Лейпцигский триумф Арифа Мирзоева

 

Музыкальная общественность крупнейших стран мира и, в частности, Германии отмечает в нынешнем, 2010 году два крупных юбилея своего соотечественника - гениального композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха: 325 лет со дня рождения (21 марта 1685 года) и 260 лет со дня его смерти (28 июля 1750 года).

Большие музыкальные торжества в рамках ежегодных фестивалей с огромным успехом уже прошли на традиционном "Бах-фесте" в этот раз в Кетене, "Тюрингской неделе музыки Баха" в Эрфурте, Международном европейском музыкальном фестивале "Бах-Академии" в Штутгарте и, наконец, рецензируемом сегодня музыкальном фестивале "Лейпцигская органная осень-2010", посвященном в этом году полностью музыке И.С.Баха. В течение сентября и октября этого года в этот священный город по приглашению музыкального директора одной из крупнейших церквей Лейпцига "Николай кирха", выдающегося органиста и дирижера, профессора Юргена Вольфа приезжали известные органисты из разных стран мира и самой Германии, чтобы своим искусством продемонстрировать искреннюю любовь к музыке великого композитора. Абсолютно логичным оказалось и то, что в числе приглашенных на фестиваль оказался один из крупнейших композиторов стран Европейского Союза, России и Азербайджана - органист Ариф Мирзоев. Этот уникальный музыкант, яркий композитор, органист-импровизатор, уже более семи лет проживающий в Германии, довольно быстро интегрировался в церковно-концертную и музыкально-общественную жизнь этой страны. Его обычно называют "Себастьяном Бахом Востока", или же "Исламским Бахом". Эти сравнения справедливы и раскрывают в значительной степени истинную суть подлинных музыкальных открытий в неоренессансной полистилистике Востока и Запада и духовной музыке ислама.

Сольный концерт для любого органиста мира в какой-либо крупной церкви или концертном зале Лейпцига, давно уже названного органной и музыкальной Меккой Германии - считается грандиозным успехом самого высокого ранга. Итак, 23 октября 2010 года - поистине исторический день в творческой биографии Арифа Мирзоева. Он сыграл самый значительный в своей жизни сольный органный концерт. Сбылась давняя мечта композитора выступить в Лейпциге, и он серьезно готовился к этому событию.

Для того чтобы иметь представление о том, каким музыкальным центром для Германии был Лейпциг, достаточно вспомнить, что в этом городе жили и творили такие гранды мирового композиторского искусства, как Иоганн Себастьян Бах, Роберт Шуман и Феликс Мендельсон-Бартольди, который еще в XIX веке являлся главным дирижером прославленного на весь мир Лейпцигского симфонического Гевандхауз-оркестра. Мендельсон также долго и кропотливо искал и реставрировал утерянные рукописи великого Баха, а главное, будучи прекрасным органистом и дирижером, пропагандировал его музыку после смерти гениального композитора-полифониста. Как отмечено в биографии Баха, здесь, в Лейпциге, композитор после первого блистательного исполнения своих знаменитых Пассионов "Страстей по Иоанну" 1 июня 1723 года получил должность главного органиста и кантора-капельмейстера с исполнением обязанностей учителя пения при церкви Святого Фомы (ныне знаменитй на весь мир церкви Святого Томаса), где под мраморными плитами покоятся останки великого композитора. Чуть позже городской администрацией Лейпцига Бах был назначен музыкальным директором всех церквей города. А в директорские обязанности входило еженедельное по воскресеньям проведение концертов в двух крупнейших церквах Лейпцига - Томас кирхе и Николай кирхе. Таким образом, и в Николай кирхе, где должен был выступить Ариф Мирзоев, играл и дирижировал своими произведениями лично Себастьян Бах...

Громадный пятимануальный орган, отреставрированный недавно фирмой "Оуле", в Николай кирхе является самым крупным и уникальным органом всей земли Саксония, при возможном использовании двух тысяч регистровых комбинаций, в том числе при помощи компьютера. В силу этих обстоятельств органист Мирзоев решил приехать в Лейпциг за один день до концерта.

Вот и мы - поклонники музыки А.Мирзоева: будущий рецензент концерта в лице автора этих строк, артменеджера Юргена Шмидта и супруги композитора - его пресс-секретаря Тамары Акимовой - сели в его "фольксваген" и двинулись в священный Лейпциг.

Символичным оказалось то, что по дороге в Саксонию мы проезжали мимо крупнейших городов Тюрингии: Айзенаха - родины Баха, Эрфурта и Ваймера, где композитор жил и работал церковным органистом...

К счастью, забронированный нами в Лейпциге отель оказался ровно напротив Николай кирхи. Благополучно договорились и о репетиции вечером. И с ассистентом повезло: он оказался прекрасным учеником профессора Юргена Вольфа. Церковь и внешне, и внутренне изумительной красоты, оказалась прекрасно отапливаемой, что очень важно для музыкантов: ведь на хорах наверху обычно играет большой симфонический оркестр и поет солидный хор.

В канун концерта центральная городская газета "Лейпцигер Фольксштимме" ("Глас народа Лейпцига") уведомляла читателей о том, что 23 октября в Николай кирхе слушатели встретятся с "Себастьяном Бахом Востока" - композитором Арифом Мирзоевым и услышат в его исполнении органные сочинения И.С.Баха и его знаменитую "Органную симфонию памяти И.С.Баха", которая после 25-летних премьерных успехов во многим странах мира дошла, наконец, и до Лейпцига...

Я, как опытный органист, должен отметить, что органные сочинения Баха, включенные Арифом Мирзоевым в программу концерта, очень сложны как технически, так и музыкально. Знаменитое "Адажио" из "Токкаты и фуги до мажор" и две развернутые фантазии соль мажор в трех частях и соль минор звучат около 30 минут. Если же представить, что после них должна быть исполнена 40-минутная пяти частная "Органная симфония" А.Мирзоева с тяжелейшей педальной партией, да еще звучащей без перерыва, то можно понять, какой сложности концерт предстояло сыграть композитору и органисту. Обе органные фантазии композитор сыграл академично и практически наизусть, объясняя это тем, что читка с листа отвлекает его от высокохудожественного исполнения произведений. Особенно хотелось бы отметить исполнение "Адажио ля минор" - первой пьесы, открывающей концерт. "Адажио из "Токкаты и фуги до мажор" является одним из самых популярных и часто исполняемых сочинений хоральной церковной музыки И.С.Баха. Подавляющее большинство крупных церковных органистов Германии исполняют это произведение в качестве вступительной пьесы - прелюдии к молитвенной службе в евангелических церквах этой страны. Исполняют все по-разному, в основном с добавлением импровизации. Все дело в том, что первый голос, т.е. мелодия этого "Адажио", написана самим Бахом, по мнению специалистов, умышленно скупо, словно доверяя другим органистам следующего поколения большие возможности для импровизационного заполнения номинальных пустот между разрозненными, но изумительными по красоте интонациями. Органисты, не владеющие мастерством спонтанной импровизации, просто играют это сочинение точно по изданным нотам. Ариф Мирзоев же в этот вечер поразил музыкантов и публику эффектной импровизацией в этой пьесе.

Конечно же, центром повышенного внимания публики явилась впервые исполняемая в Лейпциге "Органная симфонии памяти И.С.Баха". С первой до последней ноты в церкви стояла тишина. Как только закончилась пятая часть симфонии "Реквием и финал", публика словно оценила. Наступила минутная пауза: в Германии не принято аплодировать невпопад. Композитор встал из-за органа и подошел к барьеру высокого амфитеатра и поклонился сидящей внизу публике. И только тогда начались восторженные аплодисменты. Как сказал мне после концерта сам Ариф Мирзоев, что успех сразу вдохновил его на сюрприз для зрителей в виде свободной импровизации. И такой сюрприз был заготовлен. Он сам объявил и объяснил публике, что он сейчас сыграет восточную импровизацию в полифонической манере Баха. Да, а на самом деле композитор сыграл откровенно азербайджанскую мугамную импровизацию в форме одночастной сонаты на минут пятнадцать. Импровизация была задумана на две контрастные темы: одна громкая - на фортиссимо - полное звучание органа, вторая тихая - на пианиссимо, затем после интенсивного развития обе темы были объединены в одно целое - одну тональность и прозвучали вместе одна за другой в грандиозном фортиссимо максимально громком звучании органа.

Несмотря на всю восточность импровизации, она была выдержана и исполнена в духе европейского барокко с полифоническими полутоновыми модуляциями, присущими исключительно, судя по комментариям музыковедов Лейпцига, манере музицирования самого Баха. "Такой восточной, к тому же полифонической импровизации не только в Лейпциге, но и во всей Саксонии, никто еще не слышал", - скажет после концерта главный органист Николай кирхе профессор Юрген Вольф. Его поддержит и президент Международного общества им.И.С.Баха, расквартированного в Лейпциге, профессор Лейпцигского университета доктор теологии Мартин Перцольдт: он обычно читает проповедь в Николай кирхе каждое воскресенье.

Восторгу слушателей не было предела. Многие примерно из тысячной аудитории слушателей устремились наверх к органу за автографами. С автографами А.Мирзоев как-то разобрался, но радовало то, что сегодня слушатель заметно вырос и вопросы к автору уже другие. Наверное, это уже и есть Германия и "Органная Мекка - Лейпциг". А вопросы были нестандартные и интересные. Их задавали не только немцы, но и любители музыки из других стран. Вот, к примеру, один господин из швейцарского Цюриха: "Я никогда не слышал такой потрясающей музыки. Она очень демократична и эмоциональна для слушателя, но чувствую, что по своей архитектонике она очень сложна . Интересно, какова методика сочинения такой музыки? Наверное, это и есть "полистилистика"? Это какое-то чудо: звучит многостильная музыка. А ведь самые великие композиторы мира в основном сочиняли музыку только в одном - своем стиле."

А вот другой вопрос молодой женщины из испанской Валенсии, архитектора по профессии. Она спросила: "Господин композитор, я нахожусь под большим впечатлением от вашей музыки, но сможете ли ответить, где в вашей музыке, конкретно в каких фрагментах, звучит католическая, протестантская или мусульманская музыка?" "Конечно же, звучит все одновременно, нужно только прислушаться", - ответил композитор. Да, слушатель действительно поумнел и вырос. И это естественно: мы живем уже в ХХI веке.

В заключение хочется сердечно поздравить Арифа Мирзоева с лейпцигским триумфом, с пожеланиями успехов в реализации его дальнейших творческих планов. Впереди у композитора большая работа, связанная с публикацией его произведений крупными издательствами и, конечно же, выступления с органными концертами в Австрии, Швейцарии, Испании и США.

 

 

Вольфганг Зуханек 

 

Азербайджанские известия. – 2010.  - 8 декабря. – С. 8.