Выставка современного искусства

 

свела вместе художников разного поколения

 

Около двух месяцев в Азербайджанском государственном музее искусств работает выставка, которую по праву можно назвать этапной в контексте истории современного азербайджанского искусства. Это выставка "Азербайджанское изобразительное искусство на рубеже веков".

Художники, представленные на выставке, - большие мастера живописи, графики, скульптуры - хорошо известны не только узкому кругу специалистов, но и широкому зрителю. Не будет преувеличением сказать, что здесь собран поистине "звездный" состав азербайджанских художников - представителей разных поколений, работавших на разных этапах истории азербайджанского современного искусства.

С хронологической точки зрения собранные на выставке работы охватывают временной промежуток в пятьдесят лет. В исторической перспективе это срок, который справедливо может быть квалифицирован как единый этап. Однако немало изменений различного свойства происходило в пределах этого этапа. 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е... Перемены, имевшие место на протяжении этих десятилетий, коснулись не только искусства. Иной стала политическая ситуация в стране, и в совершенно иной системе ценностей растет и формируется нынешнее молодое поколение. Но и до 1990-х годов, когда состояние общества в целом было относительно стабильным, можно было наблюдать определенную динамику в области художественных идей, так что искусство каждого десятилетия отличалось от предыдущего индивидуальной творческой программой.

На выставке "Азербайджанское изобразительное искусство на рубеже веков" встретились художники не только разных поколений, художники, уже ушедшие от нас и ныне живущие... Здесь можно видеть работы, создававшиеся в один исторический период, но в принципиально разных творческих системах. Их авторы - художники различных судеб, и только Время, в конечном счете, расставило все по своим местам. Так, произведения Т.Салахова и Р.Бабаева - художников, которые на протяжении десятков лет неизменно и вполне заслуженно составляют гордость национального искусства, представлены в одном пространстве с произведениями живописцев Джирджавадова, Г.Эфендиева, скульптора Ф.Наджафова. Будучи современниками Т.Салахова и Р.Бабаева, эти художники только после перестройки получили свободный доступ к открытому диалогу со зрителем. Да, Время решает все, но ясно и другое: разные системы ценностей порождали явления, одинаково заслуживавшие как забвения, так и признания.

Но не только своим обращением к недавнему прошлому и настоящему интересна предложенная ретроспектива. Подавляющее большинство представленных работ - высочайшего художественного качества. Созданные в разные периоды истории, по существу - в различных политических системах, они в одинаковой степени вызывают восхищение и пробуждают ощущение полной художественной завершенности. Ибо подлинным критерием в искусстве является форма, рожденная в результате верного соотношения отдельных элементов языка выразительности, как то: линии и объема, пространственности и плоскосности, цвета и света, контраста цветов и тонкой их градации. Именно этим - разнообразием языка художественной выразительности - и притягивает нас современное искусство. Удивительно, как одни и те же цвета, одни и те же формы, собранные в единое целое по одним и тем же законам, порождают великое множество индивидуальных решений, которые и определяют подлинную самобытность каждого художника.

Выставка "Азербайджанское изобразительное искусство на рубеже веков" знаменательна во многих отношениях. Охватывая собой значительный этап истории национального искусства второй половины XX века, она как бы ставит заключительные акценты, подводит итог, открывая следующий этап - искусство XXI века.

Примечательно и другое. Многие художники, являющиеся настоящей гордостью азербайджанской художественной школы и представленные на выставке, никогда не выставлялись ранее на "этой" территории. Экспозиция составлена из произведений, не только хранящихся в фондах Музея искусств, но и заимствованных из частных коллекций и мастерских самих художников. Это говорит о многом, и прежде всего о том, насколько принципиально важным было для организаторов выставки показать именно тех, а не иных художников. Эта окончательная легализация многих имен - не только восстановление исторической справедливости. Это свидетельство окончательного пересмотра ценностей, когда вещи называются своими именами, а художник решает исключительно творческие (а не политические или идеологические) задачи.

Чтобы развиваться, искусству должно быть позволено жить по своим внутренним законам. И тогда оно станет подлинным достоянием своего народа. Данная выставка, как и ряд других событий последних лет в области культуры, и прежде всего - открытие Музея современного искусства Азербайджана, вселяет надежду на то, что начавшийся в конце XX века процесс духовного обновления в нашей культуре необратим, а значит, необратим и процесс духовного обновления нашего народа.

 

 

Диляра Вагабова 

 

Зеркало. – 2010.  -7 декабря. – С. 8.