"У нас здоровые отношения с Баку"

 

Турция всегда была рядом с Азербайджаном, утверждает Хулуси Кылыч

 

Началась работа по подготовке к первому заседанию Совета сотрудничества на высшем уровне Азербайджан-Турция. Как сообщает АПА, об этом сказал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч.

По его словам, работы по подготовке начались на прошлой неделе. Для проведения заседания совета в Азербайджан прибудет делегация, возглавляемая премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Не думаю, что опубликованная на сайте WikiLeaks информация окажет отрицательное воздействие на азербайджано-турецкие отношения", - заявил также посол. "Зачем должен быть нанесен вред отношениям? У нас здоровые отношения. Мы не строим отношения, опираясь на слухи или через СМИ. Турция всегда была рядом с Азербайджаном, как в 1918 и 1991 годах. Подобные высказывания, конечно же, не могут нанести вреда отношениям", - продолжил дипломат. Отметив, что он не располагает детальной информацией о саммите ОБСЕ в Астане, Х.Кылыч сказал, что накануне саммита официальная Анкара провела многочисленные встречи и обсуждения по этой теме: "Мы это видим. В регионе наблюдается несправедливое положение, Армения продолжает оккупацию. Мы хотим стабильности в регионе. С этой позиции хотим скорейшего урегулирования нагорно-карабахской проблемы". Посол также ответил на вопрос о том, окажет ли Турция официальному Баку какую-либо поддержку в случае, если Азербайджан примет вынужденные меры для обеспечения своей территориальной целостности: "Турция всегда была рядом с Азербайджаном. Турецкие лидеры повсюду выражали поддержку Азербайджану. Нагорно-карабахская тема очень важная, и мы всегда будем рядом с Азербайджаном". Посол подчеркнул, что Турция не открывает границу с Арменией по сей день именно в связи с этим.

"Я не знаю Тургута Эра и не читал его книги". Об этом Х.Кылыч заявил, выражая отношение к книге Т.Эра "От тирании к свободе". Посол отметил, что о книге он узнал из азербайджанской прессы: "Общенациональный лидер Гейдар Алиев - лидер, признанный во всем мире, гениальный человек. И писать такое об общенациональном лидере никому не на пользу. Поэтому написанное касается самого Тургута Эра. В Турции 73 миллиона человек, и он один из них. Написанное Тургутом Эром не является позицией турецкого государства. В Турции все одобряют действия общенационального лидера, знают о его достижениях в советское время. В Турции свобода выражения мнения. Турецкий народ умеет всему давать правильную оценку. Я не знаю, можно ли предотвращать подобное написание. Мне кажется, это нелегко. В Турции пресса свободна, могут критиковать и премьер-министра, и президента".

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что "мы решительно осуждаем эти попытки, информация в WikiLeaks была однозначно опровергнута пресс-службой президента Азербайджана" "Распространенная ресурсом WikiLeaks информация носит провокационный характер, основная цель здесь - это мастерски столкнуть Азербайджан и Турцию друг с другом", - заявил А.Гасанов.

Он также сообщил, что президент Азербайджана заявил, что является сторонником диверсификации в политике экспорта газа страны, поскольку в мире есть горькая практика в связи с этим, и поэтому Азербайджан проводит энергетическую политику, которая не поставит его в зависимое от какой-либо страны или структуры положение: "Очень мастерски отредактировав эти мысли, неоднократно звучавшие в выступлениях президента, они подбросили идею якобы "Азербайджан не хочет, чтобы Турция стала энергетическим центром".

"И в Азербайджане, и в Турции всем известно, какому давлению подвергался Гейдар Алиев для того, чтобы нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходил именно через Турцию, вокруг Азербайджана разгорались международные скандалы, был поднят вопрос статуса Каспия. Но, несмотря на все это, азербайджанское государство выдержало давление, обеспечило прохождение нефтепровода через Турцию. Может ли глава государства, претворивший это в жизнь, сказать теперь такое? Разумеется, президент никогда не говорил такого, это лишь редактирование, сделанное в соответствии с интересами", - отметил он.

А.Гасанов также отметил, что книга Тургута Эра - это попытка испортить азербайджано-турецкие отношения, подобные вещи не происходят просто так.

"Сегодня хотят подорвать существующие между Турцией и Азербайджаном отношения. Между СМИ Азербайджана и Турции существуют связи на высоком уровне. Но, к сожалению, некоторые СМИ готовят материалы, наносящие вред отношениям. Прошедшее в Баку мероприятие, посвященное медиапрактике, очень значимо с точки зрения еще большего укрепления связей", - отметил А.Гасанов. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обвинил в клевете интернет-ресурс WikiLeaks, опубликовавший на днях секретную переписку американских дипломатов, передает АПА со ссылкой на сайт svobodanews.ru.

Эрдоган назвал необоснованными и вымышленными публикации WikiLeaks, касающиеся его лично. В частности, он заявил, что уйдет в отставку, если подтвердятся сведения о том, что он имеет счета в швейцарских банках: "У меня в швейцарских банках нет ни гроша. Моя совесть чиста. Если обвинения в мой адрес подтвердятся, я немедленно покину свой пост". Эрдоган также призвал американские власти наказать своих дипломатов за клевету.

Как сообщают турецкие СМИ, данные о том, что премьер имеет счета в восьми швейцарских банках, следуют из переписки американских дипломатов в Турции, которую опубликовал сайт WikiLeaks в числе других дипломатических депеш США.

Итак, азербайджанские и турецкие официальные лица в унисон заявляют о том, что отношения между Баку и Анкарой не испортятся после публикаций WikiLeaks. Хотелось бы верить, особенно с учетом того, что в последнее время эти отношения подвергались серьезным испытаниям. Естественно, что особняком здесь стояло подписание армяно-турецких протоколов.

Отметим, что, по мнению аналитиков, США в своей турецкой политике, направленной на превращение Турции в легко проглатываемый кусок, применяют тактику отдаления Анкары и Баку друг от друга. И если "утечки" в WikiLeaks во многом Штатам повредили, то с точки зрения "азербайджано-турецкого отдаления" они пришлись вроде бы кстати.

Впрочем, не это самое главное. Баку и Анкаре по многим параметрам куда выгоднее работать в тандеме, нежели разрозненно. Именно выгоднее. Ну а если к этой выгоде прибавляется еще и естественная общность народов двух стран - тем лучше. Стратегическое сотрудничество между нашими странами должно опираться на конкретные и прочные основы, позволяющие решать наши проблемы...

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало.  -2010. – 3 декабря. – С. 1.