Азербайджан Ирану друг

 

и никогда не будет плацдармом для нанесения удара по нему

 

Азербайджан никогда не был и не будет ни для кого плацдармом для нанесения удара по соседним государствам. Как сообщает 1news.az, об этом заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, выступая на семинаре в Посольстве Турции в Баку.

"Если Соединенным Штатам Америки нужно найти плацдарм для нанесения удара по Ирану, пусть они ищут его в другом месте. Разве у них для этого недостаточно возможностей, чтобы привлекать к этому Азербайджан?" - подчеркнул он.

По его словам, в публикации WikiLeaks отчетливо проглядывается, как определенные силы хотят разрушить отношения Азербайджана с Ираном. "Иран - наш давний исторический сосед и друг. Мы считаем, что все эти публикации и статьи направлены только на ухудшение наших отношений с соседними странами", - отметил А.Гасанов.

Как подчеркнул глава отдела администрации президента, Азербайджан всегда заявлял, что никогда не станет плацдармом для соперничества других стран. "Мы можем стать только плацдармом дружбы и сотрудничества между государствами", - сказал А.Гасанов.

Что ж, Азербайджану действительно незачем встревать в отношения США и Ирана, хотя бы по причине того, что фактор сегодняшних нестабильных отношений Тегерана с Вашингтоном вовсе не исключает перспективы внесения корректив и, как следствие, кардинального изменения американо-иранских отношений в будущем. Тем более что иранское руководство не раз заявляло о готовности к политическому диалогу со всеми государствами, кроме Израиля, на справедливых условиях и на основе взаимоуважения.

Стоит напомнить, что в прошлом году активное развитие отношений Азербайджана с Израилем вызвало недовольство иранской стороны. В Тебризе 18-19 февраля перед зданием консульства Азербайджана состоялась акция протеста. Участники акции демонстративно сожгли флаг Азербайджана и закидали здание яйцами.

А накануне визита главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Баку иранский телеканал Sahar начал транслировать антиазербайджанский видеоролик. Взаимоотношения Азербайджана с Израилем не перестают быть источником постоянного раздражения со стороны иранского руководства. И достаточно часто это прорывается наружу: официальному Баку советуют "не иметь дел с сионистами".

С другой стороны, сегодня Запад пытается максимально изолировать Иран в самом регионе, и, естественно, Тегеран ищет противоположные пути к прорыву изоляции. Одним из таких путей иранской стороной рассматривается улучшение взаимоотношений с Азербайджаном и проявление различных инициатив, в том числе и по Нагорному Карабаху, с одной лишь целью - не допустить противостояния со странами региона.

Разумеется, у Ирана есть рычаги влияния в регионе. Вопрос только в другом: собирается ли Тегеран использовать это влияние для поиска конструктивных решений всех аспектов проблем, в котором находится регион Южного Кавказа?

Так что двустороннее взаимодействие Ирана с Азербайджаном, несмотря на имеющиеся "проблемные узлы", также носит комплексный и долгосрочный характер. Оно обусловливается наличием ряда приоритетных вопросов, в первую очередь регионального характера, по которым стороны ведут постоянный диалог и обмен мнениями.

Тегеран постоянно призывает Баку к урегулированию проблем региона - например, связанных с разделом энергоресурсов Каспия и разрешением нагорно-карабахского конфликта - силами региональных игроков, а не международного сообщества в целом.

Однако политическая линия Ирана в отношениях с Баку определяется в первую очередь его беспокойством по поводу этнических азербайджанцев, составляющих до четверти населения страны. Это беспокойство все более усилилось с возможностью военного сценария в решении иранского вопроса.

Безусловно, Азербайджан заинтересован в недопущении военной эскалации и способствовании планам мирного разрешения обозначившегося кризиса. Азербайджан не допускает вовлечения себя в орбиту силового противостояния между Западом и Ираном. Тем более что Азербайджан не раз недвусмысленно заявлял о своем нейтралитете касательно американо-иранского кризиса.

Что касается США, то, безусловно, Южный Кавказ считается для Вашингтона зоной первоочередных интересов, и об этом неоднократно заявлялось. Сегодня США обеспокоены развитием иранских ядерных технологий, в то же время их волнует безопасность нефтегазопроводов. Учитывая, что Южный Кавказ является территорией транспортировки энергоносителей, Вашингтон заинтересован в быстрейшем урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, и прежде всего нагорно-карабахского.

С другой стороны, в Соединенных Штатах сохраняется крайняя настороженность по поводу любых действий Тегерана.

Нельзя забывать о том, что укрепление американских позиций на Южном Кавказе является одним из основных элементов глобальной стратегии США. Азербайджан рассматривался и рассматривается американским руководством в качестве ключевой страны в регионе, способной внести необходимый вклад в достижение Соединенными Штатами своих целей. Поэтому Вашингтон проводит такую политику, которая соответствует государственным интересам США в Азербайджане.

К примеру, в Вашингтоне не раз отмечалось, что важнейшую роль в будущих действиях России и ответных шагах Запада сыграют энергоресурсы. А с этой точки зрения администрация США не может не придавать особого значения сотрудничеству с Азербайджаном.

США готовы вносить свой вклад в процесс скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Вашингтон выступает за позитивные продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. США неоднократно заявляли о своей позиции по этому вопросу и, как неоднократно заявляли, на дальнейших этапах процесса будут придерживаться той же позиции.

Основная же проблема в отношении США и Азербайджана заключается в том, что в Вашингтоне есть достаточно желающих использовать Баку в различных геополитических играх, в частности, против Ирана. Официальный Баку не раз уверяли в том, что Иран представляет угрозу не только для стран региона, но и для всего мира, а учитывая географическую близость Азербайджана и Ирана, Баку должен быть более бдительным.

В этой ситуации правильную позицию по иранскому вопросу, на наш взгляд, занимает Турция. Как утверждают турецкие официальные лица, позиция Анкары не имеет ничего общего с нарождающимся турецко-иранским союзом или разрывом с США. По их мнению, санкции не работают, а стабильные отношения с Ираном отвечают национальным интересам Турции. Иран поставляет Турции около трети ее потребностей в энергии, большая часть которой удовлетворяется Россией.

Турецкие политики, ссылаясь на серьезные потери, которые понесла страна в результате санкций, введенных против Ирака в конце первой войны в Заливе, озабочены возможным повторением печального опыта тех лет.

Действительно, несмотря на все усилия США, турецко-иранские контакты, в том числе на высшем уровне, приобретают почти что регулярный характер. Более того, сотрудничество в такой стратегически важной сфере, как энергетика, делает отношения Турции и Ирана весомым элементом региональной политики. Тегерану и Анкаре пока удается наладить диалог в этих и прочих областях. А при наличии и развитии определенных факторов двустороннего, регионального и глобального характера, способствующих сближению Турции и Ирана, в отношениях двух стран исчезнет традиционное соперничество в регионе, включая Южный Кавказ и Каспий, что немаловажно для Азербайджана.

 

Э.Велиев    

 

Зеркало. – 2010.  - 3 декабря. – С. 2.