Мир кино

 

Номинант на премию "Оскар" ведет работу над "Бута", а работа Мурада Ибрагимбекова признана умной

 

Заканчиваются работы над полнометражным художественным фильмом "Бута", являющимся дебютом кинорежиссера Ильгара Наджафа. "Главные персонажи картины - дети, здесь детство - это не столько возраст, сколько духовный портрет. Детские персонажи фильма - это личности, которые находятся только в начале пути - Пути Жизни, Богопознания и Миропознания. А главному персонажу Буте повезло больше: у него есть путеводитель по этой дороге - Старик. Деревня в фильме - это модель мира. Там есть старик и ребенок, мельница и огромное дерево чинар, бабушка и девочка, ткущая ковер своей судьбы, злые и добрые", - сказал Trend Life Наджаф.

Оператором картины является Георгий Беридзе - его работа "1001 рецепт влюбленного кулинара" номинировалась на "Оскар". Художник-постановщик фильма - Азиз Мамедов ("Судьба государя", "Узел"), с которым Ильгар Наджаф уже успел поработать в фильме "Жизнь как театр". Фильм - совместная постановка киностудии "Азербайджанфильм" и кинокомпании "Бутафильм". Последняя владеет 18 процентами прав на фильм.

По словам Наджафа, особую роль в фильме играет азербайджанский ковер как визуальный образ, как сюжетный элемент и как символ. "Ковер на Востоке - это не только декоративный элемент дизайна комнаты: процесс ковроткачества - это ритуал программирования судьбы, магический обряд для защиты от злых духов и вызывание добрых ангелов. На Востоке на имя каждого ребенка ткали ковер, и тем самым они как будто писали для него счастливую судьбу. В фильме ковер больше, чем ковер. Это письмо, молитва, проклятие, любовь", - сказал Наджаф.

Кинокомпания "Бутафильм" цветокоррекцию и печать позитива будет производить в известной кинолаборатории "Саламандра". Легендарная цветоустановщица Божидирка Масленникова (в ее фильмографии "Сталкер" А.Тарковского) будет проводить цветокоррекцию фильма. Это не первая совместная картина оператора Беридзе и Масленниковой, и этот фактор должен способствовать эффективности совместной работы.

Главных героев фильма сыграли народный артист Рафик Азимов, Тофик Алиев (дебютировал в "Ölum Hökmü" Фикрета Алиева), Эльнур Керимов ("Кuçələrə su səpmişəm)", "Bəşəriyyəti xilas etmək"), Ляман Набиева (дебют в кино). Музыку написал Джаваншир Кулиев. Продюсеры картины - Хамис Мурадов и сам режиссер Ильгар Наджаф.

Еще одна новость, связанная с отечественным кино, касается нового фильма, который уже скоро будет готов. При поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана в настоящее вpемя завеpшаются съемки фильма об известном деятеле российского кино, нашем соотечественнике Алекпере Гасанзаде.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Министерство культуры и туризма, съемки фильма "По следу звука" в рамках совместного проекта российской киностудии "Леннаучфильм" и азербайджанской "Салнаме" начались в августе. Съемочная группа фильма приехала на родину известного деятеля кино - в Нахчыван. Режиссер фильма - Дмитрий Сидоров.

Деятельность Алекпера Гасанзаде, который родился в 1939 году в Нахчыване, а в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, где работает звукорежиссером на киностудии "Леннаучфильм", была высоко оценена. В 2000 году он стал первым азербайджанцем, удостоенным российской премии "Ника". Последняя работа нашего соотечественника - "Итальянец" - получила главный приз на кинофестивале в Берлине.

А вот киноработа Мурада Ибрагимбекова признана "умной и художественно интересной". А именно это одна новелла в альманахе - "Объект N1", pассказывающая о приключениях двух высотников на разных московских высотах - на Шуховской башне, на рабочем с колхозницей, на кремлевских звездах, на церетелиевском Петре...

Как пишет www.rg.ru, кинопризнание в любви к Москве под руководством Егора Кончаловского обернулось очередным насилием над Белокаменной. Топонимическая любовь набирает обороты по всему миру. Французы, строго уверенные в том, что французом можешь ты не быть, но франкофоном быть обязан, инициировали интернациональный альманах "Париж, я люблю тебя!" Американцы, искренно уверенные, что не любить Нью-Йорк может только умственно отсталый, снарядили когорту из двенадцати известных режиссеров мира и эхом вторили: "Нью-Йорк, я люблю тебя!"... Через два года команда российских режиссеров пальнула выстрелом из восемнадцати орудий вдогонку этой ставшей модной тенденции - признаваться в любви группами. Пpоект был назван соответственно "Москва, я люблю тебя!" Альманахом был открыт последний "Кинотавр".

Кpитики пишут, что после первой же новеллы ("Общежитие МГУ" Александра Касаткина) берет легкая оторопь: "Понимаешь, что перед тобой сто двадцать пятое переложение известной байки, назвать которое сценарием позволительно лишь самому сценаристу".

Или, напpимеp, "дальше - совсем неловко. Новелла Артема Михалкова "Работа" о суровом собеседовании работодателей-американцев с потенциальным сотрудником укрепляет подозрения в том, что сценарии либо компилировались непосредственно компьютером, либо составлялись не слишком радивыми первокурсниками, чье образование ограничивалось просмотром сериалов. Генеральная линия фильма сродни генеральной линии всякого сериала: закрасим золотом грязь - а скажем, что отскребли. Все новеллы прилежно выкрашены в одинаковое глянцевое золото. Золотой глянец при желании легко соскребается. Но под ним пусто".

И тем пpиятнее, что наш соотечественник заслужил столь лестную похвалу, а стpогие кpитики назвали pаботу М.Ибpагимбекова "неожиданно разумным завершением альманаха". Поздpавляем!

 

 

С.Алиева     

 

Зеркало. – 2010. -31 августа. – С. 8.