Ильхам Алиев и театральная политика государства

 

Ноябрь стал настоящим праздником для азербайджанского национального театрального искусства. Во-первых, потому, что в этом месяце состоялась I Бакинская международная театральная конференция на тему "Мировой театральный процесс в ХХI веке: проблемы, перспективы и альтернативы", что, несомненно, является большим культурным событием года. Конференция, проводившаяся 9 и 10 ноября и имевшая международное значение, была организована Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики. Отмечу также, что эта научно-практическая конференция состоялась в величественном здании Азербайджанского государственного академического национального драматического Театра, совсем недавно отремонтированном и оборудованном по последнему слову техники.

В конференции, на которую были приглашены видные театральные деятели: режиссеры, продюсеры, руководители театров, актеры, театроведы из 76 стран мира, обсуждались такие насущные проблемы современного мирового театрального процесса, как материально-техническое и моральное состояние театра, его общие проблемы, перспективы развития в мировом сообществе нашего времени, возможности сотрудничества и укрепления взаимосвязей. Несмотря на то, что официально конференция проводилась только два дня - 9-го и 10-го числа, уже с 7 по 12 ноября в ее рамках состоялся ряд интересных, захватывающих мероприятий. Весьма содержательными и полезными оказались семинары на темы театральной критики, актерского мастерства, декорационного искусства, драматургии, пластики, вокального исполнения, а также мастер-классы, которые были организованы видными театральными деятелями для участников этих мероприятий, и в первую очередь для творческой молодежи. За время пребывания в Баку рабочая группа конференции получила возможность присутствовать на спектаклях азербайджанских мастеров театрального искусства в ряде столичных театров. В частности, в их присутствии состоялась опера Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" на сцене Академического театра оперы и балета, были показаны пьесы "Первый акт" А.П.Чехова в Государственном театре "Йуг", "Маска" З.Зейналова - в Государственном театре пантомимы, "Отелло" У.Шекспира - в Театре юного зрителя. Уже сейчас можно сказать, что конференция оказала заметное влияние на развитие театральной мысли в Азербайджане, содействовала сближению моральных ценностей Востока и Запада в контексте общечеловеческой художественной культуры.

Следующим крупным событием, состоявшимся также в ноябре этого года в сфере культуры, стало проведение очередного этапа (названного "Шелковый путь") Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова в Баку. Уже представлены суждению зрителей два спектакля, подготовленные в рамках фестиваля. Это "Оратория Аурелии" Виктории Тере-Чаплин (Франция, дочь великого Ч.Чаплина) и "Свадьба" А.П.Чехова (Беларусь). А за последнюю неделю ноября был показан спектакль "Дождь" Даниеле Финси Паски (Канада).

Таким образом, за уходящий месяц столица стала свидетелем сразу двух крупных, интереснейших театральных событий международного значения. Подчеркну, что это первый случай в истории национального театра страны, когда столь значительные мероприятия реализуются, как говорится, "в родных стенах".

Очевидно, что активизация театральной жизни, прогресс, наблюдающийся во всех сферах культуры и искусства, являются результатом большой заботы и внимания главы нашего государства г-на Ильхама Алиева. За последние годы правительство Азербайджана проявляет немало усилий для возрождения национального театра, его развития и процветания в наше непростое время. Достаточно сказать, что среди стран СНГ впервые в нашей республике (29 декабря 2006 года) был принят закон "О театре и театральной деятельности".

Следующим шагом в возрождении театрального искусства в стране стали распоряжения президента Азербайджанской Республики "О развитии театрального искусства Азербайджана" от 19 февраля 2007 года и "Об утверждении Государственной программы "Азербайджанский театр в 2009-2019 годах" от 18 мая 2009 года.

Этими распоряжениями была обоснована современная правовая и нормативная база для развития театральной деятельности в республике.

Сегодня мало кому неизвестно, что за последние годы в стране осуществлена гигантская работа по капитальному ремонту практически всех театральных зданий, множества культурно-просветительских заведений. Все это протекает на фоне общего благоустройства столицы государства и регионов. Отремонтированные на высоком уровне театры оснащены новейшим оборудованием, необходимым для их качественного функционирования. Все это является реальным показателем заботы главы государства, большого ценителя отечественной культуры г-на Ильхама Алиева - верного продолжателя мудрого политического курса, начерченного общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Произнесенные г-ном президентом искренние, сердечные слова: "Я неизменно буду выполнять курс Гейдара Алиева, политику Гейдара Алиева" сегодня приобретают особый, творческий замысел и находят свое повсеместное воплощение в большом созидательном труде.

 Мудрая, целенаправленная политика, проводимая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, реально показала всему миру, что азербайджанский народ способен создать свою государственность, встать на путь демократического развития, жить и развиваться самостоятельно; он может строить себе счастливое будущее, умело и качественно править собственной экономикой, политикой, культурой.

Начиная с 1969 года в республике, где раньше театральная жизнь развивалась не очень-то заметными темпами, наступил период активного, бурного роста азербайджанского театра. Регулярно стали проводиться юбилеи корифеев театрального искусства, культурно-массовые мероприятия приобрели новый, более содержательный и творческий смысл. Это был результат воплощения любви и внимания Гейдара Алиева в отношении деятелей театра, всех областей отечественной культуры и искусства. Гейдар Алиев всегда покровительствовал талантливым людям, высоко ценя их творчество: "Я внимательно слежу за каждой отраслью, контролирую их работу, потому что все они служат развитию республики, служат улучшению материального благосостояния и образа жизни народа. Художественная культура - это совсем иной мир. Культура как дитя: тянется к ласке и заботе. Политический руководитель, государственный деятель, глава государства должен всегда помнить это".

Годы как нельзя лучше убедили нас в правоте этих мудрых изречений. Благодаря любви и заботе Гейдара Алиева культура Азербайджана встала на путь динамического развития. Театральные процессы в своем развитии ушли далеко вперед, увеличив разрыв с театрами соседних стран. Частое посещение Гейдаром Алиевым спектаклей значительно продвинуло театральное искусство; его теплые, задушевные разговоры с режиссерами и актерами за кулисами в короткий срок привели к тому, что люди театра приобрели всенародную любовь, большую популярность и признание. Объективные, обоснованные указания Гейдара Алиева, его рекомендации и пожелания незамедлительно были подхвачены театральными деятелями, побудили в них стремление к новым творческим достижениям. Благодаря принципиальной позиции Гейдара Алиева, направленной на развитие драматургии и театра, за сравнительно короткий срок были созданы замечательные произведения, поднявшие театр на качественно новый уровень.

Хорошо помнится историческая речь Гейдара Алиева, произнесенная в 1974 году в честь столетнего юбилея азербайджанского театра, который состоялся во Дворце Республики (ныне Дворец имени Гейдара Алиева). В своей речи, полной профессиональных рассуждений в адрес национального театрального искусства, он дал глубокий анализ сложных театральных процессов, который с одобрением был воспринят не только театральной общественностью, но и многими простыми гражданами - любителями и ценителями родного театра: "Театр - это священное место, это очаг культуры, нравственности. Люди, самоотверженно трудящиеся там, настоящие герои... Как же неустанно, упорно трудятся они для того, чтобы верно передать слова, их исконный смысл зрителю, для поднятия культурного уровня, мобилизации сил общества против тех, кто мешает нашему продвижению. Никто не знает о переживаниях, чаяниях артиста, выступающего в роли перед зрителями, о радости, которую он испытывает, видя интерес зрителей. Я всегда был близок к театру, я был связан с ним. Это не мимолетное впечатление, это возвышенное чувство, любовь, исходящая от меня. Я люблю театр".

Гейдар Алиев почти всегда посещал интересные театральные постановки, встречался с творческими коллективами, высказывал свое мнение относительно режиссуры, художественного оформления, актерского исполнения постановки, давал ценные советы, выслушивал деятелей культуры. Он внимательно и заботливо относился к людям, театру, не упускал из виду старания актеров и режиссеров, старался оценить каждого по заслугам. "В искусстве у каждого свое место.

 

Тимучин Эфендиев     

 

Зеркало. – 2010. – 4 декабря. – С. 25-26.