?

- Однажды, побывав на выставке работ Сакита Мамедова, которого я очень люблю за то, что у него в картинах основной акцент сделан на лицо человека, его выразительность и содержание. Вдохновившись одной его работой, я, придя домой, тут же взялся за пастель и создал эту картину, изображающую Еву, вкусившую запретный плод и исчезающую в темноте. Толчок всегда бывает художественного свойства, творческий. Эта картина заняла второе место на республиканском конкурсе. Рассматривая произведения классиков живописи, я учусь у них, одновременно находя нечто свое, свою тропиночку, непохожую ни на какую другую. Люблю оставлять работу на некоторое время, чтобы потом свежим взглядом увидеть все ее недостатки и пробелы. По этой причине иногда одна картина пишется несколько месяцев.

 

 

Афет Ислам  

 

Зеркало. – 28 августа. – С. 24.