Дадут ли плоды усилия Евросоюза?

 

В Баку открылось первое заседание подкомитета сотрудничества Азербайджан-ЕС по правовым вопросам

 

Вчера в Баку открылось первое заседание подкомитета по сотрудничеству Азербайджана и Европейского Союза по вопросам правосудия, свобод, безопасности, прав человека и демократии.

Как сказано в сообщении делегации ЕС в Азербайджане, заседание подкомитета проходит 30 ноября - 1 декабря 2010 года. Сопредседательствуют на нем заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев и руководитель департамента Европейской комиссии по Украине, Беларуси, Молдове и Южному Кавказу Джон Кьяер.

"Мы с нетерпением ждем нашей дискуссии с правительством. Правосудие, свобода, безопасность и демократия являются основными европейскими ценностями, и мы с удовлетворением отмечаем готовность Азербайджана к обсуждению и выполнению обязательств в этой области", - заявил Джьяер.

В первый день обсуждение охватывало, в частности, национальный механизм защиты прав человека, гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, сотрудничества на международных форумах для защиты прав человека и т.д. Особое внимание было уделено выборам и избирательному законодательству, свободе собраний и ассоциаций, в том числе функционированию гражданского общества.

Во второй день основное внимание будет уделяться управлению законной и незаконной миграцией и управлению границами, борьбе с организованной преступностью, а также правоохранительной деятельности, борьбе с терроризмом, в том числе с финансированием терроризма, сотрудничеству в правоохранительной и законодательной области.

В делегацию ЕС вошли руководитель отдела прав человека Главного директората по внешним связям Европейской комиссии Рольф Тиманс, координатор группы этого директората по Южному Кавказу Карин Гатт-Руттер, а также Дерен Дериа, Франсуа Шовен, Дафни Гогу и Аудроне Перкаускене из Генерального секретариата Еврокомиссии.

Отметим, что представительство Евросоюза в Азербайджане организовало в пятницу в бизнес-центре "Ландмарк" информационную сессию о новой грантовой программе, направленной на поддержку проектов в области развития гражданского общества в Азербайджане, передает "Туран".

Гранты будут предоставлены по двум инструментам EIDHR (европейский инструмент в области демократии и прав человека) и NSA (поддержка участия НПО в реализации достижения целей устойчивого развития).

Предполагается финансирование проектов по трем направлениям. Первое - содействие совершенствованию законодательства в области демократии и прав человека, и, в частности, защиты свободы слова и выражений, борьбы с коррупцией, большего участия граждан в государственных делах, проведении справедливых выборов. Эти проекты предполагают диалог с правительственными структурами с целью совершенствования законодательства.

Вторым направлением является информирование населения о правах человека и правозащитных структурах.

Наконец, третьим направлением являются проекты деятельности в области прав, связанных с охраной окружающей среды.

Деятельность гражданского общества в указанных сферах может осуществляться в рамках проектов информирования населения, мониторинга законодательства, в проведении исследований и представлении конкретных предложений по устранению имеющихся проблем и недостатков.

По линии EIDHR в общей сумме предусматривается выделение на проекты 1,2 млн. евро, при этом на каждый из них может быть затрачено в пределах 50-150 тысяч евро.

Что касается проектов посредством NSA, то их общая сумма составит 700 тысяч евро. На каждый проект также предусматривается 50-150 тысяч евро.

В рамках NSA будут профинансированы проекты в области защиты экономических и социальных прав в целях достижения устойчивого развития. Речь идет о содействии в решении проблем в области образования, здравоохранения, развитии общин.

В частности, проекты могут быть направлены на поддержку в регионах специфических групп - инвалидов, молодежи, меньшинств.

Все проекты будут выделяться только некоммерческим юридическим лицам. Получатели грантов должны привлечь как минимум еще одного партнера - НПО из регионов. При этом не менее 10% стоимости проекта должны быть профинансированы другим донором. Проекты EIDHR должны быть рассчитаны на 1224 месяца, а NSA - на 18-24 месяца. Крайним сроком сдачи концепций проектов является 11 февраля 2011 г. В случае успешного прохождения последующих процедур грантовые договоры будут подписаны в октябре 2011 г.

Ни для кого не является секретом, что все эти меры Евросоюза и его правительства - Еврокомиссии направлены в целом на приведение стран - участниц программы "Восточное партнерство" к стандартам жизнедеятельности, принятым в ЕС.

Как сообщает "Регнум", в 2011 году председательство в ЕС переходит к Польше, которая серьезно готовится к своей роли, пытаясь к этому времени повысить свою значимость в союзе. Уже достаточно длительное время действует отдельный сайт, который создан для подготовки к польскому председательству. Информация, размещенная на этой странице, гласит, что вопросами предстоящего председательства Польша начала заниматься еще с 2007 года, а в 2008 году было заявлено о создании программы "Восточное партнерство", в которую были включены бывшие страны СССР: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

Хоть программа эта и не обещает членства в ЕС, страны-участницы с заинтересованностью начали переговоры об ассоциации с ЕС, которая в итоге обещает им отмену визового режима с ЕС и свободный выход на европейский рынок - главное и едва ли не единственное, что нужно населению этих стран от ЕС. Польша не упускает ни малейшей возможности пропагандировать идею "Восточного партнерства", организуя различного рода "круглые столы", конференции и включаясь в мероприятия, организованные другими странами.

Так, в ноябре в Люблине состоялась конференция под названием "Восточное партнерство - стратегия на 2011 год и последующие годы", которую организовали Польский институт международных дел и представительство Европейской комиссии в Польше. Около сотни участников два дня дискутировали о шансах, вызовах и развитии "Восточного партнерства".

Директор института Марчин Заборовски заявил, что в период польского председательства в ЕС эта программа станет приоритетной. "Это достаточно молодая, незрелая и не полностью сформировавшаяся пока политика. Для наших зарубежных партнеров не совсем очевидно, каким целям служит это партнерство", - отметил Заборовски.

Присутствовал на конференции и замминистра иностранных дел Польши, госсекретарь по вопросам европейской политики Миколай Довгелевич, который признал, что существует мнение, что Евросоюз устал от расширения. Но в то же время он считает, что союз выиграет, если будет открыт для "восточных партнеров".

Довгелевич признал, что страны Кавказа, кроме Грузии, в реальности не заинтересованы в этой инициативе. В то же время он считает, что сотрудничество в рамках ЕС поможет Армении и Азербайджану наладить контакты и, быть может, в будущем решить спор вокруг Нагорного Карабаха. По мнению одного из польских экспертов, нерешенность конфликта может также препятствовать переговорам с Евросоюзом, которые начались в июле вокруг Соглашения об ассоциации.

Само "Восточное партнерство" (ВП) представители этих стран так же рассматривают в первую очередь в качестве возможности получить безвизовый въезд в страны ЕС, куда попасть сегодня можно, только простояв в очередях в консульствах и посольствах и заплатив немалые для жителей этих стран деньги. На втором месте среди ожиданий от ВП - надежда получить финансовые средства для модернизации той или иной отрасли, социальной и культурной инфраструктуры.

Так что Польше в период ее председательства в ЕС придется сделать все, чтобы не разочаровать своих "восточных партнеров". Ведь каждый намек на разочарование - это минус не абстрактному председательству в Европейском Союзе, а Польше - как главному современному мотору восточной политики ЕС.

Еще одна конференция, посвященная председательству Польши в ЕС, состоялась 26 ноября в Санкт-Петербурге - "Председательство Польши в ЕС и перспективы восточной политики ЕС". В ходе обсуждений на конференции прозвучало несколько интересных тезисов. Во-первых, по заверениям представителей польской стороны, к председательству в Европейском Союзе Польша готовится, в том числе и через интенсификацию отношений с Россией. Во-вторых, по их мнению, Варшава должна сделать все, чтобы ЕС не потерял свою привлекательность для стран "Восточного партнерства". Но в ходе конференции преобладали заявления из области "умеренного пессимизма".

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010ю – 1 декабря. – С. 2.